Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Mood:

Евровидение-2005: третий отборочный тур (том первый)

Третий отборочный тур прошел под девизом "Наконец-то это закончилось". Да нет, шучу, на самом деле я весьма свыкся с этим мероприятием и мне даже жаль, что на следующей неделе будет уже финальный эфир: русское "Евровидение", несмотря на все свои минусы, оказалось куда интересней "Фабрики".

Наконец-то кроме участников отличились ведущие. Чурикова весь эфир изображала из себя кладезь мудрости и ненавязчиво демонстрировала свои знания христианской и скандинавской мифологии, Артура Миллера и слов "гендерный" и "социум". Малахов же переплюнул и ее, устроив маленькую революцию при подведении итогов (об этом далее).

Представление экспертов было интересно, во-первых, тем, что наконец показали серого кардинала Игоря Матвиенко, снова не показали tcharge (кстати, кому надо, он выложил видео себя на первом туре), а кроме того Чурикова панибратски наставила mrparkerа: "Ждем Ваших публикаций, Максим. Активнее, молодой человек, активнее!" :) Вот бы Максим встал и ей ответил, гы :)

1. После выступления "Премьер-министра" (разумеется, под фонограмму - это нам демонстрировали, как бы группа могла зажечь в Таллине, если бы не это дурацкое несправедливое правило насчет живого пения ;)) и традиционных объяснений системы голосования шоу началось. Началось оно с выступления Полины Гриффинс Гриффитс, фаворитки многих моих френдов. Я так понял, что Полина решила апеллировать к тем европейцам, которые полагают, что в России круглый год зима и медведи ходят по улицам. Поэтому, несмотря на европейскую по сути песню, она нацепила на себя что-то псевдонародное, и подтанцовку одела в то же самое, да еще и заставила вместе с ней размахивать расписными платками. Ну Вайра Вике-Фрейберга, я думаю, была бы только рада, если бы этот номер попал на "Евровидение" ;)

Что касается собственно песни "Justice Of Love" - она неплоха, звёзд с неба Полина с ней не хватает, но звучит получше некоторых. Особенно в студийной записи. С живым выступлением вышел какой-то конфуз - в тех местах, где приходилось петь низко, Полина откровенно лажала, зато с остальными (казалось бы, более сложными) справлялась хорошо. Я так понимаю, что причина просто в том, что в тех фрагментах не ее тональность, но тогда возникает вопрос - зачем же было их включать в песню. Не будь их - и впечатление от выступления было бы гораздо лучше.

2. Далее вышли еще бОльшие фавориты моих френдов - дуэт Александра Панайотова и Алексея Чумакова, еще одних представителей "Народного Артиста" (первыми были мои любимицы из группы "Ассорти", то есть, простите, "A sortie"). Ответственная за "Фабрику Звезд" Чурикова, представляя номер своих в некотором роде конкурентов, язвительно сказала что-то про то, как "ПЕРВЫЙ КАНАЛ взял на себя общенациональное дело".

От выступления этого дуэта я изначально ожидал большего - во-первых, потому, что френды прожужжали все уши о том, какая эта чудо-песня, во-вторых, потому, что знаю, на что (в плане вокала) эти ребята способны. Видимо, поэтому я был разочарован номером, который всем остальным, как я понял, понравился (по крайней мере, если судить по оценкам жюри и результатам голосования). Спели товарищи неплохо, но явно хуже, чем могут - ничего выдающегося они не продемонстрировали. Песня, на мой вкус, просто тупая, впрочем, она может оказаться достаточно примитивной для того, чтобы ее запомнил европейский зритель, просматривающий один за одним двадцать с лишним выступлений на "Евровидении". И опять же - "Балалайка", Вике-Фрейберга уже в экстазе. Еще бы водку и воблу - и вот оно, счастье.

Кстати, то, что исполнен был русский вариант песни, мне кажется, как-то неправильно. Все-таки язык исполнения - фактор немаловажный, и для того, чтобы выносить вердикт, неплохо было бы услышать, как это прозвучит в итоге в Киеве. А ну как им тоже Натальяалександровнабонк произношение ставила! :))) Да и рифмы про вновь-любовь, прямо скажу, мое отношение к песне в лучшую сторону не изменяли :) Ну может быть на финальном туре прозвучит английский вариант, тут-то мы и ох*еем :)

3. Далее в программе последовала рубрика "Шоу фриков". Первым представителем фриков стала некая Виктория Маркова. Когда я в первый раз увидел знойную женщину, я сразу написал на своем листике (а я, знаете ли, делаю для себя пометки, чтобы потом не упустить ничего в ЖЖ-посте) "жирная корова", чтобы не забыть, кто это. Потом, правда, я решил, что делать этого не стоило. Во-первых, потому что такое не забудешь :)) Во-вторых, потому что стыдно писать подобные слова о пышных барышнях, тем более, что раз ее взяли такую нестандартную, значит было за что. Я уже представил себе, как она сорвет всем крышу офигительным голосом (а пышные барышни это иногда имеют очень хорошо) и покорит мое сердце. Увы, но мои надежды не оправдались - поет Виктория Маркова так себе, как ни пытается закосить под Мэрайю Кэри. А песня так и вовсе невразумительная, впрочем, тут Виктория от своего кумира Мэрайи как раз не далеко ушла ;) В итоге весь номер выглядел просто смехотворно, туда еще и романтический балет припели, чтоб жизнь медом не казалось, и все это для пущего эфекта задымили дымом. Я мысленно окрестил это самым худшим номером русского Евровидения, но, как оказалось, поторопился с выводами (чувствую, вы уже поняли, на кого я намекаю ;))). 

4. Под четвертым номером выступала Анита Цой. То ли я был все еще в состоянии нервной истерики после Виктории Марковой, то ли еще что, но когда Анита сказала: "Я хочу подарить вам свою новую песню "Ла-ла-лэй"", я непроизвольно засмеялся :) Тут же нахлынул целый поток ассоциаций, от Леонида Агутина до Жанны Фриске, ну и mrparker с его мантрой про Аллу тоже вспомнился, конечно.

Анита, как мне показалась, решила копнуть глубже, чем Варвара и для отвода глаз косить не под Руслану, а под позапрошлогоднюю победительницу "Евровидения" - турецкую певицу Сертаб. Впрочем, Цой тоже женщина восточная, так что у нее есть алиби :)

Номер, несмотря на разнообразную хореографию, огромное бутафорское солнце на заднем плане и обсыпание Аниты лепестками и блестками, никаких эмоций у меня не вызвал. Ну да, все в нем было хорошо, кроме одного - песни. Песни просто не было. А это пусть и не главный, как считают многие, но, по крайней мере, немаловажный фактор на конкурсе песни. По причине отсутствия эмоций и интереса к выступлению, я бОльшую его часть предавался размышлениям на тему, как же Анита изменилась с тех пор, когда в образе девочки-мальчика пела грудным голосом про "Полет" и посвящала клип своему однофамильцу Виктору.

Итак, первая часть окончена, все удаляются пописать на рекламу, а я начинаю писать второй пост :)
Tags: Евровидение, Евровидение-2005
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments