И обещал некоторым товарищам написать пост-отчет, но все откладывал то по причине занятости, то по причине лени, хотя есть в этом и свои плюсы: некоторые детали я уже успел забыть, и пост, надеюсь, будет не сильно многобуквенным, как это обычно бывает.
О том, что поездка будет веселой, можно было догадаться уже по первым шагам в столице: зашёл в "Связной" купить симку с московским номером, и консультант в галстуке "Билайн" порекомендовал мне тариф "Первый детский", типа он мне больше всего подходит %) Спорить я не стал, надеясь, что это останется между нами и присутствовавшим рядом
Далее мы с ВЧ проследовали к месту моего проживания, памятному Мини-отелю Ибрагимова. Мини-отель оказался (как, впрочем, можно было догадаться по некоторым пунктам в его описании) бывшей коммуналкой, которую этот самый горец Ибрагимов сделал гостиницей. Особенно трогательным там был душ, который просматривался уже из коридора, но опционально закрывался от чужих глаз занавеской, приделанной к дверному проему. А, и еще туалет (такой типичный, в меру раздолбанный), в который в урочное время через несколько минут после посещения забегал мальчик (сын Ибрагимова) и распылял там освежитель воздуха. Короче говоря, по-своему безумное место, но зато в центре (близко от метро "Чистые пруды" и "Курская") и за приемлемые деньги (2000 за ночь). Кстати, с деньгами тоже было смешно - протягиваю их Ибрагимову, а он говорит: "Нет, положите [на диван]..." (я даже не сразу понял). Говорит, передавать нельзя, вернее, днем можно, а вечером нельзя %) Что это могло значить, я так и не понял) Но пришлось передавать через диван)
Вдоволь насладившись общением с Ибрагимовым, мы двинули в направлении клуба "Жара". Ну то есть это мы так думали, что в направлении... Я, когда сдавал себя Ване, пожаловался ему на то, как Масио меня в прошлый приезд заблудила в Москве, на что он ответил, что теперь-то я попал в надежные руки. В итоге эти надежные руки завели меня-таки в другую сторону (я подозреваю, что на всех просто действует мое топографическое проклятье!), но с грехом пополам в итоге нашли нужную дорогу. Где-то там еще встретились с Масио и посидели в заведении "Балтийский хлеб", где Ваня пел матерные песни, пропуская матерные слова, а мы не могли их угадать (интеллигенция, ёпты).
Далее был пресловутый клуб "Жара" (туда я пошёл один, о дальнейшей судьбе Вани и Маши узнавайте у них). Хотя ВЧ меня предварительно пугал, что это мегапафосное место с мегагламурной публикой, по сравнению с киевским "Модабаром" это была просто провинциальная пельменная. Хотя, может, потому что в тот вечер было много сторонней, не клубно-тусовочной публики, которая пришла именно на Макса Лоренса.
В "Жаре" наконец очно познакомился с нашими артистами - st1m-ом и Сацурой (с Серегой и самим Максом виделся уже до того), а также СД и Ильей Ferre (если кому-то из вас это о чем-нибудь говорит), ну и с некоторыми сотрудниками по лейблу, так сказать. А еще между пресс-конференцией и концертом успешно развиртуализировался с Денисом
Что касается самого концерта: учитывая, что это был первый сольник Макса (пусть и всего лишь небольшая клубная программа), можно сказать, что первый блин вышел не комом, и вряд ли мог им выйти: Макс - вокалист каких поискать, и посетителей "Жары", которые могу-себе-представить-кого привыкли слушать со сцены, уже одно это должно было приятно удивить. Есть, конечно, и недочеты: клубно-ориентированная программа довольно однообразна (но зато и непродолжительна), неклубные "хиты" пока придерживают. Плюс явно не успели довести до ума минусовые фонограммы. Вообще-то даже сами эти песни записывали незадолго до концерта на студии в Германии, а уж минусовки для концерта и вовсе доделывали в последний день, причем дистанционно, т.к. наши сидели в Москве, а над музыкой работали специально обученные люди опять-таки в Германии. И то не все сделали так, как ребята хотели, в итоге где-то было много лишних бэков, а где-то наоборот непонятные провисы (если будете смотреть запись, там есть песня "Эльдорадо", так вот этот окончательный вариант фонограммы - явно неудачный - Макс в первый раз услышал уже во время выступления). Но, думаю, что большую часть публики такие детали не очень волновали - по крайней мере, принимали его хорошо, и, судя по отзывам после концерта, практически все остались довольны.
