В общем, не знаю, что скажут о "Королевстве хрустального черепа" те, кто первых трех фильмов не смотрел либо не увлекался - возможно, для них это будет что-то вроде очередной "Мумии". Но для таких, как я, одной только заглавной музыкальной темы хватит, чтобы вытянуть весь фильм, напичканный штампами из предыдущих частей, глупостями и несуразицами - тоже, в принципе, в духе предыдущих частей :) Ну где как не в "Индиане Джонсе" любимица Сталина украинский агент Ирина Спалько, увлекающаяся парапсихологией и вооруженная рапирой, - это нормально? :)
К счастью, фильма практически не коснулись новые веяния киноблокбастерского искусства - по крайней мере, в тех местах, где это было бы ощутимо. Нет агрессивного продакт плейсмента, нет камео поп-звезд, нет модного саундтрека - все (за исключением пары моментов - компьютерных зверьков в духе современных мультфильмов и критикуемой многими развязки сюжета) снято настолько "в лучших традициях", что спустя два часа, когда начинаются титры, кажется, что выползаешь из детства.
Ну и традиционно для меня: зарекался ведь ходить в кино после "Дня выборов"! И в этот раз, естественно, опять "повезло": хотя в непосредственной близости от меня никого не было (купил больше билетов, а пошел в итоге один, да и вообще справа было шесть мест свободных), слева через проход сидел натуральный псих. То есть такой, который уже на начальных анонсах разных фильмов аплодировал, кричал на весь зал: "Ништяк! Красавец! Обязательно схожу!", истерически ржал и т.д. Что с ним творилось, когда в "Индиане Джонсе" он услышал украинское слово, вообще описанию не поддается. К счастью, где-то посреди фильма он почему-то решил пересесть на ряд дальше, где его все равно периодически было слышно, но хотя бы не видно.
В общем, уже давно бы собрал домашний кинотеатр, если бы фильмы на DVD выходили хотя бы с небольшим опозданием после кинопремьер. Но в киноиндустрии, как я понимаю, таких резких перемен, как в музыкальной, в ближайшее время ждать не приходится.