Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Category:

Конец попсе, танцуют все

Паркер недавно устроил какие-то смешные выборы лучшего русского поп-альбома года, в которых кандидатами были группа, извините, "Винтаж", певицо Максим и Земфира, и победила, конечно, Максим (План Паркера - победа Максим!), что при таком раскладе даже выглядит достаточно логично. "Винтаж" - для тех, кто не слышал, - звучит как певица Жасмин, перепевающая песни, которые не вошли в альбомы "Гостей из будущего" и "Hi-Fi". Про Земфиру разговор отдельный, ну а Максим я, конечно, и слушать не стал, но раз даже весь цвет молодой русофобской журналистики (не будем показывать пальцами) его скачал на пробу, то как продукт массовой культуры какого-нибудь титула он заслуживает.

Однако если кому-то еще интересно мое мнение относительно отечественной попсы (*утирает старческую слезу*), то хороших поп-альбомов в этом году было до обидного мало, по сравнению с прошлым годом так вообще, считай, не было. Это если брать такую поп-музыку в чистом виде, хотя и в той, что с оговорками, тоже сплошные альбомы-разочарования: и та же Земфира, и Пелагея, и Ундервуд и т.д.

Впрочем, выбрать из "чистой" поп-музыки лучший альбом несложно - самую приличную пластинку выпустил, ха-ха, Сергей Лазарев (пусть девочки фантазируют, что он мне за это сделал). Альбом "TV Show", насколько я могу судить, не наделал много шума, хотя был успешный слащавый сингл "Everytime" ("Вспоминай"), потом кавер на "Shattered Dreams", которым симулировали успехи на Западе (тоже несостоявшиеся, похоже - по крайней мере, кроме официальных новостей, единственные отзывы я в свое время встретил в блоге popjustice.com, и отзывы эти были не самые лестные). Плюс последняя песня "TV or Radio" - довольно забавная, но для отдельного радиосингла выбор довольно странный.

А вот главные вещи остались на альбоме - есть там несколько треков (начиная с самого первого "Music Under My Skin"), которые, попади они, скажем, к Диме Билану, выстрелили бы не хуже его псевдотимбалэндовских песенок. При этом там нет претензии на что-то высокое, нет особой музыкальной новизны и уж тем более никаких признаков того, что это будет слушать кто-то на Западе, но вместе с тем нет и рифм "любовь - кровь" (насчет "forever - together" не помню), и гармошки, и почти нет песен, на которых становится стыдно, что это играет у тебя в плеере.

Вот, собственно, лучшее, на что была способна российская поп-музыка в этом году - альбом со второсортным западным продакшном, главное промо к которому - участие в каждом втором телешоу на центральных каналах. Вполне показательно.

P.S. Что касается западной поп-музыки - тут, пожалуй, лучшим альбомом все же придется назвать "Life In Cartoon Motion" Мики, хотя для этого придется смириться с тем, что на пластинке одна половина треков вытягивает вторую половину (впрочем, у кого сейчас не так?). Правда, lisichkin вот советует послушать новую Кайли, но я к ней как-то никогда не питал особых чувств.

P.P.S. У меня в журнале, кстати, тоже планируются выборы - самого тупового песенного текста года, и уже есть два, кажется, непревзойденных кандидата, но может я что-то пропустил, так что на всякий случай жду ваших предложений.
Tags: pop
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →