Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Categories:

we don't need no eurovizzion

Только что прошло торжественное закрытие и награждение победителей уже надоевшего всем конкурса "ЕвровиЖЖн" (pokh, закрой глаза и не читай).

Кому интересно, чем же все закончилось - милости просим на церемонию :)

Кое-какие замечания и мысли по поводу конкурса я как организатор высказал в импровизированном интервью вот здесь ;)

А теперь более подробно о том, что я думаю обо всем этом мероприятии :) В последний раз. Так сказать, взгляд изнутри.

Главная ошибка, которую я совершил, это то, что я вообще затеял этот конкурс :) Выдвинул идею и купился на несколько пришедших одобрительных комментариев - хотя, как сейчас понимаю, их было все-таки показательно мало, да и вообще из тех, кто отозвался, впоследствии половина не проголосовала)

То есть в некотором роде это был знак, на который я не обратил внимание :) Дальше понеслось - интересный, но утомительный и затратный этап "приема заявок". Это только одно название - "прием", как будто я сидел и ждал, кто что пришлет. На самом деле все это время я рыскал по ЖЖ (и даже немного за его пределами) и искал подходящие работы, связывался с авторами, рассказывал им о конкурсе, уговаривал, все такое.. Нет, конечно, были действительно заявки, присланные "самостоятельно", без моего участия. Но уровень многих из них оставлял желать лучшего - показательно, что в финал вышли именно те участники, которых я - с большей или меньшей степенью насилия - на конкурс затащил :)

Конечно, можно было на все это плюнуть и брать, что дают, но дух перфекционизма говорил мне - Фоменко, если конкурс выйдет совсем позорным, это будет на твоей совести)

Плюс я, конечно, помнил о том, что эти работы надо будет давать на оценку жюри - а ну как там будет сплошной третьесортный трэш, это же позора не оберешься, срамота...) Тем более что участники жюри так быстро и любезно согласились помочь - я-то думал, что это будет один из самых сложных этапов, а оказалось, что даже уговаривать сильно не пришлось.

Итак, работы приняты - начались два параллельных этапа, по поводу каждого из которых мне надо было мотать нервы. С одной стороны - голосование экспертного ЖЖюри. Некоторым членам ЖЖюри надо было несколько раз напоминать, мол, послушайте, оцените - а я такой человек, что не люблю настойчиво просить, канючить, и мне каждый раз приходилось преодолевать себя :) Жюри, конечно, занятое, так быстро все не делается, это понятно.

Но это мне понятно, а некоторым участникам, похоже, не совсем. Через некоторое время чуть ли не каждый день я получал сообщения от конкурсантов: "Ну что, когда там будут оценки, результаты?". Приходилось всех успокаивать, объяснять ситуацию и т.д.

Да, пока не забыл, еще раз хочется отдельно поблагодарить vch, который осуществил доставку диска с песнями до одного из членов ЖЖюри, это был шаг стратегической важности!)

Параллельно с голосованием жюри шло так называемое "предварительное зрительское голосование", по результатам которого выбирался еще один финалист (плюс к девятке, отобранной жюри). Это опять же было еще то развлечение - особенно когда началась откровенная накрутка голосов фанатами одной группы) То есть когда "голоса" неприкрыто копировались друг у друга и т.д. По счастью, эту ситуацию удалось немного разрулить, хотя осадок остался :)

Наконец, финал. Тут уж я думал, что наконец более или менее отдохну :) Казалось бы, большая часть сделана (ах да, не забыть еще сбор данных для презентаций исполнителей и составление голосовательного поста, хотя это уже казалось мелочью)) - сиди и наблюдай, как народ голосует.

Но не тут-то было. Во-первых, народ предательски не голосовал. То есть голоса, конечно, были, но практически исключительно от френд-оф участников. Так что все сводилось к тому, у кого больше сознательных и активных френд-оф. Это, разумеется, вполне можно было предугадать, поэтому на такой случай был припасен пиар в нескольких крупных музыкальных коммьюнити.

Тут я столкнулся с тем, что даже пиар в нескольких крупных музыкальных коммьюнити дает совсем небольшой приток голосующих. То есть соотношение тех, кто прочитал пост-анонс, и тех, кто добрался до сообщества и проголосовал, совершенно обезоруживало. По-прежнему в лидеры выбивались те, у кого самые активные фанаты.

Дух перфекционизма опять заговорил: "Фоменко, если твой конкурс завершится такой откровенной подставой, позора точно не оберешься". И пришлось действовать - пиарить конкурс с утроенной, даже учетверенной силой, при том, что я себя в этот момент чувствовал Охримкой последней сволочью, ибо сам не переношу такой массированный спам, но что делать. Больше всего хотелось плюнуть и оставить все как есть, но совесть не позволяла.

К концу голосования ситуация более или менее выправилась. Поскольку я следил за отдававшимися голосами (мне, в отличие от остальных, все участники голосования были видны), могу сказать, что лидерство победившей песни было все-таки вполне объективным, за Катю и Антона действительно подавали голоса люди, незнакомые с ними, пришедшие по ссылкам из музыкальных сообществ и т.д. На время я вздохнул с облегчением - пусть это были не мои главные фавориты, но по крайней мере это было честно, а значит все шло как надо.

За день до окончания голосования началась новая напасть - активизировалась группа "Стереопара", со скрипом вошедшая в финальную десятку и почти все время остававшаяся где-то в конце рейтинга. Как тут в последний день - бешеный приток. Поначалу все казалось логичным - участница группы дала ссылку в своем ЖЖ, читатели стали голосовать, все как обычно (хотя надо заметить - насколько я помню, до этого случая конкурсанты давали у себя в ЖЖ весьма корректные ссылки, т.е. без "голосуйте за нас, ждем ваших голосов". Будущие победители конкурса, к примеру, призывали голосовать за сильнейшего и достойнейшего). Но потом я стал замечать какое-то резкий прирост голосов от людей, не читающих ЖЖ участницы группы.

Разведка показала, что кто-то из друзей (любителей) группы написал у себя пост, типа: "Друзья, проголосуйте-ка вот тут за Стереопару и друзей своих попросите". При этом ссылка была дана даже не на "финальный" пост со всей информацией, песнями и т.д., а на голый опросник (список). И в том посте уже пошли комментарии: "Проголосовал, все равно никого из них не знаю" и т.д.

Пришлось, конечно, вмешаться, провести назидательную беседу (вот скажите, оно мне надо?)), пост вроде бы удалили, хотя на следующий день я все равно наблюдал прирост голосов от френдов этого юзера (или юзерши, кажется) - видимо, как-то подковерно все-таки велась вербовка.

Причем вот тут мне совершенно непонятно - ну зачем это все? Зачем накручивать счетчик (причем даже не себе) в этом конкурсе, как будто у нас есть какие-то призы, какие-то почести, поездка в Грецию и т.д.? Ну ведь ничего этого нет. Что хорошего может дать победа, кроме осознания того, что вот, твою песню по достоинству оценили слушатели? А когда голоса поступают от людей, которые ничего не слушали и "все равно никого не знают", а просто по указке проголосовали - разве это называется по достоинству? От этого разве будет какое-то приятное осознание? Ну вот совершенно мне непонятно - однако поди ж ты...

Последние часы я вместо того, чтобы заниматься насущными делами, просиживал, контролируя ход голосования... В этот момент я уже, как говорится, проклял тот день, когда сел за баранку этого конкурса :) Складывалось впечатление, что никому это не нужно, кроме меня, участников и нескольких заинтересованных лиц - по масштабам ЖЖ (по крайней мере той части, которая по идее о конкурсе слышала) мизерная часть. И тем не менее надо было доводить это дело до конца, тратить время, нервы и немножко деньги :) Но главное - время и нервы :) А, и еще френд-оф! (кое-кто явно не выдержал пиара))

Почему такой слабый интерес ЖЖистов? Влад the4eyed предполагает, что сказалась плохая репутация "Евровидения", на которое мы так или иначе ссылались. vch мне высказал, что конкурсанты все отстойные, хотя я с этим несогласен - мне кажется, финалисты по меркам русского поп-мейнстрима вполне слушабельны, есть крепкие работы. Да, это не какое-нить там шедевральное инди-хуинди, но во-первых - а нашлось бы достаточно шедеврального инди-хуинди в ЖЖ? во-вторых - действительно ли нашлось бы больше желающих его слушать и за него голосовать? По-моему, нет :)

Или дело в том, что многим было в лом качать десять песен и их отслушивать? Не знаю... Как бы то ни было, отдачи от конкурса не было практически никакой - и это меня, к сожалению, удерживает от того, чтобы повторять "ЕвровиЖЖн", скажем, в следующем году. То есть еще раз пережить вот такое (при всей, в общем, благостной внешней картинке) мне не особо хочется :)

Всего 65 читателей сообщества (из них пятая часть - конкурсанты и члены жюри) и количество голосующих, при котором, по большому счету, при желании выиграть мог бы практически любой участник, настойчиво потеребив френд-оф. Ну разве это серьезно? Несерьезно... Да, хорошо, что итог, в общем, благополучен и меня устраивает - но чего это стоило! :)

И вот наконец финиш. В тот же вечера я взял небольшое интервью у победителей, накатал пост с торжественной церемонией и оставалось только дождаться призов, которые должны был сделать один не-будем-показывать-пальцами-юзер :) Так до сих пор не знаю, что там такое произошло, но факт в том, что поджидать и вылавливать юзера, тщетно пытаться до него достучаться и т.д. мне пришлось почти две недели. Все это время, естественно, почти не прекращались расспросы "Ну когда там ЕвровиЖЖн?!" :)

В итоге, выбившись из сил и сдавшись, я упал в ножки к другому юзеру - energel, который согласился помочь и не без помощи своих коллег нарисовал нам призы :) Но черт возьми, сколько пришлось до этого помотать нервов!

Чтобы все выглядело не так мрачно, закончу все же плюсами:

+1. Ну в целом эта штука удалась. То есть с позиции стороннего наблюдателя, пожалуй, даже неплохо. Себя я упрекнуть не могу (кроме как в том, что в это ввязался), сделал все, что было в моих силах.
+2. Когда я в начале уговаривал музыкантов принять участие в конкурсе и объяснял им, зачем он нужен, если призов нет, я лепетал что-то вроде: "Это возможность узнать и показать, какие музыканты есть в ЖЖ, познакомиться друг с другом, обменяться мнениями и т.д.". Это отчасти тоже удалось - я наблюдаю, что во френд-офах и френдах у участников появились новые люди, что сами участники некоторые между собой пофрендились, и это хорошо! :)
+3. Насколько я знаю, у кое-кого из конкурсантов завелись контакты кое с кем из жюри. Для меня это одно из главных достижений.
+4. Пополнил плейлист несколькими интересными работами. Особенно усиливает впечатление, что авторы/исполнители - вот они, прямо тут, в аське или ЖЖ. Все-таки занятный экспириенс. Приятно также знать, что я не единственный, кто пополнил работами участников свой плейлист :)
+5. Ну и несмотря на все вышеперечисленные сложности, все же это было интересно - попробовать свои силы в проведении такого мероприятия, придумывать разные фишки, правила, пунктики и т.д. Как игра. Да, игра несколько затянулась и в какой-то момент стала несколько напрягать, но в целом игралось неплохо.

Однко поигрались и хватит. О еще одном "ЕвровиЖЖне" я думаю с ужасом, поэтому на данный момент почти уверен, что его не будет ) По крайней мере в таком виде и с таким моим участием. Будет ли что-то еще? Ну, поживем - увидим...) Дайте отдохнуть. Вернее, наоборот, делом наконец заняться :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments