Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Category:

Посетите меня в музее мадам Тюссо... (c)

В общем, как правильно угадал psychem, позавчера я был в Амстердаме.

В доказательство - фото, на котором я после бессонной ночи, четырех с лишним часов в автобусе и продолжительных шатаний по тридцатисчемтоградусной жаре пытаюсь изобразить, как я счастлив быть в Амстердаме:



На самом деле город, конечно, прикольный. Но все-таки зря я поступился своим принципом - путешествовать либо в очень хорошей (и небольшой) компании, либо одному. Потому что только в этом случае можно почувствовать город таким, какой он есть, хоть немного влиться в его жизнь, в его ритм что ли. Амстердам оказался удивительно расслабенным городом - для столицы европейского государства в будний день (к тому же в центре). Никакой суеты, бегущей толпы и т.д. Суету создавали только группы туристов, в одной из которых я к несчастью оказался. Когда этот табун (по меньшей мере человек сорок) бегает от одного памятного места к другому за экскурсоводом с зеленой палочкой и чем-то типа мегафона (все еще помнят исходное значение этого слова?), расслабленный Амстердам превращается в банальный город-музей, в котором надо успеть сфотографировать место, где кто-то там венчался, пока группа не убежала дальше.

В итоге по-настоящему почувствовать жизнь города удалось только в свободное время, которого было довольно мало, к тому же мой гребаный попутчик все время затаскивал меня на улицы красных фонарей, потому что ему, видите ли, хотелось "посмотреть телок".

Запомнился один случай - зашли в лавку сувениров, взяли там кой-чего, подходим к продавцу, который что-то черкает в газете, кроссворд что ли решает. Говорим "хэллоу", он не поднимая глаз отвечает "хэллоу" и спокойно продолжает что-то там калякать. И только через несколько секунд, закончив там свои дела, он отложил газету и стал нас обслуживать - для Германии, по-моему, практически невозможная ситуация. А Амстердаму это даже идет ;)

А вот еще случай, отчасти объясняющий нелюбовь, которую я испытываю к русским за границей (не буду рассказывать о наших попутчиках, хотя были там крайне колоритные персонажи, вроде дедка в каких-то чуть ли не семейниках и нательной майке, который занял мое место в автобусе). Проходили мимо дворика бегинского монастыря (бегинки - это такие недомонахини), экскурсовод сказала, что там очень хорошо и красиво, стоит посмотреть, но экскурсии туда не пускают, поэтому надо делать вид, что мы как-то по отдельности, проходить группками. И нельзя фотографировать (о чем предупреждали и несколько плакатов), а то монахини эти могут вызвать полицию. После того, как она это сказала и пошла делать вид, что она не с нами, практически вся толпа дружно ломанулась в этот несчастный дворик (кстати, действительно красивый и тихий). Более того, когда туда зашли мы (последними), то увидели, как сразу несколько человек из "наших" без зазрения совести там щелкают фотоаппаратом. Не успел я что-то побурчать по этому поводу, как увидел обратную сторону такого типа штендера с какой-то информацией то ли о самом монастыре, то ли о том, что снимать нельзя. На этой обратной стороне (еще раз напоминаю место - тихий зеленый дворик женского монастыря) было нацарапано "ЦСКА - сосать". Великая, высокодуховная нация, чего уж там...

Ну и как вы уже могли видеть в предыдущих постах, побывали мы в местном музее мадам Тюссо. С удовлетворением отметил, что мою восковую фигуру поставили рядом с Лениным (Фоменко и Ленин как два человека, больше всего повлиявших на судьбу России ;)



Попутно устроили небольшой саммит ;)



Больше рассказывать не буду, ибо складывается такое впечатление, что в Амстердаме перебывали уже почти все мои френды ;) Завтра планирую отправиться по такому примерно маршруту (сверху вниз и обратно), пожелайте мне, чтобы все удалось ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments