Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

"Экспорт Рэймонда" (Онищенко на заметку)

На днях вышел на DVD (а значит и появился в интернете) документальный фильм "Exporting Raymond" - о том, как продюсер Фил Розенталь приезжал в Россию помогать нашим умельцам трансформировать ситком "Все любят Рэймонда" в комедийный сериал "Воронины".



По трейлеру я ожидал больше веселого угара из серии "приключения американца в России", на деле же фильм вышел достаточно мрачным (хотя и юмористический вроде бы) и даже не сказать чтобы с хэппи-эндом - хотя заканчивается на позитивной ноте. Ну то есть, обычно, когда показывают некий сюжет о том, как иностранец приезжает в Россию (или еще какую-нибудь страну третьего мира) и его всё пугает, кругом проблемы, трудности перевода и непонимание со всех сторон, то все равно заканчивается все на deus ex machina, когда загадочная русская душа раскрывается и играет красками, и все так душевно, радостно и с музыкой. "Exporting Raymond" в этом смысле по-честному пессимистичен (реалистичен?), и даже когда появляются намеки на такую стандартную развязку (застолье в большой русской семье), смотрится это не слишком убедительно и переломным моментом по факту не становится.

Иногда появляется ощущение, что Розенталь нарочно сгущает краски, в художественных, так сказать, целях, но с другой стороны - все равно ведь не выдумал он эти жутковатые съемочные павильоны, тотальное неумение изъясняться по-английски или, к примеру, эту карикатурную костюмершу.



В общем, не могу порекомендовать это как дико смешной фильм ПРО НАС, но главное его достоинство не в этом, а в том, что он примерно дает понять, почему у нас в стране не получаются хорошие ситкомы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments