Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Mood:

Чего я боюсь

Хоть я и не люблю посты с нытьем, но, пожалуй, поною. Это все _tff_ виноват - стал меня в комментах расспрашивать про ближайшее будущее, после универа, сватать Паркеру и прочим СМИ и т.д. и т.п. Я как-то отшутился, а сам уже три дня размышляю на эту невеселую тему. (Ага, это с виду все хиханьки да хаханьки, диски там, Nobody Hurt No One и прочее)

Потому как вот через три или сколько там месяца я получаю диплом, и что потом - до сих пор не знаю. Мое государство меня после получения диплома видит исключительно в качестве рядового Фоменко. Я себя в таком качестве, признаться, не вижу совсем. Есть серьезные опасения, что в армии я на второй день развалюсь - ну, кто меня знает лично, тот поймет ;)) Тем не менее по медицинским показаниям я годен "с незначительными ограничениями", то есть калека, но не совсем.

Поскольку рядовым Фоменко я быть не хочу (не просто не хочу - не могу), я ищу другие варианты. Их, в общем, особенно и нет. Ну, обзавестись сейчас женой и двумя детьми - это легче сразу в петлю :)) (простите, дамы) Работать учителем в сельской школе - та же "радость" (вообще, если задуматься, пять лет учиться на "отлично", стажироваться в Германии, быть одним из лучших студентов курса - и ехать преподавать в сельскую школу?!). Что там еще у нас... Ну вот, самый пристойный вариант - аспирантура.

Тут меня тоже ждал сюрприз. Потому что государство больше заинтересовано в рядовых, чем в молодых научных сотрудниках, и с некоторых пор в год на каждую кафедру выделяется только одно место для аспиранта. Одно в год на на всю кафедру романо-германской филологии. Там уже за какое-то количество лет, соответственно, выстроилась очередь, в том числе из тех, кто еще раньше закончил, может даже уже преподает, может даже уже работы какие-то наработал, так что мне завкафедрой дал понять, что при всем его уважении шансы у меня невелики :(  Это касается бесплатной аспирантуры, а есть еще платная, только я не могу знать, сможет ли моя семья ее обеспечить. В данный момент, например, не смогла бы. Уверенности в ближайшем будущем нет.

Я вообще после этого очень разозлился на наше высшее образование, и даже уже нет желания учиться в аспирантуре, потому что складывается такое впечатление, что учиться - бесполезное дело, и я со своей учебой никому все равно не нужен. В общем, обиделся я как-то и на университет, и на государство. Но на обиде далеко не уедешь. Похоже, что при всем моем отношении аспирантура на данный момент - единственная более или менее реальная возможность отсрочить службу в армии, но и с ней ситуация какая-то туманная..

С отправкой за границу тоже как-то все сложно и непонятно и, видимо, бесперспективно.

В общем, не знаю, что и думать. Ближайшее будущее очень пугает :(((
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments