Хотя вру, на самом деле этот пост я задумал еще месяц назад, но все руки не доходили (собственно, и сейчас не то чтобы доходят, но откладывать уже надоело).
Так вот, где-то месяц назад я наткнулся на немножко нашумевшие высказывания Рика Рубина о гибели iPod'а и сильно удивился, потому что сам буквально за пару дней до этого размышлял на ту же тему и высказывал очень схожие мысли Владу
Вводные, в общем, всем известны: продажи дисков падают, масштабы распространения музыки в сети увеличиваются, но в основном за счет интернет-пиратства и т.д. Впрочем, тут есть и другой, возможно, не менее важный аспект проблемы, помимо пиратства. С одной стороны, постоянно увеличивается количество музыкантов (в связи с техническим прогрессом, ростом населения, глобализацией, укреплением общества потребления и бог знает чем еще). С другой стороны, увеличивается количество их потенциальных слушателей - в основном благодаря интернету, конечно. В итоге получается что: музыки хоть жопой кушай, но среднестаститическому слушателю (особенно молодому и пытливому) на то, чтобы легально послушать все, что он хочет, элементарно не хватает денег. Некоторым компромиссом (для слушателя) может стать нелегальное скачивание альбомов с целью ознакомления и потом покупка того, что понравилось. Но, во-первых, и это не то чтобы законно. Во-вторых, все-таки немногие из тех, кто уже заполучил альбом к себе на компьютер и в плеер, действительно пойдут/полезут его покупать. Ну то есть один альбом еще ладно, а вот чем дальше, тем больше найдется отмазок (Влад вот каждый раз мне рассказывает, что в свое время покупал много дисков и тем самым помог музыкальной индустрии, а теперь она справится и без него)).
Но еще раз подчеркну - даже если представить себе, что интернет-пиратство каким-то чудесным образом удалось искоренить, это не решает проблему большого количества музыки при малом количестве денег.
Короче говоря, в таких неблагоприятных условиях возникает сервис подписки, он же абонемент. В России, впрочем, он пока еще не возник, и будет возникать, наверное, долго и мучительно. Поэтому пока приходится рассуждать на примере загнивающего Запада. Система подписки/абонемента в самом общем виде проста: вы платите определенную сумму в месяц (как правило, она равна стоимости одного-двух дисков, т.е. 15-30 долларов) и на это время получаете доступ к достаточно обширному музыкальному каталогу, из которого можете качать столько, сколько влезет. Хотя правильнее, наверное, сказать "можете слушать столько, сколько влезет". Скажем, в описании одного сервиса, который я пробую, первым делом говорится о прослушивании каталога онлайн через специальную софтину, а во вторую очередь - о сохранении копии у себя на компьютере или в плеере для прослушивания оффлайн. Ну вообще тут уже начинаются частности: что конкретно я могу делать с музыкой из этого каталога, на сколько компьютеров и сколько плееров ее можно скопировать, можно ли прожечь на CD и т.д.
В любом случае, через месяц, если я не вношу следующую порцию абонентской платы, эти скачанные файлы перестают проигрываться - заканчивается лицензия. Если же с оплатой все нормально - спокойно продолжаю их пользовать (тут, кстати, есть некоторое техническое неудобство, связанное с обновлением лицензии, но это опять же частный вопрос).
Здесь как раз вскрывается коренной перелом при переходе от CD к mp3 (условно говоря). Этот переход гораздо более "революционен", чем переход от пластинок к кассетам или от кассет к диску, поскольку дело тут не только в качестве звучания и "юзабилити". Покупая пластинки, кассеты, диски, мы покупали/покупаем физические носители. В случае же с mp3 мы имеем дело с неосязаемым куском цифрового кода. Что открывает множество разных возможностей и вообще другой взгляд на вещи. В частности, как никогда ощутимым становится тот факт, что мы платим не за носитель музыки, а за "право" ее слушать, за ту самую лицензию. Оно, конечно, и с дисками было так (вспомнить хотя бы эти пресловутые "кириллические" лицензионные диски), но не так очевидно. Потому что, во-первых, мы все-таки что-то получаем на руки (диск, кассету и т.д.), во-вторых - кстати, как следствие этого - лицензия получается на всю жизнь, так что и думать о ней нечего. А вот представьте, если бы диски взрывались ровно через три месяца после покупки :)
И вот цифровые продажи по подписке должны сделать определенный переворот в мышлении: тут человек платит не за какой-то конкретный альбом и не за все альбомы сразу, а именно за право их слушать. Эта идея, конечно, должна в будущем быть более красиво и удобно реализована чисто технически: скажем, чтобы я, имея лицензию, мог слушать эту песню в разных устройствах - и на компьютере, и в машине, и в портативном мультимедийном комбайне будущего - с как можно меньшим количеством дополнительных действий. Сейчас же существует ряд ограничений, связанный как с недостаточным уровнем техники, так и с недоразвитой системой защиты от копирования (скажем, мой плеер Samsung работает только с определенным просамсунговским сервисом; ну и наоборот, соответственно - какие-то сервисы работают только с определенным набором плееров). Но и тут уже есть некоторые подвижки и прообразы будущих решений. Скажем, у SanDisk есть такой плеер Sansa Connect со встроенным вай-фаем и, соответственно, встроенной системой покупки музыки из интернет-каталога прямо на плеер, как раз по подписке. Так вот, обмен этой самой музыкой с другими аналогичными устройствами там устроен очень изящно: один пользователь выбирает, что передать другому, но фактически передает не сам файл, а что-то вроде линка или рекомендации. И вот по этой "наводке" на плеер второго пользователя из интернет-каталога скачивается уже его персональный файл (это как раз к тому, о чем я уже говорил - мы имеем дело не с конкретным файлом, а с лицензией). То есть дополнительных затрат на покупку никаких: и у первого абонемент, и у второго; и при этом никакие права не нарушены, т.к. каждый приобрел свой файл.
Плюсы для слушателя во всей этой истории очевидны: в месяц он платит стоимость одного диска, а получает возможность слушать множество. Каталоги крупных сервисов, кстати, действительно большие и разнообразные; конечно, каких-то очень экзотических релизов вы там, может, и не найдете, но даже в не самом продвинутом просамсунговском каталоге мне удавалось скачать практически все, что мне было нужно. Да, эти файлы не так "вечны", как диски и незащищенные mp3. Но с другой стороны, в этом есть и определенное преимущество. Я думаю, многим знакома ситуация, когда хочется послушать какую-то песню, а искать ее в стопках дисков и гигабайтах жесткого диска лень - проще скачать заново. В случае с подпиской проблема хранения файлов не стоит вообще: послушал, захотел - стер, через несколько месяцев захотел - скачал опять (в рамках подписки за текущий месяц, то есть не платя каждый раз за один и тот же файл). Предположим, вы решили отказаться от услуг определенного сервиса. Да, все ваши накопленные до этого файлы вроде как аннулируются. Но подключившись к другому сервису, вы сможете опять скачать у него нужную вам музыку в любых количествах. А с развитием интернет-сетей сделать это можно будет за считанные минуты и в любом месте.
И теперь тот единственный вопрос, который мне пока не совсем ясен (и я рассчитываю, что кто-нибудь из вас сможет на него со знанием дела ответить): с потребителем-то все ясно, а в чем же при таких раскладах выгода музыкантов и самих продавцов? Ведь понятно, что одно дело, когда народ покупает 10 альбомов и платит за каждый, другое дело - когда покупают 10 альбомов (а то и 100) по стоимости одного. Но раз такие сервисы функционируют, значит какую-то прибыль они все-таки имеют (пусть и несравнимую с отмирающими традиционными продажами). Я так понимаю, что ответ можно найти в аналогии с платными телеканалами и телевидением с абонентской платой (кабель, спутник и т.д.). То есть эти сервисы покупают у артистов/лейблов право на продажу альбома (лицензию) - за какую-то определенную установленную сумму, без процентов с продаж. Естественно, более кассовый артист будет стоить дороже, а какой-нибудь малоизвестный - дешевле. Ну и дальше они предоставляют свои услуги слушателям, как кабельное телевидение предлагает свои услуги зрителям, и раз вторые живут спокойно, то и первые тоже должны) Вряд ли, конечно, это можно назвать панацеей для музыкальной индустрии, но все лучше, чем погибнуть в неравной борьбе с пиратством)
Кстати о пиратстве: учитывая, что подписчик может скачивать любые альбомы в любых количествах, к помощи пиратов он будет прибегать все реже. Единственной прерогативой пиратов остаются "лики" (когда альбомы попадают в сеть раньше официального релиза) - но с переносом продаж в интернет эту опасность можно минимизировать, как мне кажется. Впрочем, тему пиратства оставим

P.S. Система подписки, конечно, не отменяет "поштучную" продажу mp3, как не отменяет и тех же дисков, например. На них всегда найдется свой покупатель. "Поштучная" продажа mp3, во-первых, выгодней тем, кто музыку покупает редко. Или там, если кому-то нужно купить одну конкретную песню или один конкретный альбом и больше с этим сервисом дел не иметь. Кроме того, на штучные mp3 лицензия как раз вечная, что в определенных ситуациях будет иметь решающее значение. Ну а диски понятно для кого - для тех, кому важно держать в руках некое цельное произведение с полиграфией, и для аудиофилов (впрочем, со временем даже самые ширпотребные музыкальные файлы должны переплюнуть диски по качеству). Так что, как обычно, старые носители останутся, речь о той форме покупки/продажи/обмена музыкой, которая будет более всего распространена во вполне обозримом будущем. ИМХО, разумеется)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →