Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Искусство кино

Мультфильм "Богиня: как я полюбила" наделал много шума... в моей аське. Вернее, не сам мультфильм, а обсуждение, которое шло по Первому каналу после показа.

Достаточно сдержанный обычно юзер theos готов был порвать глотку за каждое слово, сказанное против "Богини", особенно же досталось Дмитрию Быкову, который повторил все мои мысли, которые я писал в ЖЖ, либо говорил по аське, либо думал про себя. Тошик же обозначил его как человека, который порол хуйню, был клоуном и до "Богини" посмотрел всего три фильма, причем все что-то типа "Блэйд-3". Мои доводы о том, что Быков писал о кино в журналах "Искусство кино" и "Новый мир", а туда бы уж, наверное, не взяли человека, видевшего только три фильма, действия не возымели. Напротив, я узнал много чего нового о себе, ну да ладно, это не главное.

Главное, что я узнал много нового о кино. Теперь я знаю, что есть парочка безошибочных способов определить, является ли фильм мэйнстримом или артхаусом. В ходе несложных манипуляций Тошик продемонстрировал, что к артхаусу относятся "Прогулка", "Амели" и "Беги, Лола, Беги", а также на грани между артхаусом и мэйнстримом стоят "Ведьма из Блэр" и "Кукушка" Рогожкина. Я, считавший всегда эти фильмы мэйнстримовыми, был посрамлен и назван быковым, потому что доказательства того, что эти фильмы являются артхаусом, очевидны. Определяется все просто (я вас научу, чтобы Вы не прослыли быковыми): если у фильма есть аналоги, то это мэйнстрим. А если нет, то артхаус. Вот в "Прогулке" без аналогов то, что фильм на 90 процентов состоит из диалогов трех героев. Это очень ново, говорят. А в "Кукушке" то, что три героя говорят на разных языках. Это открытие и артхаус. А в "Ведьме из Блэр" - то, что до конца фильма не показывают того, кого все боятся. Это тоже артхаус. И что там еще у нас... А, "Беги, Лола, Беги", там очень эфемерный артхаус, ну то есть отсутствие аналогов - ТЕМП. Вот такой темп, как в "Беги, Лола, Беги" - это оригинальность и артхаус.

Все, буду теперь это заучивать, а то Тошик так обиделся на мою серость, что даже отключился не попрощавшись. Типа чтобы я подумал над своими словами. Да. Если, короче, кто-то из вас думает иначе, то быстро переучивайтесь. А то, блин, тоже небось только три фильма видели за всю жизнь, и "Богиню" вот сегодня посмотрели и не поняли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments