Накануне, как будто больше нечем заняться, накропал два списка (списки, как известно, болезнь ЖЖистов)
3 надписи, которых мне будет не хватать
Это ключ от библиотечного ящика 284 (в ящики надо запирать свои сумки и все такое перед тем, как пройти внутрь). Надпись ручкой: "Кто это читает, тот дурак") По-моему, так прекрасно дисгармонирует с храмом науки! Два раза попадал на этот ящик случайно, потом иногда даже специально его выбирал)
Табличка возле двери моей комнаты в общежитии. Имя осталось от предыдущего жильца (а может, кого-нибудь до него), а менять мне было лень, потому что конструкция такая, что, похоже, надо отвинчивать, привинчивать, и это ради того, чтобы два месяца возле тебя висело твое имя, которое никого не волнует по большому счету.
Так что все это время я жил под именем
Без комментариев ;)
10 вещей, которых мне будет не хватать (в произвольном порядке)
1. Немецкая речь (что бы вы там про нее ни говорили)
2. Доброжелательные тетеньки (на почте (!!!), в магазинах, библиотеках и т.д.) Германия - рай для страдающих тетенькофобией вроде меня.
3. Университетская библиотека (пускай это звучит по-ботански), где все так просто и удобно: нашел книгу по электронному каталогу, нашел нужную полку, взял книгу, при необходимости подошел к ксероксу и скопировал или взял на дом - без всяких формуляров и т.д., за две секунды - тетенька (см. пункт 2) сканит штрих-код на книге и штрих-код на твоей карточке (типа читательского билета) и вуаля. Ничего не надо ждать, никого не надо просить... Была бы у нас такая библиотека, я бы из нее не вылезал (сейчас меня в нее силком не затащишь).
4. Тот факт, что из библиотеки, университета, общежития я могу выйти в интернет и посмотреть, например, когда отходит автобус, на котором мне нужно куда-нибудь там ехать; рассчитать хитрый маршрут с несколькими пересадками - не только для городского транспорта, но и для электричек, поездов и т.д.; при желании даже заказать билет на поезд и распечатать его на принтере (правда, поскольку принтера у меня тут нет, этой возможностью я так и не воспользовался ;) Не говоря уже о само собой разумеющихся вещах типа подробного расписания на всех остановках любого транспорта - так что даже в совершенно чужом городе довольно легко разобраться. Для страдающих топографическим кретинизмом (опять же вроде меня) Германия тоже рай.
5. Coca Cola zero. Как я понял по комментариям к этому посту, не только я оказался на нее падок) Причем виной этому даже не столько какие-нибудь там особые свойства или тем более низкокалорийность, а рекламная кампания, дизайн и всякая такая мишура. Ну и ощущение НОВИНКИ (которая до нас еще неизвестно когда дойдет и дойдет ли вообще, это как три года назад я тут умилялся с синих M&M's)
6. Köstrizer Schwarzbier. На данный момент единственное пиво, которое мне действительно понравилось.
7. Радио Eins Live. На данный момент единственное радио, которое мне действительно понравилось - как, гм, музыкальной политикой, так и ведущими.
8. Необычное ощущение, когда ты один ходишь ночью по городу (возможно, даже незнакомому) и тебе не страшно. Сюда же можно записать такое ощущение защищенности, когда бомбы находят до того, как они взрываются, а виновных ловят через несколько дней.
9. Уточки!!! И прочие водоплавающие прямо посреди города - например, всего в трех остановках от моего общежития есть (было) такое идиллическое место, куда я приходил расслабляться (фотки потом запощу, может быть). Или вот мы с Владом ходили вдоль городской инфраструктуры Дюссельдорфа, а потом чуть свернули - а там лесок, озерцо, уточки, гуси..) А я страшно падок на уточек - как только увижу, сразу начинаю фотографировать. Одна из таких моделей, кстати, из прошлой поездки в Германию, попала на обложку сборника "Чилаутъ" ;)
10. Тот факт, что поехать в другой город тут как два пальца об...лизать) Вот вчера, в последний полноценный день в Германии я из Дортмунда поехал прикупить дисков в Эссен, заодно поглазел там на уличных индейских музыкантов, потом погулял по историческому центру нежно любимого мной городка Хаттинген, потом покатался на известном подвесном трамвайчике в Вуппертале, а конец дня провел, разумеется, возле Рейна и Кёльнского собора - как я уже писал, это мои личные символы Германии. Погода, правда, с одной стороны подвела, а с другой стороны создала нужное настроение - темное-серое небо, пустая набережная Рейна (даже не набережная, а самый берег - до воды можно рукой дотронуться), на другом берегу кипит жизнь, но в поле моего зрения ни одного человека, с неба периодически что-то капает, прохладно - я иду вдоль берега в запахнутой куртке, темнеет, и в ушах самые меланхоличные песни "Everything But The Girl". Такого точного совпадения аудио-, видеоканала и настроения я давно не встречал.
На этом, пожалуй, и закончим.
Хотя нет, закончим фоткой из Кёльна для тех, кто не верил, что мой телефон умеет делать панорамные снимки)