Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась. Участника Евровидения от России отныне выбирают телезрители - в ходе трех полуфиналов, первый из которых только что закончился, и большого (российского) финала 25 февраля.
К первому туру нужно было давать эпиграфом известный анекдот про то, как лев приказал животным разделиться на красивых и умных, а обезьяна не могла между ними разорваться. Практически все участники успешно разделились на тех, у кого была неплохая песня, и тех, у кого было неплохое исполнение. Вот только обезьяны не нашлось. Так что еще есть на что надеяться в течение двух следующих недель.
Как я и предчувствовал вчера, вела это мероприятие Чурикова (в образе Мальвины), да не одна, а в тандеме с Малаховым, еще более истеричным, чем обычно, но, конечно, более адекватным, чем Александр Анатольевич. Я наконец-то понял, кого мне напоминают интонации Малахова. Помните Татьяну Максимову, бессменную ведущую "Музыкального ринга"? Так вот же она :)
Началось все с Савичевой, которая спела свою фирменную песню про булимию, на этот раз без раскрашенных танцоров, которые, по мнению
1. КГБ (Киреев, Голубев, Барсуков)
Мальчики мечты

2. Роман Полонский
Юноша с Украины, вроде бы участник Народного Артиста-2 (хотя я такого не помню), демонстрировал, что такое квинтэссенция "Евровидения". Песня была не то что вторичной, а какой-то шестнадцатиричной, так что даже Малахов не удержался от завуалированной подколки по поводу того, что Полонский - местный Робби Уильямс. Пел товарищ так себе, к тому же на фонограмме была куча бэков, очень заметных. Я как-то всегда думал, что они на Евровидении запрещены, разве нет?
3. Батырхан
В очередной раз комбэкнувшийся Батырхан Шукенов исполнил нудную и чересчур русскую песню "Твои шаги". Кому она нужна на "Евровидении" - малопонятно. Кому она нужна вообще, впрочем, тоже. Хотя надо сказать, что Батыр, безусловно, опытный и очень хороший вокалист - исполнение у него было одно из лучших, практически безупречное. Правда, песня от него стала еще более нудной :)
4. Playgirls
В переводе на русский - Девочки с панели, как я понял. По крайней мере, их образ исключал другие интерпретации. Если вы пропустили это зрелище, я вам помогу: если бы дуэт Тату составляли из девушек, выгнанных из группы "Стрелки" за профнепригодность, то получилось бы как раз то, что выступало под четвертым номером. Визуально, я имею в виду. Архетип юбки, разумеется, присутствовал. Что касается звучания, то девушки использовали любопытную вокальную технику: одна создает впечатление, а другая его портит. Ходят слухи, что девушкой, создающей впечатление, была Полина Гагарина, которая некогда победила саму мисс Провал-2004 Юлю Савичеву на второй фабрике. Тут же поступают и опровержения. Сам я судить не могу, потому что вторую фабрику не смотрел. По поводу девушки, портящей впечатление, даже слухи не ходят, такая она.
Ну вот вроде и все... А? Что вы говорите? Песня? Какая песня?
5. Дима Билан
Открою страшную тайну, я возлагал большие надежды на Диму Билана. Потому что я уже не раз убеждался и, кажется, даже когда-то писал в ЖЖ, что это один из немногих молодых поп-певцов, который умеет отлично работать вживую. В этой части плана он оправдал мои ожидания - исполнение было достойным. Песня, правда, опять же подкачала - по крайней мере, после первого прослушивания не зацепила никак. Но в целом ощущения были вполне положительные, как будто смотришь взрослое Евровидение :))
Ну а мы вернемся после небольшой рекламной паузы, не переключайтесь, вас ждет сюрприз.