Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

С вами спортивный комментатор Фоменко...

Сегодня, в последний день Чемпионата Мира, я все-таки заставил себя перелопатить четыре сотни фотографий и показать фанатам избранные сюжеты из футбольного Дортмунда последних двух недель. На этом, наверное, мои околофутбольные посты прекратятся, а то скоро совсем читателей не досчитаюсь ;)

Итак, три счастливых дня, три разных матча: 27 июня (Бразилия-Гана в Дортмунде), 30 июня (Германия-Аргентина не в Дортмунде) и 4 июля (Германия-Италия в Дортмунде). Три разных места, где я эти матчи наблюдал.

Пока наши депутаты борются со словами "окей" и "йес", немецкий язык продолжает вбирать модные английские слова и выражения. Главное словосочетание последнего месяца - Public Viewing, и тут я себя даже немного чувствую депутатом петербургского Законодательного собрания, потому что не вижу никакой необходимости в таком заимствовании - вполне можно было обойтись средствами родного языка. Хотя допускаю, что это выражение было запущено в оборот с расчетом на международных гостей. Public viewing - фишка сезона: на главных площадях многих немецких городов (в первую очередь, конечно, тех, где проходят матчи) установлены большие экраны, а также - во многих случаях - сцены, где выступают всякие там артисты, диджеи, знаменитые гости и т.д. Но не площадями едиными. В Дортмунде основных мест для public viewingа поначалу было два - площадь Friedensplatz (по нашему "Площадь Мира") и большой спортивно-концертный комплекс Westfalenhallen недалеко от стадиона Westfalenstadium, где, собственно, все происходило.

Вообще этот комплекс был меккой футбольных фанатов - во-первых, в одном его крыле на время чемпионата соорудили спальные места за 40 евро (всего, кажется, 4 000 мест). В других "крыльях" и залах тоже организовали всякие штуки - одно помещение, например, отдали под так называемый Октоберфест. На картинке из буклета выглядело действительно похоже, но когда я попал в Westfalenhallen, этот зал как-то пустовал и вообще напоминал бледную копию мюнхенского биргартена - только характерные узоры на скатертях и баварский закусон под пиво. Еще одна едальня под названием Afrikazentrum впечатлила еще меньше, хотя я в нее только одним глазом заглянул, но в принципе мне хватило, чтобы туда не заходить :) Но опять же - возможно, это просто было неудачное время. Там же в Westfalenhallen несколько дней шел чемпионат по футболу среди роботов (о котором как-нибудь в другой раз). Ну а основной зал, где, видимо, проходят все главные концерты и соревнования, отдали под public viewing c большим экраном (и парочкой маленьких по бокам).

Помимо этого были и еще возможности приобщиться к этой в высшей степени загадочной игре. Разные кафешки и забегаловки, естественно, срочно обзавелись телевизорами, витрины некоторых магазинов с техникой в дни важных матчей функционировали дольше обычного, в университете вроде тоже где-то организовывали совместный просмотр некоторых матчей. В общем, я испробовал разные варианты.




27 июня. Бразилия-Гана (Дортмунд). Площадь Friedensplatz.

На площади мы оказались еще утром, потому что на ней находится Stadthaus, что-то вроде городской администрации, где, среди прочего, регистрируются приезжие (впрочем, как оказалось, прибывающих на два месяца обычно не регистрируют). Тогда площадь была еще совершенно пустой и на нее можно было пройти свободно:



К тому времени, как я разобрался со своими делами, походил по центру и вернулся, проходы на площадь уже загородили, а желающих попасть туда всячески проверяли и грязно ощупывали. Бутылки проносить с собой было нельзя - их наказывали выбрасывать (вроде как во избежание драк). Кстати, уже на площади (как и в Westfalenhallen, например, или на стадионе) напитки тоже разрешено было продавать только в стаканчиках.



Эта фотография, между прочим, была сделана уже ближе к концу матча - как видите, людей уже не пускают; где-то за полчаса до начала игры было объявлено, что площадь наполнена и больше желающих запускать не будут. Но куча народа все равно там стояла и на что-то надеялась ;) (может, если кто-то выходил, ему взамен впускали новую кровь, этого я не видел).

До начала трансляции матча публику развлекали музыканты - из Бразилии (вроде бы):



...и из Африки:



Постепенно площадь заполнилась (ср. с первой фотогорафией):



В перерывах между выступлениями публику развлекали забавой "Поймай себя на экране". Я тоже несколько раз попал (на ТиВи) :)



Еще были массовые игры вроде этой, где нужно было забить гол, управляя уровнем шума (читай крика):



Несколько кадров из толпы:



Незадолго до начала трансляции я понял, что стоять по меньшей мере полтора часа посреди толкающейся толпы (к тому времени меня уже успели обгадить каким-то кислотно-синим шербетом или типа того) и наблюдать непонятную мне игру мне не слишком улыбается, так что я с трудом вылез с самой площади на ее обочину, где тоже стояло немало зрителей, но было гораздо свободнее (можно было даже посидеть). Оттуда тоже несколько кадров:

Дортмундские мусорщики наверняка пришли поболеть за бразильскую сборную - цвета формы обязывают ;)



Вот эта парочка меня весь вечер умиляла ;)



Как написал darenat, "бразильские фанатки не всегда самые красивые, но всегда самые красочные". Скажу больше - по присутствовавшим на трансляции дамам вообще создавалось впечатление, что все бразильянки толстые и старые :) Но чтобы развеять эту иллюзию, нам показали "бразильский карнавал" (сцену мне не было видно, поэтому пришлось фоткать экран):



Хотя, может, это были искуственные бразильянки ;)

Жильцам домов на площади было удобнее всего - высунулся из окошка и вот тебе уже public viewing:



Ближе к концу трансляции я себя чувствовал точно как эта девочка :)



Или как эта:



Но к счастью конец был близок :) Третий гол Бразилии...



...и официальная победа:






30 июня. Германия - Аргентина (Мюнхен). Westfalenhallen.

Этот матч я пошел смотреть как раз в концертно-спортивный комплекс Westfalenhallen, где меня облили пивом и чуть не отколотили под горячую руку ;) Фотки оттуда вышли почти все неудачные, ибо закрытое помещение и плохое освещение, ну вот парочка:





Для особо хардкорных футбольных маньяков - видео ликующих немецких фанатов сразу после победы Германии (видео с телефона в формате 3gp, открывается по крайней мере последними Quick Time плеерами (у меня 7ой): Oh wie ist es schön (1,2 mb)

Празднование, разумеется, перенеслось в город (в основном на метро ;)





Бабушки тоже болеют (и не только радикулитом ;)



Как обычно досталось фонтану на Ханзаплатц (это еще что, увидите, что с ним будет 4 июля):






4 июля. Германия-Италия (Дортмунд).

Народные гуляния начались загодя:




Тот самый фонтан:



Впрочем, его коллеге в паре кварталов тоже не повезло:



Вот Гретхен специально для afex_tween:



maldiniМальдини, съешь еще немного этих итальянских фанатов:



Как сообщает crazy__cucumber со ссылкой на газету "Вестфалише Рундшау", за период до 4 июля полицейские земли Северный Рейн Вестфалия наклеили на фанатов 17 км немецких флажков (из них 12 сантиметров приходятся на меня ;)



Самая умильная картина дня (случайно заметил) - посреди всего этого разгула такой маленький, такой беззащитный...)



А вот фоторепортаж прямо с матча!



На самом деле, конечно, ни с какого не с матча ;) Просто в городе появилось несколько небольших площадок, где желающие могли погонять мяч ;)

Народ движется с главного вокзала в центр города на public viewing (в этот день подогнали еще несколько больших экранов на другую улицу и перекрыли там движение):



Хотя там тоже места всем не хватило и еще до начала игры объявили, что больше никого не пускают ни на площадь, ни на ту улицу. Поэтому, да и просто потому что опять же стоять в толпе мне не особо хотелось, эту игру я наблюдал в таком вот симпатичном месте:



Это уличная питейная неподалеку от вокзала напротив церкви Петрикирхе.



Кстати, там мне понравилось больше всего - спокойное место, хороший вид ;) Прекрасная Лорелея рядышком ;)



И к тому же к этому времени (к третьей игре) я уже начал больше понимать, что там происходит на поле ;) Так что даже вполне сознательно болел. Но, как оказалось, напрасно :( Кто там хотел узнать про реакцию немцев - те, которые были рядом, конечно, опечалились, но никаких погромов, как и моря слез я не видел (хотя по телевизору показывали разных страдальцев... но траур никто не объявлял, а то мне тут уже присылали недоуменные смски с расспросами, типа, это в российских СМИ такая дезинформация?). Некоторые фанаты даже продолжали петь песенки и кричать кричалки про Германию. Вообще немцы все равно все это время до матча за третье место горячо поддерживали свою команду и тренера и гордились, что Германии удалось дойти до полуфинала. А песенку - помните, про то, как они станут чемпионами мира, - уже на следующий день запустили по радио в новой редакции: "54, 74, 90, 2010". 2010 - это, в смысле, следующий ЧМ в ЮАР :)

P.S. Вчерашний матч Германия-Португалия и сегодняшний Италия-Франция я смотрел последним оставшимся способом - у себя в комнате по телевизору ;) С попкорном и - демонстративно - с бутылочным пивом. О да, я был вооружен бутылкой и опасен, мог запросто закидать итальянских фанатов, покажись они у меня в комнате :))

P.P.S. А от того, как немцы говорит СИнедин Сидан, меня просто выворачивает 8-Q
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments