I римское. Отрицательные высказывания
1. То, из-за чего у меня даже мысли не возникало купить альбом - раздражающая вокальная манера господина Запорожца - продолжает оставаться одним из основных камней преткновения. Ну не могу, Владик, ну вот что ты будешь делать ;) Хотя тут две оговорки:
1а) Если долго слушать, то, конечно, более или менее привыкаешь, но это известный уже феномен :)
2а) Степень противности вокала на разных треках разная. До прослушивания всего альбома мне везло исключительно на песни со степенью противности А (наивысшая). На диске есть вещи с более приятными степенями.
2. Музыкально-инструментальный минимализм, конечно, вещь хорошая, но, растянутая на 19 треков, она становится неинтересной. Кстати, это, вероятно, понимают и сами музыканты, потому что новая песня с грядущего альбома, которую я слышал, заметно отличается в этом плане - она более, как бы так сказать, "навороченная". Думаю, это общая тенденция будущего альбома такая, потому что второй раз слушать то же самое было бы утомительно.
3. Когда (в основном по причине, изложенной в пункте 2) после нескольких треков основные аккорды и интонации уже выучены наизусть, начинаешь все больше внимания уделять текстам, потому что чему же еще тогда. Здесь такая проблема. Я, конечно, люблю всевозможные игры со словами, это даже прописано в моей инфе. Но так получается, что когда их слишком много и они льются на тебя непрекращающимся потоком (и, скажу больше, не всегда "по смыслу", хотя много есть и хороших), то это тоже начинает приедаться. Это как когда ты, Влад, ешь... ну что ты там ешь... сырок "Дружба". И он вкусный вроде, тебе нравится. Но если ты съешь еще один, а потом еще один, а потом еще пять, а потом десять, то ничего хорошего о сырке "Дружба" ты потом уже не скажешь. Ты прослеживаешь параллель, да? Ну так пройдем же к римскому II.
II римское. Положительные высказывания.
Есть однако и хорошие моменты, как следует из данного подзаголовка.
1. Звук весьма и весьма славный. Несмотря на то, что там пытаются создать иллюзию полуимпровизированного записывания на коленке (ну, как половина из нас когда-то пыталась записать свои жалкие потуги на магнитофон), это лукавство - все чистенько и приятно, хорошая такая акустика.
2. Чувство юмора присутствует. Несколько раз.
3. И, в общем, можно было бы сказать даже некоторые добрые слова и о музыке (которая от песни к песне мало меняется), и о текстах (см. выше), и о многочисленных музыкальных реминисцениях (порой весьма искусных), если бы на пластинке было всего штучек пять-шесть избранных треков. Иначе же и то, и другое, и третье, как уже было сказано, чем дальше в лес, тем больше начинает надоедать. Символично, что последний трек (после которого обычно уместно делать окончательный вердикт) - прямо-таки средоточие всего того, что уже было услышано и почувствовано ранее, как будто краткое содержание предыдущих песен. После чего может возникнуть ощущение, что уж на двадцатом треке ты бы точно все это выключил, но двадцатого трека, к счастью или к сожалению, уже нет.
4. Ну и традиционный пункт про "безрыбье" и "на фоне". Да, лучше многого, что я сегодня в нашем музыкальном сельпо видел на стелаже с русскими новинками, по-прежнему тщетно пытаясь отыскать новую Богушевскую. Особенно лучше двух нижних полок.
5. Плюс симпатичное оформление :)
5 с половиной. Второй альбом я, может быть, и куплю. Если он оправдает некоторые мои ожидания.
III римское. Ставшее уже привычным приглашение к дискуссии...
...и не только для тех, кто слушал альбом. Для тех, кто не слушал, другой вопрос - если бы вам сейчас предложили купить/взять на время этот диск, вы бы (после прочтения моего отзыва) согласились?
Да, чуть не забыл! Я же обещал от альбомов выкладывать по избранному треку, так вот держите - "Я тебя вы..." (mp3, 3,72 МБ). Имеется в виду "Я тебя выцеплю", кстати.