
Но раз уж купил - надо и заценить. Так что вот.

Сейчас уже несложно рассудить, откуда возникла эта всеобщая эйфория вокруг Лены. Ключ к разгадке мне дал
И вот нефабричный музыкант Кауфман, у которой вместо глубоких декольте - мамино клеенчатое платье, а вместо сакрального "ла-ла-ла" (привет
И вот у меня в руках этот красненький диск под названием "Я отрываюсь". Сразу скажу: при том, что он оказался лучше, чем я ожидал, мое отношение к самой Кауфман практически не изменилось. Те хорошие слова, которые я могу сказать по поводу пластинки, относятся в основном к аранжировкам, а за них, насколько я понимаю, ответственны другие люди. Что же касается прямых обязанностей Лены: песни ее не отличаются богатой мелодикой, тексты большей частью невнятны, но самое главное - она слабенько поет. Это наиболее веский контраргумент тем, кто сравнивает приход Кауфман с приходом Земфиры в 99-м году. Их таланты все-таки явно несопоставимы. Вокал Кауфман в некоторых треках съезжает до уровня Кристины Орбакайте или солисток группы "Блестящие". Песни от этого, понятно, не выигрывают.
Но одно дело оценивать Лену Кауфман, а другое дело - оценивать то, что в итоге она записала не без помощи знающих и умеющих людей. Надо сказать, что в работе над альбомом принимало участие не так много музыкантов, и небольшой перечень на обложке многих может насторожить. Прослушивание первых песен только усугубляет подозрения - кажется, что мяуканье Лены все 45 минут будет сопровождаться минималисткими инструментовками без намека на разнообразие. Вообще первая половина альбома (скажем так, первые пять песен) весьма неубедительна и неинтересна (хотя тут секрет опять же в том, с чем сравнивать). Если бы он продолжался в том же духе, то никак не избежал бы моего неутешительного вердикта. "Цветок", к примеру, - песня уровня группы "Лицей" образца 2003-2004 года с той лишь разницей, что вокальные данные "лицеисток" все-таки заметно лучше.
На шестом треке под названием "Зима" вдруг происходит что-то неожиданное и интересное. Начинается целая обойма довольно занимательных композиций - тут и будущие любимые песни

А общее впечатление, как вы сами уже поняли, двояко: с одной стороны, половина альбома - сор и бесполезность. Нехитрые пустые песенки с не самым лучшим вокалом. Другая половина - не то чтобы гениальные, но приятные и интересные вещи, которые вполне достойны того, чтобы их услышали. Баланс подводится с трудом.
Я для себя сделал такой вывод: раз уж Богушевскую к нам пока не везут, можно в это время слушать и Кауфман - особенно если вовремя "скипать".
***
Свежая идея!
Не знаю, как это я раньше не додумался прикладывать к своим отзывам хотя бы по одной mp3-шке с лучшим (субъективно, конечно) треком альбома. Впредь предполагаю так и поступать.
Пока же - вот. Трек номер десять, "Снова явь" (mp3, ~4 mb)