Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Я и великие: Часть вторая

Это, знаете, как некоторые журналисты, не будем показывать пальцами, хвастались, что их Филипп Киркоров послал на три буквы вслед за Ароян.

Вот я теперь могу хвастаться, что меня опустила Земфира ;) Читаю ее интервью Паркеру:

- Был, кстати, еще один вопрос в LiveJournal. Человек, пишущий о музыке, спросил: как вам кажется, наступит ли когда-нибудь конец развития поп-музыки как таковой, потому что все уже будет придумано и сыграно?
- Мне кажется, этого никогда не будет. Если этот человек пишет о музыке, то он явно ею не занимается. В каждую секунду какой-то студийной работы, даже в каждую секунду репетиции может родиться нечто новое. Пускай уже кем-то сыгранное - но не так, иначе.


Человек, пишущий о музыке, это я ;) Не занимаюсь, это факт... Но тут есть какое-то лукавство или непонимание в ответе, а может просто вопрос не так сформулирован. "Пускай уже кем-то сыгранное" - это то, о чем я и говорю. Какую-нибудь фишку, придуманную вдруг на репетиционном прогоне песни, я новым словом в музыке не считаю.

Вот Земфира, к примеру, споет свои вариации на тему "классический рок" (я пока говорю неопределенно "споет", потому что пока еще не послушал "Вендетту"), это, конечно, будет по-своему; думаю, в основном, в вокальном плане. Но это все равно будут вариации. Или взять ту же песню "Прогулка", она мне нравится чудесно, но это ведь привет из прошлого, стилистически. Кстати, возможно, потому и нравится.

Такое впечатление, что если даже ресурсы музыки действительно неисчерпаемы (а в это хотелось бы верить), никто не хочет их добывать. Почти вся музыка, которую мы сейчас слышим, - это каверы, заимствования, аллюзии, вариации, стилизации и т.д. Я уж не говорю о самоповторах (хотя вот, сказал ;)). И главное, все ведь довольны (вроде). Новое поколение уже даже не будет воспринимать это как повторение чего-то.

Вам как кажется?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments