Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Categories:
  • Mood:

Постпервоапрельский Пост

Из моего любимого журнала "Все Ясно" (пора мне уже организовывать фан-клуб):

1 апреля 1957 года по телеканалу ВВС прошел репортаж с плантации деревьев спагетти, расположенной в Швейцарии. На экране довольные фермеры снимали гроздья спагетти прямо с веток. За кадром звучал голос известного тележурналиста Ричарда Димбли: "Мягкая зима и повсеместное уничтожение вредоносных макаронных долгоносиков принесли в Швейцарию обильный урожай спагетти. Конечно, ему далеко до итальянского. Многие, наверное, видели фотографии грандиозных плантаций в долине По..." Далее Димбли рассказал об успехе селекционеров, которые вывели особый сорт деревьев, плодоносящих макаронами одинаковой длины. Сразу после репортажа в студию позвонили тысячи англичан с просьбой выслать семена чудо-дерева. Редакция ВВС на все вопросы отвечала: "Положите росток спагетти в банку с томатным соусом и надейтесь на лучшее". Справедливости ради надо сказать, что в 1950-х годах спагетти для британцев были в диковинку. Генеральный директор ВВС Ян Джейкоб признался, что после репортажа лазил в атлас растений.


...Иногда затянуть в розыгрыш помогает внутренняя готовность людей принять факт. Например, в 1962 году шведские телевизионщики показали репортаж о том, как сделать обычное черно-белое изображение телевизора цветным. Технический эксперт Стенсон рассказал телезрителям, что эффекта цветного вещания можно добиться, покрыв экран слоем капрона. Телевещание в Швеции в то время велось по единственному черно-белому каналу. Около миллиона шведов с готовностью обтянули телевизор чулками, а потом обрывали телефоны телекомпании, которую обвиняли в шарлатанстве.

...В 1970-х годах солидный советский научный журнал "Химия и жизнь" напечатал статью о том, что советские генетики внедрили в геном огурца ген молочнокислой бактерии. Теперь, как утверждалось в статье, на огуречных кустах нового сорта растут не простые, а малосольные огурчики. Солидные научные издания, в том числе и за рубежом, приводили "огурчики" как пример достижения советской науки, были ссылки на этот факт и в диссертациях.

Общественные стереотипы - это настоящий агар-агар для мистификатора. В 1994 году агенство ИТАР-ТАСС объявило о создании нового русского национального продукта - "жевательной" водки, которая будет выпускаться в форме батончиков с тремя вкусами: соленых огурцов, лимона и кокоса. Не успела западная пресса отойти от розыгрыша, как в 1996 году ТАСС сообщил о выпуске ручных гранат, инкрустированных бриллиантами. "Взрыв такой гранаты оставит тело вашего врага не в луже крови, а в окружении блестящих бриллиантов", - говорилось в сообщении. Американские газеты наперебой использовали этот факт как подтверждение царившего в России беспредела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments