сегодняшней имениннице
которая несколько недель терзала меня
просьбами о продолжении "Бьоркомании"
По некоторым зависящим и независящим от меня обстоятельствам ход повествования о Бьорк нарушился, и рассказать обо всех предыдущих альбомах до выхода нового я точно не успею, так что придётся играть в постмодернистские игры с хронологией. Но, по крайней мере, сказ о третьем альбоме, появившемся в 1997 году, хронологию пока еще не нарушает.
Персонаж, который смотрит на нас с обложки "Homogenic" (это, кстати, фотография, а не рисунок), по описанию самой Бьорк, женщина, попавшая в безвыходное положение, находящаяся под большим давлением, которое вынуждает её стать воином. Но воином, который сражается не оружием, а любовью.
Давление и жизненные неурядицы в данном случае не абстрактные понятия для Бьорк. Неожиданный успех и постоянное внимание к ней и ее творчеству вынуждали ее работать каждый день, практически без выходных, по многу часов подряд. В личной жизни тоже не все было безоблачно - в 1996 году она рассталась со своим тогдашним спутником жизни, музыкантом и ди-джеем Goldie. Наконец, последней каплей стал нашумевший инцидент с сумасшедшим поклонником Рикардо Лопезом, который решил стать главным человеком в жизни Бьорк, эту самую жизнь покончив. В сентябре 1996 года он соорудил бомбу и отправил ее Бьорк, а сам застрелился. Бомбу удалось перехватить, к тому же Бьорк в тот день была не в Лондоне, а, по иронии судьбы, во Флориде, неподалеку от того места, где жил Лопез. Полиция обнаружила в его доме 18-часовой "видеодневник", который заканчивался съемкой самоубийства1. Вот фрагменты из того видео, но предупреждаю сразу, что это зрелище не для слабонервных:
Вскоре после этого Бьорк, потрясенная случившимся, покидает свой дом в Лондоне и уезжает в Испанию:
Именно в Испании был записан почти весь "Homogenic", а также не вошедшая в альбом песня "So Broken", которую Бьорк написала сразу после инцидента с Лопезом.
Как и "So Broken", многие песни альбома получили "испанское" звучание (пластинка даже начинается с отголосков "Болеро" в песне "Hunter"), хотя самой Бьорк на этот раз важно было показать исландские корни; она хотела выяснить, как может звучать современная исландская поп-музыка. Оглядываясь на два предыдущих альбома, записанных в сотрудничестве со множеством различных музыкантов и продюсеров, Бьорк говорит, что те работы похожи на книжки комиксов о Тинтине - "Тинтин едет в Конго", "Тинтин едет в Тибет" и так далее. Попытки попробовать самые разные вещи, краски, звуки и настроения. "Homogenic" же стал чем-то вроде "Бьорк остаётся дома". Песни, подчиненные одному замыслу, получились более однородными, "гомогенными" - отсюда название альбома (кстати, слова "homogenic" в английских словарях нет, о чем Бьорк, по ее признанию, до определенного момента не знала. "Правильное" английское слово - "homogenous").
За время работы над предыдущими альбомами Бьорк набралась опыта в музыкальном продюсировании и уже многое могла делать сама: "В [группе] Sugarcubes я была одной из шестерых, так что моими были 16,6 процента музыки. "Debut" это 50 процентов меня - я сочинила песни и аранжировки, а Нелли делал биты. А Homogenic... - Может, 80 процентов? - Пожалуй, скорее 70". В этот раз делать альбом ей помогали электронщики Mark Bell (LFO), Guy Sigsworth и Howie B.
Биты для пластинки делал Markus Dravs - вернее, он в течение года собирал целую коллекцию битов, начав еще тогда, когда Бьорк колесила по миру в рамках тура "Post". Затем для отдельных фрагментов каждой песни выбирали подходящий бит из этой коллекции ("И так я пела "Jóga", например, на бит номер 7, а бит номер 63 был для припева. Это было что-то вроде базы данных. Очень удобно"). По замыслу Бьорк, биты должны были быть сырыми, "грязными", неровными, "вулканическими", отсылающими к гейзерам и вулканам Исладнии. Это стало одним из элементов той самой современной исландской поп-музыки, или "исландского техно", как это назвала Бьорк.
Вторым элементом были "патриотические" струнные. Бьорк пригласила восьмерых музыкантов из Исландии - для нее это была часть своеобразного ритуала по мысленному "возвращению" домой. Дело в том, что в пятнадцать лет Бьорк ушла из классической музыкальной школы, громко хлопнув дверью, уверенная в том, что классическая музыка - это неправильно и неинтересно. И только в период работы над "Homogenic", когда ей было слегка за тридцать, она начала анализировать свой музыкальный мир, и пришла к выводу, что десять лет обучения не могли пройти бесследно, нравилось ей это или нет, классическая музыка оказала на нее определенное влияние. "Homogenic" стал неким возвращением к корням, воссозданием связи с академической музыкой, дал возможность проанализировать, что было бы, если бы Бьорк в свое время продолжила этот "классический" путь - ведь те музыканты, с которыми она работала при записи альбома, чуть ли не ходили в ту же музыкальную школу, что и она.
Таким образом, основная формула "Homogenic", которая и сделала альбом гомогенным - вокал, электронные "вулканические" биты и струнные. Яркий пример такого сочетания - песня "Jóga", которую Бьорк называет чем-то вроде гимна Исландии, романтического и гордого.
Кстати, раз уж тут появилось видео, надо сказать пару слов об этом. Пожалуй, именно эра "Homogenic" - самая яркая за всю карьеру Бьорк по статье "Клипы". В первую очередь это касается моего самого любимого видео на не менее любимую пронзительную "Bachelorette" (в которой, я бы сказал, заметнее всего проступает "персонаж" альбома)...
...и, разумеется, видео "All Is Full Of Love", которое большими буквами вписано в историю клипмейкерства2.
Концертный тур "Homogenic" стал продолжением альбома, воплотившим на сцене ту же концепцию - кроме Бьорк в программе были заняты только электронщик Марк Белл и все тот же струнный октет из Исландии. В соответствии с формулой "вокал + биты + струнные" были переработаны некоторые песни с предыдущих альбомов. Вот, например, как зазвучала во время этого тура "Come To Me", которую я уже постил, когда речь шла о "Debut" (вам придётся подкрутить звук, потому что на ютубе видео какое-то очень тихое):
"Homogenic" продался меньшим тиражом, чем предыдущие альбомы (в Америке почти вдвое меньшим, чем "Debut"), но тем не менее добрался до четвертого места в британских чартах продаж, в США стал золотым в 2001 году, а прошлом году получил платину. Хотя, как по мне, этот альбом у Бьорк лучший ;)
Продолжение следует...
Björk - Homogenic (1997)
1. "Hunter" – 4:15
2. "Jóga" (Björk/Sjón) – 5:05
3. "Unravel" (Björk/Guy Sigsworth) – 3:17
4. "Bachelorette" (Björk/Sjón) – 5:16
5. "All Neon Like" – 5:53
6. "5 Years" – 4:29
7. "Immature" – 3:06
8. "Alarm Call" – 4:19
9. "Pluto" (Björk/Mark Bell) – 3:19
10. "All Is Full of Love" – 4:32
Скачать (192 kbps, 62 mb)
+ необходимое, на мой взгляд, дополнение: All Is Full of Love (Video Version) - 4,5 mb
1 В 2000 году по этим материалам был сделан документальный фильм "The Video Diary of Ricardo Lopez".
2 Некоторые песни с альбома были экранизированы через несколько лет, когда студия LynnFox сделала несколько клипов для визуального сопровождения тура "Greatest Hits". Вот так, например, выглядело видео на любимую песню Тома Йорка (Radiohead) "Unravel", которую он всё грозится перепеть.