Не могу не запостить сюда финальную "Лебединую", которую пел почти весь зал, а целиком концерт можно посмотреть на www.maxlorens.ru.
После всего этого я вернулся к Ибрагимову только часам к пяти утра (еще одна особенность гостиничного сервиса: поскольку это по сути все-таки квартира, то Ибрагимов попросил после 11 звонить не в домофон, а ему на мобильный, чтобы он открыл дверь). И все бы ничего, но уже на 9 утра было назначено начало съемок очередного интернет-клипа Стима. Ну, к девяти я, конечно, все равно не встал, в конце концов не я снимаюсь)) А вот к часу или двум подъехал (и даже сумел самостоятельно добраться до искомой заброшенной железной дороги!). Ниже следует небольшой making of, полностью сделанный мной (в смысле, снят, смонтирован и т.д.):
Было довольно интересно, но чертовски холодно, а я к тому же приехал в "ростовских" вещах, понадеявшись на то, что разница в несколько градусов не так ощутима. Оказалось, что ощутима еще как) В итоге пришлось даже, вопреки внутреннему запрету на алкоголь, выпить немного перцовки, чтобы хоть немного согреться.
В общем, когда уставший и промерзший вернулся после съемок в гостиницу, желания идти куда-либо еще уже не было никакого, поэтому вечер и ночь я провёл в интернете, благо он у Ибрагимова имелся и был представлен кабелем, висящим на гвозде в предбанничке перед входом в мой "номер" :) Т.е. его можно было снять с гвоздя, протянуть к себе в комнату и пользовать там)
Следующий день (4 ноября) по идее должен был стать моим последним днем в Москве, хотя у меня было два обратных билета: на 4-е ночью (около 3 часов) и на 5-е вечером (19 с чем-то, кажется). Но я все-таки хотел обернуться пораньше. Первым увеселительным мероприятием дня стал визит к ВЧ, где кроме меня и Масио возник еще и
Но самое скандальное было потом (новость, достойная сенсатор.ру!): вечером я побывал на "порно-оргии Сереги" (осторожно, газета "Твой день"!), которая на самом деле была частью празднования дня рождения Стима и СД в стрип-клубе "Белый медведь". Именно оттуда я, кстати, и планировал уехать в аэропорт (так и представлял себе уже, как буду заказывать такси к стрип-клубу :). Но чем дальше, тем меньше хотелось ехать в ночь и холод, особенно когда альтернативой выступал стрип-клуб) Кстати, туда приходила Маша Малиновская (фото моё)!
Поэтому после клуба вся дружная компания, включая меня и исключая Малиновскую, поехала на съемную квартиру, где празднование продолжилось. Причем для некоторых (включая опять же меня) оно продолжилось до утра, когда Стим поехал в Таллин. Потом почти все укатили в Питер на съемки "Пяти песен на Пятом", я же днем отсыпался, ну а вечером наконец отправился в обратный путь) А, да, еще один плюс в том, что я задержался: теперь до самолета добираться было гораздо комфортнее, т.к. Серега, посмотрев на мою ростовскую одежду, оставил мне одну свою куртку (хаха, теперь можно продать ее фанатам!).
Вот, собственно, и весь сказ. Пока не забыл, хочу еще раз поблагодарить гостеприимного

А что касается общего ощущения от столицы (это ведь был первый раз, когда я - в сознательном возрасте - провёл там больше нескольких часов), главный мой вывод: Москва все-таки резиновая, иначе как бы туда поместилось столько народу? Пугающие толпы, особенно в метро, меня откровенно угнетали) И вообще в данном случае ощущение "большого города" было скорее со знаком минус, в отличие от того же Киева, например, не говоря уже о немецких городах типа Мюнхена. Как-то не по мне это, и желания переезжать у меня, честно говоря, так и не возникло) Ну а наведываться - может быть, если только нечасто :)
P.S. Поскольку