Тогда же я столкнулся с первой "приписанной" фразой редактора, который придумал подзаголовок: "В скором времени основными музыкальными ритмами в России станут ломаные", чего я, конечно, не мог сказать даже в горячечном бреду. Понятно, что "основными" они стать никак не могли и не могут, во всяком случае "в скором времени". Но некоторые подвижки предсказать было можно, и эти подвижки действительно несложно констатировать спустя год. Правда, изменения пока скорее качественные, а не количественные - вот сейчас, говоря о популярном коммерческом хип-хопе/R&B, мне остается рассказывать о тех же трех проектах, что и в статье год назад: Ёлка, Серёга и Банд'Эрос. Упомянуть можно было бы еще разве что Лигалайза (впрочем, в статье о нем тоже говорилось вскользь); "фабричных" артистов называть как-то несерьезно; остальные, возможно и достойные хип-хоп и RnB-артисты серьезной популярности пока не достигли (кто сказал "Игра слов"?).
Но даже о названных выше трех проектах сегодня есть что сказать хорошего - "Бандэрос" наконец выпустили дебютник, Елка успела выдать аж два альбома, а Серега уже продвигается на Запад. Вообще-то изначально этот пост должен был рассказывать об удивительной предпраздничной неделе, на которой по любопытному стечению обстоятельств вышли сразу три, возможно, главных релиза в русском поп-хип-хопе/RnB в 2006 году, но сегодня выяснилось, что диск Сереги отложен на неделю, так что красивой истории не получилось. Но поскольку альбом я уже слышал почти целиком, кое-что сказать смогу и о нем.
Банд'Эрос - Коламбия Пикчерз не представляет
Так вот, предсказание сбылось. Изрядно помурыжив слушателей, которые уже устали ждать выхода пластинки, но зато как следует отобрав материал и вроде бы неоднократно его перезаписав (без традиционных уже поездок в английскую студию и тут не обошлось), группа выпустила дебютный альбом, которому мог бы позавидовать любой поп-коллектив (и не только российский) - отлично звучащий, энергичный, искрометный, разнообразный, без особых "провисов" по части музыкального материала, в общем очень качественный и добротный релиз. И "честный", как говорит юзер
В общем, однозначный кандидат в число лучших поп-альбомов года, да и не только года.
А по части мелких отжигов на протяжении всей пластинки я не припомню такого забавного слушалова (должно же быть слово-аналог "чтива"?) со времени альбома СТДК "Сны". Включая "Ох.еть, дайте две" и анекдот про медведя :)
Трек на пробу:
Передача (Для тех, кому по...)
http://weissmann.ifolder.ru/372055
Ёлка - Тени
Альбом "Тени" на первый взгляд не сильно отличается от "Города обмана" (есть даже очевидные параллели и, более того, прямые отсылки к дебютнику), но разница все же есть, причем двоякая - с точки зрения мелодий и, как выражается опять же Влад, "сонграйтинга" альбом, как мне кажется, попроще, "попопсовее" первого (хотя и в рамках разумного, конечно), а вот по аранжировкам и звуку явно сильнее. Появились и новые фишки, которые оживили не слишком разнообразные (особенно учитывая манеру исполнения) песни Елки - например, неожиданно хорошо пришлись фолк-мотивы (нет-нет, не бойтесь, не баян и "были танцы" ;))
По-прежнему остается загадкой, как Влад Валов умудряется делать себе такой шлак вместо альбомов, а для Елки делает такие крутые вещи. Кстати, Валов собственной персоной появился в двух треках на альбоме и, как можно было ожидать, несколько их подпортил ;)
Да, ну и что еще радует - по уже доброй традиции ремиксы (которых на диске аж четыре штуки) весьма и весьма хороши. Это нынче даже редкость, так что заслуживает отдельного упоминания.
Трек на пробу:
Дождь (5,3 mb)
"Тени" я уже выкладывал тут.
Серега - Дискомалярия. Большая порция.
Как и оригинал "Дискомалярии", переиздание делали преимущественно в Германии, под чутким руководством западных продюсеров (музыкальных, в смысле), с привлечением западных битмейкеров и т.д. При этом работа велась еще более серьезная, потому что одновременно нарабатывался материал для немецкого релиза. К слову о "немецких" успехах, последние новости. Первый макси-сингл уже на подходе, выйдет через две недели (можете посмотреть на немецком Амазоне, например). На днях состоится премьера клипа на немецком MTV.
На Амазоне уже виднеется и предзаказ на альбом, который должен выйти 8 декабря. В общем, движение есть.
Российские слушатели выиграли от этого всего, получив несколько наработок с альбома в переиздании "Дискомалярии", причем большинство ремиксов-римейков по продакшну значительно превосходят оригиналы. Так что послушать есть что (это относится и к старым, и к новым трекам), и если бы российские труъ хип-хопперы не были так узколобы и одержимы "Черным бумером" и "Возле дома твоего", они бы уже давно признали, что в данный момент, как это ни парадоксально, никто не делает такого качественного русскоязычного хип-хопа, как Серега.
Трек на пробу:
Слей сироп aka Russian Boy /Gilmano Gilmano Redlounge Mix/ (3,5 mb)
Качество несколько страдает, ибо рип с MySpace.
Так вот по поводу качественных изменений. По большому счету об этих альбомах уже можно говорить без поднадоевшей скидки на "российский уровень". Во всяком случае, мне было бы не стыдно дать их послушать какому-нибудь европейскому слушателю. Правда, пока что для достижения "мирового" уровня все еще приходится большую или меньшую часть работы делать на Западе (хотя вот альбом Ёлки вроде бы полностью отечественный продукт). Но и это уже кое-что, а новые и лучшие горизонты, будем надеяться, не за горами.