Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Mood:

Ржунимагу

Сегодня Судьба подарила мне несколько счастливых минут. Было это так.

Я спокойно сидел в вестибюле библиотеки, никого не трогал, ждал юзера svetok. Рядом сидели два парня, которые поначалу у меня никаких подозрений не вызвали. Однако уже через минуту стали вызывать, и довольно активно.

Выглядели эти двое (особенно тот, что сидел напротив меня) практически как Колян из команды КВН Перми - спортивные штаны, какая-то странная куртка и шапка, надвинутая чуть не на глаза. Но главное было не то, как они выглядели, а то, что они делали. Они смотрели по сторонам, в первую очередь на проходящих мимо девушек:

- О, ***ный в рот, посмотри, какая цаца пошла! Как идет, ёп ее за ногу!
- А вон какая колбаса! ***дь! (колбаса - это не продукт питания, как вы понимаете, а тоже девушка)
- Да, ***еть!  Как перебирает!

Это, напомню еще раз, в библиотеке. В храме, так сказать, книги. Я стал прикидывать, что же они там забыли, потому что было ясно, что чтение книг в их планы не входило и вообще в библиотеке они в первый раз. Это подтвердили их дальнейшие реплики:
- Б.., я тут ваще ни разу не был, а ты?
- И я.
- Невъ**енно тут, да? Ваще!

Еще какое-то время товарищи разглядывали девушек и изредка посетителей другого пола ("А этот глянь... учится... гоблин..."), потом (очевидно, от нечего делать) вдруг стали рассуждать на тему, можно ли в библиотеке взять книгу ;) Видя, что самостоятельно до ответа на этот животрепещущий вопрос им дойти не удается, я еще глубже зарылся в свои бумажки и изображал страшную занятость :))  Но тяга к новым знаниям для юношей была важнее, и, поскольку никого кроме меня рядом не было, один обратился-таки ко мне: "Не знаешь, можно тут брать книги?". Я сначала отвечал односложно, "Да", "Нет", но потом наводящие вопросы ("А нужно чё, записываться, наверное?" "Это, наверное, денег надо платить?" и т.д.) мне надоели, и я дал развернутый ответ, в котором рассказал всю систему: что в одном отделе можно брать книги домой, но обычно под залог, а без читательского, конечно, и вовсе не дадут, а в других отделах на дом не выдают и читать можно только в пределах библиотеки.

- ***еть как намутили! - удивились мои юные собеседники.

Дальше они стали развлекать себя тем, что пытались на расстоянии сдуть какую-то бумажку в расположенный рядом фонтан. Не знаю, удалось им это или нет, похоже, что все-таки нет, потому что один все время причитал:
- ***дь, стоит, сука, ваще не двигается!

А второй жаловался:
- У меня уже лёгик не хватает.

В общем, не получив должного интереса от игры с бумажкой, тот, что сидел ближе, опять посмотрел на меня, зарывшегося в бумажки, изучил, по видимости, сами бумажки и спросил:
- А ты чё, английский учишь?
- Немецкий, - честно ответил я.
- А ты где учишься?
- В РГУ, на филфаке (хотел сначала сказать "ромгерм", но потом пожалел беднягу).

Далее последовал новый виток беседы, в ходе которой мы выяснили, что одна из возможностей моего дальнейшего трудоустройства - остаться преподавать в университете. Парень тут несколько оживился и спросил:

- А преподаватели же вообще много получают, да, в РГУ?

Зная, что это не так, я пожал плечами.

- Ну как же, - ухмыльнулся он, - зарядка... (этого я сначала не понял, при чем тут зарядка?) Вон мой кореш учится тоже в РГУ, говорит, что там за один экзамен заряжают 1100 евро! Правда?
- Не знаю, - признался я, - у нас на факультете вряд ли.
- А... Ну а сколько у вас самое большее заряжают?
- Не знаю, - мне даже стало как-то неловко, что я ничего не знаю. - Я ни разу не "заряжал" (очень хотелось при этом изобразить пальчиками кавычки, знаете так... Но сдержался :)
- Не заряжал? .... (пауза) А че, хули заряжать, если можно так сдать, да?
Я как-то неопределенно пожал плечами, что должно было изображать согласие.
- А ты сам поступал?
- Сам.
- Экзамен сдавал, да?
- Да.

И тут последовало самое интересное ;)) Мой юный друг сказал:

- А то я думаю, может, тоже поступить в РГУ... Интересно..

;))))) Не знаю, как мне удалось удержаться от смеха; улыбку подавить все-таки не получилось :))) К счастью, товарищи вскоре пошли курить (еще и меня звали, но я опять же признался, что не курю) и оставили меня одного. А я все думал - интересно, вот что из них выйдет? Нет, ну правда... Я бы очень хотел увидеть ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments