Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Филологический вестник

Увлекательная научная дискуссия:

— А я не поняла про эвфемизмы, — строго сказала лингвист Ольга Фролова. — Вы говорите, сначала было много ненормативной лексики, потом язык стал мягче. Приведите примеры.

Исследовательницы испуганно переглянулись. “Пелотка? — неуверенно спросила Наталья у Ирины и громко продолжила: — Дело в том, что в “падонкаффском” словаре много слов и выражений, которые лишь немного переделаны: типа “ржунимагу”, “паццталом” и ба…

— Не надо про “баян”, — оборвала Ольга, встав с места. — Меня интересуют настоящие эвфемизмы вроде слова “трахаться”.

Тут исследовательницы совершенно сконфузились и подходящих примеров не привели.

— А я бы, напротив, хотела услышать и про “баян”, и про “ахтунг”, — заступилась за докладчиц кандидат филологических наук Мария Ахметова. — Вот вы сказали, что в слове “ахтунг” содержится намек на гомосексуальность. В Интернете это слово встречается часто, но нигде я не встречала такой контекст. Откуда такое значение?

— Из “падонкаффского” словаря, — не стушевалась Наташа.

— Не стоит безоговорочно доверять субкультуре в том, как она сама себя осмысливает, — возразила Мария. — Вы сказали, ссылаясь на представителей субкультуры, что слово “баян” восходит к анекдоту “хоронили тещу, порвали два баяна”. А может, на самом деле это аббревиатура выражения “было, а я не знал”? Такую трактовку я тоже встречала. Я думаю, стоит говорить о двух разных версиях: о том, как осмысливает себя сама субкультура, и о том, как обстоит дело в действительности.

---

Вот так и я буду когда-нибудь про свои инфлективы.. ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments