Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

30 треков 2006 года

Как я уже писал, итоги вроде прошлогодних "10 русских альбомов 2005" я в этом году постить не собирался. Во-первых, мне было банально лень думать и вспоминать (в самом начале года я добросовестно завел текстовый файл, куда собирался записывать "хайлайты" года, но все закончилось на первой и единственной записи, сделанной в январе). Во-вторых, по моим субъективным ощущениям, музыки я в этом году слушал меньше, чем в прошлом, и потому боялся, что солидную выборку ниасилю. В-третьих и главных, даже как следует напрягшись, я так и не смог набрать десять русских альбомов для топа - то есть, десятку пришлось бы высасывать из пальца, в то время как в прошлом году я едва не расширил ее до дюжины.

В общем, так бы я и ограничился личными итогами, но nika_ru, которая обзавелась безлимитным интернетом, стала наседать, видимо, желая наверстать упущенное за год :) Да и я сам как-то заразился всеми этими топами, заполонившими ЖЖ, так что захотелось сделать что-нибудь свое.

Итоговый чарт получился несколько необычным, если не сказать сумбурным. Поскольку сочинять на пустом месте десятку альбомов не хотелось, я решил остановиться на песнях/треках - это как-то проще, честнее и вообще в духе времени (кто еще не знает, что альбомы вымирают?). Соответственно, количество треков можно и расширить - с десяти до, например, пятнадцати (хотел и до двадцати, но не решился). Подчеркиваю, что речь идет о 15 русских поп-песнях года (насчет "поп" скажу чуть позже). Чтобы внести в пост немного тлетворного влияния Запада, к этим 15-ти добавил 5 иностранных поп-песен года. А чтобы оправдать звание кавер-маньяка, к этим 20 трекам я добавил 3 русских и 3 иностранных поп-кавера года. Итого получилось 26, и, чтобы округлить это число, я сделал довесок в виде раздела "Разное". В общем, всего набралось 30 треков, не то чтобы главных треков года, но тех, которые, на мой субъективный взгляд и вкус, заслужили определенного внимания.

После этого долгого дисклеймера номер один придется перенаправить вас к дисклеймеру номер два (все серьезно!), ну а тех, кого вышеназванные списки не интересуют, поздравить с наступающими праздниками и пожелать всего хорошего :)



15 русских поп-песен года


Обещанный дисклеймер номер два. Прочтите и нажмите на "Да, я согласен".

1. Я намеренно ограничиваюсь поп-песнями, потому что в этом году не считаю себя достаточно компетентным и осведомленным в прочих жанрах. Не в моих правилах рассуждать о том, чего я не знаю или что знаю плохо, поэтому составлять всякие чарты в духе "зарубежный альтернативный рок" или тем более "пластинки года" я не считаю возможным.

2. Да, я слушаю поп-музыку и люблю поп-музыку в принципе, но при этом не люблю многих поп-исполнителей и многие поп-хиты :) Если в крации, то больше всего моим вкусам отвечают песни, которые, обладая некоторой в хорошем смысле "попсовостью" (мелодичностью, запоминаемостью, "драйвовостью" или лиричностью и т.д.), не опускаются до пошлости и примитивизма типа, ну кого там, Ивана Панченко. Хотя и тут, конечно, все неоднозначно, есть свои нюансы и исключения.
В связи с этим в моем чарте (этом и вообще по жизни) нет многих песен и исполнителей, которые в этом году возглавляли хит-парады и были слышны из кажого утюга. Это не значит, что мне они обязательно нравятся.

3. Поскольку я ограничился русской поп-музыкой, но при этом не могу обойти вниманием некоторые милые сердцу песни, кое-где мне пришлось пойти на сделку с собственной совестью и убедить себя, что то или иное произведение, в общем-то, поп-песня, хотя при других раскладах я отнес бы его к другим категориям.

4. В связи со всем вышеизложенным на комментарии типа:

- "с каких пор это считается попсой?"
- "ну и бардак у тебя в голове!"
- "а где певиццо Максим?"

я буду фыркать в ответ.


5. Треки отобраны по принципу "один исполнитель - одна песня".




1. Маша и Медведи - Мария
Вот как раз пример преимущества потрекового хит-парада над поальбомным. В десятку лучших альбомов пластинку "Без языка" я бы, возможно, и не включил, или, во всяком случае, она бы заняла там далеко не первое место. Хотя на альбоме есть несколько неплохих вещей, в целом от столь долгожданного релиза хотелось получить чего-то большего. Но, по крайней мере, на диске имеется самая красивая русская песня этого года, а это уже дорогого стоит.

2. a.b.i.b.a.s. - Это сила
Признаюсь, боролся с соблазном выпендриться и поставить эту песню на первое место, сделав из этого чарта что-то вроде "Евровидения-2006". Шутки шутками, но это был, наверное, один из самых ротируемых треков в моем плей-листе - с учетом того, что я открыл его для себя только 11 сентября (хи-хи). За это, кстати, хочу еще раз поблагодарить masio. Любопытно, что в этом своем трепетном отношении к "Абибасу" я совпадаю с известным упырем из пятой колонны Лисичкиным ;) Это сила!

3. Ёлка - Дождь
Далее следует блок треков, порядок которых не особо принципиален, скорее они идут единым фронтом. Про три главных русских альбома коммерческого хип-хопа/R&B я довольно подробно писал тут, поэтому повторяться не буду. Сама по себе тенденция меня радует (не говоря уже о том, что это одна из немногих заметных тенденций развития русской музыки вообще), поэтому я позволил себе поставить этих исполнителей на высокие позиции. Вместо песни "Дождь" тут, в принципе, могли бы оказаться "Тени", "Потертые джинсы", "Наводнение" или "Хамство" - хотя второй альбом Ёлки, по общему мнению, более "попсовый", чем первый, хороших песен там хватает.

4. Серега - Мой бит (feat. Der Seidler aka Skuril)
В прошлом году я немного переживал, что при всем уважении к господину Пархоменко не смог включить альбом "Дискомалярия" в свою итоговую десятку. Но вот если бы я составлял такую десятку по итогам 2006-го, то недавнее переиздание "Дискомалярии" туда бы наверняка попало. Потому что теперь альбом обрел тот вид, который меня почти полностью устраивает: часть песен ушла, часть была переработана в лучшую сторону, и главное - добавилось несколько хороших новых треков. "Мой бит" - один из них. Ну да, текст местами туповат, но это же клубный трек, текст тут не главное. Аранжировочка зато сделана отлично, а уж вставка на немецком от уморительного Зайдлера подкупила меня окончательно :)

5. Банд'Эрос - К тебе поближе
Не знаю, проходят ли "Банд'Эрос" как открытие года (первая их песня вышла в 2005-м), но если да, то очевидно, что этого звания они заслуживают больше, чем пресловутая певиццо Максим. В этом я опять же кардинально расхожусь с апологетами поп-журналистики, хотя, как ни парадоксально, в чем-то сближаюсь со столь важным для них "народом". Ведь "Коламбия Пикчерз" стала действительно народным хитом, который со страшной силой качали интернета, который какое-то время доносился из каждой второй машины и который стоял на мобильнике и у придирчивого the4eyed, и у девочки-школьницы из моего двора. Может, альбом "Банд'Эроса" не продавался такими тиражами, как Максим, но для новорожденного русского R&B это безусловная победа и прорыв. В альбоме "Коламбия Пикчерз не представляет" есть еще немало песен, способных стать хитами ("К тебе поближе" - одна из них), а кроме того, на начало года запланировано переиздание пластинки с новыми треками.

6. Лигалайз feat. Маша Макарова - Латы ("другая версия")
Окей, у нас, конечно, "один исполнитель - одна песня", но тут можно сделать исключение: "Латы" вроде бы формално песня Лиги, и первой она вышла на его альбоме, а не у "Маши и медведей". По сравнению с вышестоящими исполнителями "ветеран русского хип-хопа", что называется, сосёт, в том числе и на данном треке - но эта "другая" инструментовка, такой практически акустический хип-хоп меня необычайно гипнотизирует. Ничего не могу с собой поделать, запал с первого раза :)

7. Simon feat. Billy Novik - Musik Of A Useless Summa
Simon The Russian - украинец, живущий в Германии и там буквально на коленке записывающий свою музыку, которую можно определить, наверное, как поп-трип-хоп. Теперь спасибо the4eyed, который великодушно поделился со мной двумя его альбомами. Пожалуй, в мой хит-парад больше просятся кое-какие вещи с первого, но поскольку он вышел в 2002-м, выбираю заглавный трек со второго диска ("издающегося", к слову, на болванках CD-R с обложкой, напечатанной на домашнем принтере).

8. Бумбокс - Зцапала-злапала
Еще одна сделка с моей сговорчивой совестью - украинская песня в топе "лучших русских". Ну а что, vch можно "Океан Эльзы" включать, а мне нет? Русские и украинцы - братья навек! Тем более что "Бумбокс" издаются и в России и их прошлогодний альбом "Меломания" я включал в свой топ-10 русских. Второй альбом "Family Business" гораздо менее интересен, чем первый, но вот "Зцапала-злапала", пожалуй, достойна "Меломании".

9. Елочные игрушки + Чикис - Девочка с Земли
Это, наверное, покажется провокацией - в свой попсовый топ я включаю трек из любимого отечественного альбома пятой колонны интеллектуальных музыкальных журналистов. Сами "Дикие" мне, в отличие от интеллектуальных музыкальных журналистов, не то чтобы дико понравились, но пара-тройка треков пришлась по душе. А вот "Девочка с Земли", по большому счету, вполне себе поп-песня (с оговорками) - ну то есть не вижу причин, чтобы ее не включить в этот список. Хотя, если по-честному учитывать количество прослушиваний, стоило бы ее опустить чуть пониже, но не буду травмировать благородную публику, ставя "Елочные игрушки" ниже "Фабрики" ;)

10. Фабрика - Не виноватая я
Сделав реверанс в сторону меломанов, смело перехожу к главному guilty pleasure (ну, по крайней мере, из тех, что я могу обнародовать)). Песня, которая для меня оправдывает существование группы "Фабрика" и при помощи которой я боролся с тоской по родине, отбывая срок на Западе в Германии. Уверен, что в моей ситуации многие из вас тоже бы плясали по комнате под "Мама, ну не виноватая я, не виноватая я..."
Кстати, это, наверное, был самый популярный "в народе" трек из тех, что представлен в моем хит-параде. Вот где мы едины с моим народом :)


11. Карина Кокс & Доминик Джокер - Клубная зона
Вообще, из по-настоящему "попсовых" песенок этого года "Клубная зона" точно входит в тройку моих фаворитов. Пускай местами вспоминаются Black Eyed Peas, местами Гвен Стефани, пускай текст опять же туповат, но, блин, заводит! А уж "Понятно, Карина?" - это, по-моему, самое искусное цитирование коллег по цеху в русской поп-музыке.

12. Zventa Sventana - Пошла млада
Не поверите, но эту песню я впервые услышал минут за десять до публикации этого поста. Уже собирался было отправлять итоги в ЖЖ, как вдруг услышал этот трек со свежедобытого альбома фолк-проекта "Zventa Sventana", музыкальным продюсером которого, насколько я знаю, сейчас является Юрий Усачев ("Гости из будущего"). Не знаю, ему ли надо высказывать респект за это произведение (целиком диск еще не послушал, только фрагментарно), но это же прекрасно! Что особенно забавно, из-за этого внепланового включения из топ-15 выпала "королева славянского R&B" Бьянка. Так вот, ей как раз стоило бы заценить, как должен звучать "русский народный R&B" :) Жаль только, что вместе с Бьянкой из поста пропал мой горячий привет юзерам mazhaev и tonych_inc ;)

13. Дима Билан - Это была любовь
Национального героя, без пяти минут победителя "Евровидения" упомянуть здесь, конечно, стоило, но проблема в том, что, при всей симпатии к Билану, я вот уже несколько лет не могу от него дождаться главного - по-настоящему хитового материала. То есть так чтобы песня за песней, и одна ярче другой. К сожалению, даже после смены продюсера (и общей стилистики) хитовости так и не прибавилось, и альбом "Время река" вышел откровенно тухлым. "Это была любовь", впрочем, ничего себе песня, но и то скорее на безрыбье. Да, и я надеюсь, что у нас тут не правила "Евровидения" и "Это была любовь" может считаться песней 2006 года? ;)

14. Алексей Вишня (polittechno) - Кто мог бы быть президентом
Конечно, без видео "КМБП" теряет половину своей прекрасности, но все же главное тут есть - припев! Я сразу написал Алексею, что припев - настоящий хит. Так оно и есть, привязывается не хуже какого-нибудь там "Вне зоны доступа мы неопознаны". "Потому что никто не хочет таскать каштаны из огня" - это вообще, по-моему, фраза года, ну или одна из.

15. Сабрина - Не со мной
Приветик!!! Ну гулять так гулять!!! Еще одно гилти плэжер (это на энглише)!!! Песня с Фабрики-6!!!! Конечно попса попсой, но мне нравиться!!! Вообщем нормик!!!! Не знаю что еще вам написать!!!! Поксик!!!

[Гипотетические места с 16 по 20 без ссылок, подробностей и порядка по старшинству: Бьянка - Успокойся, сердце; Виа Гра - Цветок и нож; Звери - Рома, извини; Иванушки - Иволга; Анастасия Максимова - Любовь одна]

Уфф, с этим, кажется, разделались! Оставляю за собой право какие-то песни забыть, а какие-то упустить из поля зрения - исправлять уже ничего не буду, разумеется. Но ваши мнения принимаются, даже вида "первый, третий, шестой" :)


5 иностранных поп-песен года


1. Justin Timberlake - LoveStoned/I Think She Knows Interlude
У старого короля попа King of Pop уже отваливается нос, так что самое время искать преемника ("Кто может быть королём попа?"). Джастин вроде еще зеленоват, но других настолько же достойных претендентов в данный момент не видно (кто сказал "Робби"?). А эта песня и вовсе знак: "LoveStoned" мне отчетливо кажется реинкарнацией "Billy Jean". Прислушайтесь! Это же "Billy Jean" 23 года спустя, с современным звуком, подачей и размахом, позволительным суперзвезде - продолжительность почти семь с половиной минут, в которых, впрочем, ни одной лишней секунды. И две равноценные части, из которых даже непонятно, какая лучше. В общем, я это называю бескомпромиссный поп - надо ли говорить, что это очевидный кандидат на первое место в поп-рейтинге?

2. Keane - Is It Any Wonder?

3. Muse - Supermassive Black Hole
Да простят меня любители группы "Keane" и, особенно, группы "Muse", но иначе как поп-хитами эти песни я назвать не могу (помнится, на моем любимом немецком радио Eins Live, специализирующемся в основном на pop/R&B, их ставили между "Get Together" Мадонны и тем же Тимберлейком). Причем поп-хиты самые что ни на есть крепкие - недаром я поставил их в пятерку и тем самым по линии "Keane" совпал с vch (!), а по линии "Muse"... со Степановым что ли? Снова тлетворное влияние пятой колонны! :)

4. Lily Allen - Everything's Just Wonderful
Лили Аллен можно на современном интернет-сленге назвать исполнительницей 2.0. На своем примере она показала, что необязательно покупать сэмплы у "Аббы", приглашать самых модных и дорогих продюсеров и показывать папарацци пелотку, чтобы твои песни слушали и напевали по всему миру. Альбом "Alright, Still" местами балансирует между стильной, практически "эстетской" поп-музыкой и совсем уж легкомысленной попсой; так и с "Everything's Just Wonderful" - кажется, что вот-вот получится "А потому что..." Карины М. Но Лили, к счастью, хватает вкуса, чувства стиля и юмора, чтобы сделать отличную вещицу, которой хочется поднимать себе настроение.

5. Basement Jaxx - Take Me Back To Your House
Опять же песня теряет половину очарования в отстутствие видео, которое, кажется, примирило всех: и радетелей отечественной попсы, и пресловутых ядовитых русофобов :) Может, все дело в медведах? ;) Впрочем, как оказалось, песня и без клипа идет на ура.


3 иностранных поп-кавера


1. Boy Kill Boy - Maneater (Nelly Furtado Cover)

2. The Black Eyed Peas - Mas Que Nada (Sergio Mendez & Brazil66 Cover)

3. Montefiori Cocktail - Parole Parole (Dalida Cover)


3 русских поп-кавера


1. Пелагея - Валенки (2006)

2. Земфира и Cool & Jazzy - С новым годом, крошка (live @ Фестиваль Zvuki.Ru)

3. Олег Безинских - Попурри-2006 (для церемонии MTV Russia Music Awards 2006)



Разное
до кучи


Best Hip Hop Track: The Game - It's Okay (One Blood)

Best German Song: MIA. - Tanz der Moleküle

Best Original Score Written for A Motion Picture: Tom Tykwer - The Girl with the Plums (Perfume OST)

Best Self-Made Mix: Fomenko - Чилаутъ




Ура! На рассвете скорбный труд был завершен ;)

Подводя краткий итог: не слишком рыбный был год для русской музыки вообще и поп-музыки в частности. Приятные исключения имеются, но это именно что исключения. Новые интересные имена почти не появляются, старые не всегда радуют (два главных разочарования - давно ожидаемые альбомы "Маши и медведей" и "Несчастного случая"). В следующий год перетекают не менее долгожданные "Квартал", Пелагея... Земфира? Короче, есть чего ждать, но хотелось бы и сюрпризов. А, Дедушка Мороз?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →