Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Mood:

Черт, подскажите, в каком месте сделать кат?

Zvuki.ru после прошлогоднего неадекватного репортажа с Премии Муз-ТВ-2005 (ну, помните, "Мне 20 лет, я учусь на филологическом факультете, у меня радикальные политические взгляды, на мне фирменная майка группы Interpol, привезенная из Флоренции, в наушниках играет последний альбом группы Angels of Light и, в общем, я с трудом понимаю, что я здесь делаю...") на этот раз поместили на удивление трезвую - не без обязательного налета снобизма - статью:

...Можно сколько угодно пенять на оболванивание народа попсой, на засилье безвкусицы и поточного производства масс-продуктов. Однако они производятся потому, что потребляются. И потребляются потому, что нужны. Некоторые критики называют современную музыку <...> программированием ощущений. Это в полной мере относится и к самой банальной повседневной попсе, от которой не спрятатьтся никакому эстету, если он не сидит круголосуточно в священном подземном бункере. Эти простые песенки просто созданы для того чтобы почесывать публике рецепторы в поисках самого простого удовольствия.

<...> Человек ищет простые удовольствия. И они всегда сильнее тех сложных, которые он научил себя ценить. "Чесать там, где чешется" - приносит удовлетворение более быстрое и полное, чем прочтение сложного текста или понимание сложной музыки. Но и проходит быстрее - так что "почесывание" попсой должно происходить почти непрерывно. И благодарная публика действительно благодарна. Потому что эти люди делают ей хорошо. Гипнотизируют сияющим бликом на поверхности глянца, ритмичным повторением простой гармонии, обещанием мечты, набросанной так схематично, что каждый, дорисовывая по своей воле - делает ее действительно своей.


Отнюдь не прославляя премию (она, конечно, была унылой и дурацкой), я в принципе не могу понять - чем она так мешает, почему обязательно надо возводить ее до масштабов вселенской трагедии или там мирового зла. 23 тысячи зрителей добровольно пришли "почесать свои рецепторы" - поплясали под Дискотеку Аварию, почистили редиску на Виагру, подпели Зверям, потрогали живых Тату, показали факи Пугачевой, поглазели на заморских хип-хоперов. В общем, весело провели вечер. В это же время кто-то в дешевом баре заливался бухлом или курил в подворотне, или пялился жадными глазами на стриптизершу, или тупо валялся на диване и листал какой-нибудь пустой глянец. По этому поводу у вас обмороков не происходит?

Мы со своей стороны посидели, поржали над тупым пафосным конферансом, над "лучшей исполнительницей" aka best live act Кристиной Орбакайте, над MC Басковым, объявлявшим "фифтисентС" и т.д. Я отвлекся от надоевшей уже философии, пообщался с френдами (обратите внимание, вчерашний пост набрал что-то за 160 комментов).

В общем, кому плохо от этого? Ваня vch в свойственной ему манере сегодня сокрушался по поводу организации этого мероприятия, репертуарной политики и всего-всего - ну а чего так поражаться, как будто это в первый раз. Как будто кто-то ждал другого. Как будто все возлагали надежды увидеть шоу для обладателей маек группы Interpol. Зачем себя нервировать, злиться, заламывать руки и так далее? Не проще ли относиться к этому проще?

Стоит ли делать трагедию из того, что в мире есть люди, пишущие "зделал" и "вообщем", что есть дураки и заумные снобы, что есть фанаты группы "Фактор-2" и девочки, пишущие в своих ли.ру и дайри: "Я В ШОКЕ ОТ ТИМАТИ И МАЛИНОВСКОЙ,ОН С НЕЙ В ЗАСОСС ПОЦЕЛОВАЛСЯ!!!ОН ОПУСТИЛСЯ НА МОИХ ГЛАЗАХ,А КАК ЖЕ АЛЕКСА! С ЭТОЙ ШАЛАОЙ!!!УЖАС,БЕДНАЯ АЛЕКСАА"?

Ребята, ну ведь всегда были, есть и будут такие люди. И всегда были, есть и будут люди, которые со своей позиции будут считать вас такими же недалекими или безвкусными. Зачем так париться по этому поводу? Всегда будет поп-музыка - хорошая и плохая - и табуны поклонников, готовых пойти на фонограммные концерты, чтобы увидеть любимый бойз-бэнд. Всегда будут диски, вызывающие у вас тошноту, но доводящие до восторга других людей. Всегда будут идиоты вроде меня, которые вместо того, чтобы готовить вопрос о "Динамике научного знания", чешут себе рецепторы "Народным артистом" и "Фабрикой звезд" - без восторгов, иногда даже МЯГКО ГОВОРЯ без восторгов, но почему-то смотрят. А потом еще мусорят этим в френдленте :)

Короче, не знаю, может я какой-то особенный пофигист, но меня массовые упаднические настроения после таких штук убивают даже больше, чем сами эти штуки. Take it easy и don't worry be happy) И как сказал вчера великий Тимати: "Пис вашему дому" :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments