Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Паровозик тронулся и запыхтел...

Итак, борьба за содержательность моего ЖЖ начинается!

Если вы помните, некоторое время назад я ездил в Киев и с тех пор далеко не все рассказал и показал. Так что некоторые особо внимательные читатели уже настойчиво интересуются, а когда там про Киев, а не забыл ли я еще, что там было, и так далее. И действительно ведь - начинаю забывать подробности! Так что надо срочно записывать.

Начну с самого начала, то есть дороги, и с самого конца, то есть дороги обратно.

Ростов-на-Дону - Киев - Ростов-на-Дону

Понятно, что для такого горе-путешественника как я даже поездка - уже событие. Особенно после того, как мне понарассказывали, как в поездах грабят, подсаживают туберкулезных уголовников, высаживают на границе, отбирают продукты и гривны и т.д. То есть на перрон я шел как на каторгу и утешал себя тем, что хотя бы что-то будет приятно - на входе в вагон меня встретит приветливая тетенька в проводниковой форме...

И что вы думаете - конечно, прокол! Мало того, что тетенька была дяденькой, и совсем не приветливой, так еще, вопреки тому, о чем пишет журнал "Имеешь право", проводник был ни в какой не в "чистой, отглаженной форме", а в нательной майке и трениках, да еще и с сигареткой в зубах!) Забегая вперед, надо сказать, что только на обратном пути я почувствовал разницу - там как раз был и "правильный" проводник, и белье, например, нам приносили, а не мы за ним ходили, и было оно сухое и запакованное и т.д.

Ну и вот прошел я в купе, ожидая там увидеть кучку наркоманов, уголовников, кричащих детей и кашляющих стариков.. Но обнаружилась там всего лишь одна бабушка, каких я обычно называю "божий одуванчик"... Причем, как выяснилось при знакомстве, учительница русского языка и литературы в отставке на пенсии, да еще и бывший директор школы. Прикиньте!

Хотя я, накрученный всякими страшными историями, скорее был готов поверить в то, что именно такие невинные на вид и не вызывающие подозрений старушки грабят и насилуют юных неопытных попутчиков :) И хорошо, что я не слышал мелодию ее мобильного, вернее, услышал ее уже на подъезде к ее станции... Представьте себе, проехали мы Днепр, вспомнив, конечно, Гоголя, обсудили всякие прелести и сложности преподавания и т.д. и т.п... И тут у нее мобильник звонит... "Муркой"! :)) Если бы я это услышал в начале нашего знакомства, точно бы в дороге глаз не сомкнул :))

В дороге мы разговорились с бабушкой и она стала просто-таки моим кумиром! Вот никогда бы не подумал, что она настолько больной (в смысле физически) человек. Она мне рассказала всю историю своих болезней (но не так, как обычно старички жалуются - было даже интересно). Это просто превед - ампутированный желудок, грыжа пищевода, которую не могут оперировать потому что какие-то там противопоказания, очень слабые кости, в свое время у нее полностью отнялись ноги и она потом чудом заставила себя снова ходить, во время лечения одних болезней провоцировали другие, очень ослабленный иммунитет и т.д. и т.п. При мне померила давление - что-то типа 245 на 125 (потом, правда, сбила, но все равно давление оставалось высоким - как она сказала, у нормального человека уже случился бы инсульт, но у нее то ли кровь густая, то ли что-то такое еще, я уже не помню..) В общем, заключила она, проще сказать, чего у меня нет - никогда в жизни болела ангиной ;))

И вот при всем этом она двинулась из Ростова (даже не из Ростова, а из области, до Ростова добиралась еще на электричке) в украинский Днепродзержинск на 40-летие сына. И выглядела очень жизнерадостной и оптимистично настроенной. Куда там старичкам, которые из-за каждой болячки готовятся умирать! Да и я сам, жалующийся иногда на этот счет, даже устыдился, глядя на нее..)

Затем нас ждало испытание в виде заполнения т.н. "миграционной карты". Сложность была в том, что до украинской границы остановок почти не было (и на двух из них мы проболтали), а на ходу вписывать буквы в клеточки было крайне затруднительно, т.к. нас трясло) Ну вписать пол, дату рождения и всё-такое еще куда ни шло, а вот когда дело дошло до адреса принимающей стороны - тут началась основная подлянка. Тетенька ехала в город Днепродзержинск на улицу Интернационалистов :)) Я еще посмелся над этим, а сам думаю - что же мне писать в принимающую сторону. Адрес в Киеве (Киев - всего-то четыре буквы!) я знал только один - собственно, клуба "Модабар", где был концерт. Полез за ним в блокнот.. Ну и черт возьми, улица Набережно-Крещатицкая! :)) Проклял все на свете, пока вписал.

В это время по вагону уже начали ходить менялы: "рублинагривныменяемкомугривныхорошийкурсдолларыгривнырубликому". И вот что удивительно - они ходили до самого Киева и явно менялись (в смысле, одни менялы сменялись другими), но при этом говорили с одинаковыми интонациями и одинаковыми такими специфическими голосами ) Я потом предположил, что это они работают на какой-то особой частоте, стимулирующей пассажиров менять рубли на гривны :)) Профессиональная хитрость :)

А еще было весело, как мы с тетенькой готовились встречать таможенников. Порассказывали друг другу всякие истории о том, как украинские таможенники наводят шмон, все проверяют, ко всему придираются и т.д. В общем, были готовы к худшему. А таможню притом мы должны были проходить ночью, часа в три что ли. До этого времени проболтали, потом думаем - ну вроде спать ложиться уже не с руки. Хотя почти весь вагон уже спал. Ну и вот мы приехали в этот Иловайск или как там - в общем, местечко, где находится таможня. Картина маслом - почти во всех купе спят, двери у многих закрыты, а мы такие себе сели, включили свет, дверь распахнута - "берите нас". Сидим невозмутимые, ждем, призывно смотрим в коридорчик :)

Заходят в вагон таможенники, один проходит мимо нашего купе, бросает беглый презрительный взгляд и идет дальше.
Мы такие разочарованные, типа, как же так :) Сидим ждем дальше.
Проходит второй таможенник - та же история, даже почти не смотрит на нас, идет дальше по коридору.
В общем, так нас и не проверили! Мы даже обиделись немного :)

К утру доехали до Днепродзержинска (предварительно повосхищались чудным Днепром, а потом оказалось, что это был не он - настоящий Днепр проезжали десятью минутами позже, ну что, повосхищались еще раз)). Тетенька вышла, и я остался в купе один, хаха. Причем она оставила меня один на один с купленной ей газетой "Комсомольская правда", где на обложке красовалась Надя из Виагры :))) Я решил не упускать момент и.... сфотографироваться с ней, что ли, но таланта мне не хватило и прикольного снимка так и не вышло (зато те, кто украл мой фотик, налюбуются, наверное, вроде я бракованые кадры так и не удалил)).

Слегка перекусив, завалился спать. Можно было, конечно, почитать, но я допустил жуткую оплошность - собираясь в дорогу, решил, что негоже тратить столько времени на какую-нибудь несерьезную литературу и надо совместить приятное с полезным. Поэтому в качестве книжки взял с собой одну научную работу, причем на немецком языке :) Неудачность этой идеи я осознал уже в поезде, когда оказалось, что сконцентрироваться на научном немецком тексте никак не удается, обстановка не располагает. Так что сначала я долго смотрел-в-книгу-видел-фигу, а потом и вовсе на нее забил.

Напрасно я мечтал, что буду как король ехать до Киева один в купе - часа через два-три меня разбудил стук в дверь. Подсела еще одна тетенька. Хотя, в принципе, до Киева оставалось уже несколько часов, так что ничего страшного, подумаешь. Через некоторое время подсел еще один юноша. Потом еще один (у него был билет в другое купе, но там проводники перевозили какие-то ветки, то ли лавровый лист, то ли еще что-то такое в большом количество; вот тоже здрасьте-пожалуйста - я думаю, они в одной поездке понарушали все проводниковые правила, какие только существуют)). В общем, того парня подсадили к нам. А потом пришло еще три человека, семейная пара с маленьким мальчиком - тут я уже запутался, кто куда; видимо, у них было два билета в другое купе и один в наше, на то место, куда переместили парня из лаврового купе. Короче, они там долго не могли разобраться, в итоге мы решили, что в тесноте да не в обиде - и сели все вместе (о да, 7 человек в одном купе - правда, один из парней не выдержал, видимо, и бОльшую часть времени провел в коридорчике)).

Больше ничего примечательного в дороге вроде бы не происходило (ну, про поездатую музыку я уже писал); ах, ну еще же я получал от некоторых из вас смски, было прикольно :) На вокзале меня встретил spacemangrechko, но это уже совсем другая история другой пост.

Расскажу заодно и об обратной дороге, тем более что там рассказывать почти нечего. От Киева до Ростова мы ехали вдвоем с дяденькой из какой-то судоходной компании что ли (он сам из Киева, ехал в Ростов в командировку). Мне определенно везло! Купе не СВ, а обычное, но больше никто не подсел до самого Ростова. Плюс, как я уже сказал, сервис был лучше, да и мне было что полистать - в дорогу мне дали несколько американских хип-хоп-журналов, они воспринимались как-то лучше, чем немецкая диссертация :)

Пограничники и таможенники тоже были более "правильными" - по крайней мере, нас проверили, хотя и бегло (ну там, поднимите полку, все дела). А один таможенник посмотрел на меня внимательно (я еще небрит был, так что, наверное, вызвал у него подозрения) и стал выяснять, где я работаю, чем занимаюсь.. везу ли я с собой наркотики и оружие... :) И потом такой: "А расслабляетесь вы как?". Не люблю бояны, но ничего другого кроме как "Да я не напрягаюсь" мне в голову не пришло :) А он не унимался: "Алкоголем?". Ну ваще, я прямо почувствовал себя последним забулдыгой. Сказал, что не пью, тогда он отстал (хотя, небось, не поверил)).

На вокзале в Ростове меня не встретили (родичи напутали со временем прибытия, вернее их вроде бы запутали в справочной), так что пришлось добираться до дома самому. Тут-то я и смекнул, что у меня именно в Ростове начинаются особо острые приступы топографического кретинизма - то есть вот в Германии два года назад я только так разъезжал туда-сюда по городам и весям, в Киеве тоже сумел почти безболезненно добраться до Лавры и обратно к гостинице, а потом на вокзал.. А вот в Ростове пока допер, куда нужно сесть, чтобы доехать от воказала до дома.... Какой-то парадокс :)

Фух, ну вот пока и все, в следующий раз расскажу о первом дне в Киеве (со слайдами).
Tags: Полный Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments