Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Music:
Продолжая тему попсы и непопсы (а поскольку сегодня День рождения не vch, а evka, я могу смело затрагивать эту тему ;)), хочу сделать прогноз не только на ближайшее будущее (см. предыдущий пост), но и на дальнейшее.

Тут один пожелавший остаться неизвестным аноним (моя однокурсница Саша Лысакова ;)) хотел(а), чтобы я вместо того, чтобы писать о всяких этих надоевших вам поп-исполнителях, написал лучше о группе "Green Day".

Так вот я могу с очень большой долей уверенности предсказать, что лет через десять (с количеством лет, впрочем, могу ошибаться - может, и позже, а может, кстати, и раньше) именно та музыка, которую играет сейчас "Green Day", станет весьма значительным сегментом поп-музыки. То есть по статусу будет соответствовать приблизительно сегодняшней Кристине Агилере или группе "Sugababes". И новые Саши Лысаковы, эдакое generation next, будут говорить: "Ой, опять эти односортные группы, как они уже надоели, попса банальная.." Ну, может, не так резко, но что-то вроде того.

Эта тенденция сейчас заметна как никогда, и, кстати, благодарить/хулить за подобную эволюцию/деградацию современной музыкальной культуры в первую очередь надо именно канал MTV и иже с ним. Так что прежде чем жаловаться, что вашу любимую группу не крутят на этом прогнившем от голимой попсы MTV, подумайте сначала, а нужно ли это и к чему это может привести.



Еще тезисы, подготовленные мной, но не вошедшие в окончательную редакцию поста:

  • MTV-иконка Avril Lavigne для меня не меньшая попса, чем какая-нибудь Бритни Спирс. И не только для меня - объективно. 


  • Одним из самых попсовых сборников (говорю без всякого пренебрежения), имеющихся в моей коллекции дисков, я считаю сборник "золотых хитов" Beatles. Лет сорок назад знаете, чем это считалось.


  • Прежде чем ругаться словом "поп-музыка", подумайте, такое ли уж оно ругательное. Björk там у них тоже проходит как pop artist.


  • И тезис, который требует развития в обстоятельном посте, но у меня всё руки не доходят его написать: совершенно бессмысленно (по крайней мере, сейчас) противопоставлять поп и рок-музыку. Если вы думаете, что это антонимы, передумывайте обратно (что, разумеется, в свою очередь не означает, что это синонимы). Они состоят в совсем других отношениях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments