Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Music:

Лена Кауфман - Я отрываюсь

Заглянул сегодня в наше музыкальное сельпо посмотреть, не завезли ли туда новый альбом Богушевской. Естественно, не завезли. Но поскольку уходить из музыкального сельпо с пустыми руками я не привык, пришлось взять Кауфман ("Я отрываюсь"). В первую очередь, конечно, чтобы показать язык the4eyedЧетырехглазому, типа у него нет, а у меня есть :Р

Но раз уж купил - надо и заценить. Так что вот.


Начнем с того, что, как я уже не раз писал, отношение к Кауфман у меня не самое чудесное с того самого отчетного концерта, где она выступила с первым сольником ("Ты предал меня"). Не потому, что песня плохая, а потому, что она нормальная. Обычная нормальная спокойная песня. Но чего я только не услышал о ней и ее авторе на том концерте! Чурикова чуть не выпрыгивала из штанов или в чем там она была, рассказывая, какая эта Кауфман гениальная и как мы ничего такого раньше не слышали. Фадеев сидел как будто пришибленный новым талантом, ползающим по сцене вокруг стула. Собратья-фабриканты продолжали гнуть линию Чуриковой, обзывая Кауфман чем-то вроде живой легенды и живописуя, как все в этой стекляшке дружно плачут под ее песни. В общем, мне наступили на одну из двух моих больных мозолей под названием "переоцененные личности" (вторая это, разумеется, "недооцененные"), и я ответил на это эдакой легкой неприязнью к Кауфман (по принципу "чтоб не задавалась").

Сейчас уже несложно рассудить, откуда возникла эта всеобщая эйфория вокруг Лены. Ключ к разгадке мне дал the4eyed своей репликой: "Весьма любопытный звук, весьма... особенно для фабричного музыканта...". Здесь-то и зарыта собака. Кауфман - не фабричный музыкант. Фабричные продюсеры не писали ей песни под формат этого шоу, она пришла туда уже со своим багажом, имиджем и гитарой. Ее не учили трясти попой под "Рыбку". В дуэт ее поставили не с Димой Биланом и не с Женей Малаховой, а с Дианой Арбениной (впрочем, и этот дуэт обернулся самым настоящим провалом - одним из худших номеров ФЗ-5). Кауфман - не фабричный музыкант, и все (начиная ей самой и заканчивая худруком Пугачевой) говорили об этом чуть ли не открыто. Ее и вытолкнули-то почти в самом начале (методично, двумя номинациями подряд), чтобы было кого ставить на сцену с "Перцами" и Глюкозой.

И вот нефабричный музыкант Кауфман, у которой вместо глубоких декольте - мамино клеенчатое платье, а вместо сакрального "ла-ла-ла" (привет mrparker) - всякие непривычные для целевой аудитории ФЗ слова, конечно, заметно выделялась на фоне прочих фабричных артистов. Но относительность есть относительность, а "гений" и "дарование" - характеристики явно абсолютные. И если говорить об абсолюте, то я уверен, что вне Фабрики найдется немало девушек, способных мурлыкать под гитару что-то про виртуальность не хуже Кауфман. И тут как раз этот комбинат по штамповке звезд, в который так не вписывалась Лена, дал ей уникальный шанс - быть увиденной и услышанной огромной аудиторией, попасть под покровительство Пугачевой и опеку Матвиенко, обратить на себя внимание своей неординарностью (опять же в рамках конкретного шоу) и успеть выпустить альбом до того, как ажиотаж вокруг ФЗ-5 утихнет.

И вот у меня в руках этот красненький диск под названием "Я отрываюсь". Сразу скажу: при том, что он оказался лучше, чем я ожидал, мое отношение к самой Кауфман практически не изменилось. Те хорошие слова, которые я могу сказать по поводу пластинки, относятся в основном к аранжировкам, а за них, насколько я понимаю, ответственны другие люди. Что же касается прямых обязанностей Лены: песни ее не отличаются богатой мелодикой, тексты большей частью невнятны, но самое главное - она слабенько поет. Это наиболее веский контраргумент тем, кто сравнивает приход Кауфман с приходом Земфиры в 99-м году. Их таланты все-таки явно несопоставимы. Вокал Кауфман в некоторых треках съезжает до уровня Кристины Орбакайте или солисток группы "Блестящие". Песни от этого, понятно, не выигрывают.

Но одно дело оценивать Лену Кауфман, а другое дело - оценивать то, что в итоге она записала не без помощи знающих и умеющих людей. Надо сказать, что в работе над альбомом принимало участие не так много музыкантов, и небольшой перечень на обложке многих может насторожить. Прослушивание первых песен только усугубляет подозрения - кажется, что мяуканье Лены все 45 минут будет сопровождаться минималисткими инструментовками без намека на разнообразие. Вообще первая половина альбома (скажем так, первые пять песен) весьма неубедительна и неинтересна (хотя тут секрет опять же в том, с чем сравнивать). Если бы он продолжался в том же духе, то никак не избежал бы моего неутешительного вердикта. "Цветок", к примеру, - песня уровня группы "Лицей" образца 2003-2004 года с той лишь разницей, что вокальные данные "лицеисток" все-таки заметно лучше.

На шестом треке под названием "Зима" вдруг происходит что-то неожиданное и интересное. Начинается целая обойма довольно занимательных композиций - тут и будущие любимые песни the4eyedВлада - трип-хоповые "Неизвестность" и "Снова явь" (последняя, возможно, лучший трек на альбоме, по крайней мере один из), симпатичная (хоть и не без греха) "Тайна", любопытная "Космос". В такой компании неплохо слушается даже "Ты предал меня", которую я по вышеназванным причинам принял в штыки еще на концерте Фабрики. Ее, кстати, слегка подретушировали и добавили глянца. Заключительная композиция "Сон" не слишком выразительна, но после столь внушительного воздействия "костяка" пластинки общего впечатления  она уже не меняет.

А общее впечатление, как вы сами уже поняли, двояко: с одной стороны, половина альбома - сор и бесполезность. Нехитрые пустые песенки с не самым лучшим вокалом. Другая половина - не то чтобы гениальные, но приятные и интересные вещи, которые вполне достойны того, чтобы их услышали. Баланс подводится с трудом.

Я для себя сделал такой вывод: раз уж Богушевскую к нам пока не везут, можно в это время слушать и Кауфман - особенно если вовремя "скипать".


***
Свежая идея!

Не знаю, как это я раньше не додумался прикладывать к своим отзывам хотя бы по одной mp3-шке с лучшим (субъективно, конечно) треком альбома. Впредь предполагаю так и поступать.

Пока же - вот. Трек номер десять, "Снова явь" (mp3, ~4 mb)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments