Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Category:

Апология Мадонны

Уважаемые господа верующие, православные, те, кого задевает концерт Мадонны в Москве, и те, кто восторженно цитирует сомнительные высказывания представителей РПЦ, - давайте вы лучше не будете читать текст под катом? Мне не хотелось бы доводить дело до ожесточенных религиозных распрей со сжиганием моих портретов, я вообще - это, может быть, смешно звучит - толерантен к верующим и готов уважать их помыслы, если только они не доходят до абсурда и не начинают противоречить самим себе (собственно, в основном об этом и пойдет речь дальше). В общем, я за взаимоуважение и поэтому на всякий случай даю возможность промотать этот пост.

АПОЛОГИЯ МАДОННЫ

Мне кажется, что если Бог есть, то это он и послал Мадонну в далекую промозглую Москву. И сделал он это для того, чтобы показать, или даже сказать, крикнуть - эй, православные, посмотрите же на себя, посмотрите, во что вы превращаете свою веру.

Ведь посмотреть и в самом деле есть на что.

Посмотрите, как огульно и бездумно - даже не особо разобравшись в ситуации, мотивах, целесообразности, наконец, - толпа православных требует отменить концерт и заодно предать Мадонну анафеме, пока им не объясняют, что предать анафеме значит отлучить от церкви, а Мадонна православной церкви никогда и не принадлежала. Ну нельзя предать анафеме Мадонну, так предадим же ей участников и организаторов московского концерта - и вот уже православный общественный комитет "За нравственное возрождение Отечества" собирает подписи под соответствующим обращением к Патриарху, и даже список "жертв" прикладывает. Вот уж действительно - предадим анафеме участников, организаторов, да и чего там мелочиться, несколько тысяч зрителей тоже. Так, глядишь, и Отечество нравственно возродится. Других, более насущных забот у комитета, видимо, нет. Да и у православных активистов тоже, судя по их реакции на заявленный концерт.

Посмотрели? А теперь послушайте, православные, как профессор Московской Духовной академии, диакон храма святого Иоанна Предтечи Андрей Кураев заявляет в прямом эфире радио "Маяк": "Это много чести, чтобы Русская Православная Церковь как-то относилась к каждой выходке каждой бляди, тем более пятидесятилетней". И тут же оговаривается: это, мол, не мат, а традиционное церковнославянское слово. Отлично! Надеюсь, на уроках православия школьники будут выводить его в прописях. Нелишне заметить, впрочем, что хотя слово "блядь" действительно имеет долгую историю и когда-то среди прочего означало что-то вроде "развратница", "блудница", к церковнославянскому языку, которым может прикрываться диакон Кураев, оно отношения не имеет. В словарях церковнославянского языка последнего времени можно найти значения "обман", "ложь", "вздор", "пустяки", "злохуление", "ересь", "обманщик", "лжец". В "Полном церковно-славянском словаре" (составитель - священник магистр Григорий Дьяченко; издательский отдел Московского патриархата) помимо перечисленных значений можно встретить разве что "разврат", "прелюбодеяние", но и это в контекст речи Кураева не ложится. В общем, какой бы ни была этимология слова, а фраза насчет "каждой бляди, тем более пятидесятилетней (?)" не такая уж беззубая - да и сам Кураев во второй раз ее произносить не решился, ограничившись описательным "это слово на букву Б". А в первый раз, понимаешь, не мог не шикануть, не удержался, блядь (это не мат, а традиционное церковнославянское слово).

Но не будем больше придираться к словам, давайте смотреть дальше, православные. Посмотрите, какой балаган вы развели или позволяете разводить под знаменем православия. Что это за Союз Православных Братств и Союз Православных Хоругвеносцев, от которых попахивает монтипайтоновскими Иудейским Народным Фронтом и Народным Фронтом Иудеи? А когда эти союзы объявляют Священную, понимаешь, Инквизицию и идут с Мечом Инквизиции (!) против "макета Мадонны", тогда уж создается полное впечатление, что это сцена из "Летающего цирка". Мне кажется, или комитету "За нравственное возрождение Отечества" стоило бы именно такими соотечественниками заняться в первую очередь, а не какой-то там заезжей певицей?

Ну и финальный (?) номер нашей цирковой программы - православные верущие, отказывающиеся от услуг "Билайна", который спонсирует концерт. Жаль, что уже популярно разъяснили, что значит предавать анафеме, а то бы ей успели предать и "Билайн", и "Лужники", и московские аэропорты, и что угодно.

Посмотрели? Послушали? Но ведь это еще не все, это еще даже не главное. А главное вот что.

Посмотрите, православные (говорит, может быть, Бог - если он есть - посылая в Москву Мадонну), далеко ли простирается ваша вера? Многие ли из вас, тех, кто гордо заявляет, что по своим глубоким убеждениям не пойдет на концерт в "Лужниках", а пойдет лучше порвет макет Мадонны или переключится на "Мегафон", - многие ли из вас выполняют все прочие заветы церкви и следуют православным канонам? Ведь чего лукавить, это так просто - не сходить на концерт Мадонны. Гораздо проще, чем, например, возлюбить ближнего своего как самого себя. Или, скажем, не поддаваться похоти и гневу. Или подставить другую щеку, наконец.

Я, как уже было сказано, вполне уважаю религиозные убеждения других людей, если только они не противоречивы до абсурда. В данном случае, сколько бы я ни читал этих биений себя в грудь: "Я, православный, не пойду на Мадонну", меня каждый раз удивляло, как просто этого же человека поймать на многих других поступках и помыслах, не сочетающихся с христианской моралью. И как раз такие "верующие" и "православные" в большом количестве всплыли сейчас, в ходе этой истории с Мадонной.

И вот мне кажется, что Бог - если он есть - показывает на них и говорит: ну посмотрите, православные, посмотрите же на себя!

А что до скандального номера Мадонны "Live to tell" - можно было бы, конечно, и убрать его из программы, как того хотят активисты от РПЦ. Но, по-моему, правильней было бы играть до конца - и к кресту и терновому венцу добавить (где-нибудь сзади, на большом экране, большими буквами) ту самую фразу: "Пусть кинет камень тот, кто сам без греха".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →