Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

5'nizza - О5

Наконец-то напишу о Пятницце, чего особенно ждут некоторые читатели (уже выспрашивали меня нетерпеливо).

Сначала преамбула. Есть, знаете, такое хорошее английское слово sophisticated. В словаре вы найдете кое-какие русские эквиваленты - "сложный", "изощренный", еще что-то. Но, по-моему, среди них нет ни одного настолько емкого, как само это sophisticated. Поэтому в нижеследующем тексте мне придется пользоваться именно английским словом - без него никак.

О первом альбоме группы я писал пару месяцев назад следующее:

Музыкально-инструментальный минимализм, конечно, вещь хорошая, но, растянутая на 19 треков, она становится неинтересной. Кстати, это, вероятно, понимают и сами музыканты, потому что новая песня с грядущего альбома, которую я слышал, заметно отличается в этом плане - она более, как бы так сказать, "навороченная" [ага, как мне тогда не хватало достойного аналога слова "sophisticated"! - прим. автора] Думаю, это общая тенденция будущего альбома такая, потому что второй раз слушать то же самое было бы утомительно.

"Новая песня с грядущего альбома" называлась "Новый день" и, забегая вперед, скажу, что она так и осталась моим фаворитом на пластинке "О5". Это, на мой взгляд, очень грамотно, красиво и эффектно сделанная песня. К сожалению, судить по ней обо всем альбоме было ошибкой (о чем меня предупреждали знакомые пятниццеведы, но я все не хотел верить).

Новый диск "О5" - это именно что диск, а не альбом. Там, на диске, определенная часть (к моему разочарованию, большая) отведена под старый альбом. То есть еще с десяток треков к тем девятнадцати, которые меня уже успели утомить два месяца назад. В этом смысле ничего нового сказать не могу. Во время первого прослушивания диска на парочке треков я просто уходил из комнаты заниматься другими делами, понимая, что это я уже слышал (и не раз) на предыдущем альбоме. Любопытно, что Человек, Давший Мне Послушать О5 (а в свое время и "Пятницу", причем с выражением полного восторга), когда я спросил его (ее) мнения по поводу новой пластинки, ответил(а) мне буквально следующее: "Ну, если честно, я немного к ним остыла. Вернее, песни нравятся по-прежнему, но уже не тащусь." Вот мне кажется, что еще один такой диск, и к "5ницце" остынут все остальные слушатели. Просто у всех оказался разный запал - если мне было достаточно десятка с лишним треков, то у Человека, Давшего Мне Послушать О5, лимит, скажем, в 25 штук, а у особо проженных поклонников вроде the4eyed, может быть, в 35 или 40. Но рано или поздно все придут к одному выводу. Если группа вовремя не одумается ;)

Итак, бОльшая часть диска отдана старому альбому. Однако для таких скептиков, как я, имеется бонус - несколько треков собственно нового альбома. Это, например, "Новый день", "Огонь и я", "Немаэ куль", "Эй, где ты?" - в общем-то, все те песни, которые мне запомнились сразу после первого прослушивания. Вот где группа попыталась сделать что-то более sophisticated и оттого зазвучала по-новому, и по-новому хорошо. Именно эти пять-шесть треков я оставлю в своей коллекции и буду периодически переслушивать, и именно они для меня составляют новый, более интересный альбом 5'nizzы. И если в следующий раз группа выпустит альбом, сделанный в таком ключе, то у него, вероятно, появится шанс стать наконец тем диском 5'nizzы, который я захочу купить.

А пока что пусть покупает Человек, Давший Мне О5 ;)

Аудиоиллюстрация: 5'nizza - Новый День (6,3 красивых мегабайта ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments