Если вы помните, некоторое время назад я ездил в Киев и с тех пор далеко не все рассказал и показал. Так что некоторые особо внимательные читатели уже настойчиво интересуются, а когда там про Киев, а не забыл ли я еще, что там было, и так далее. И действительно ведь - начинаю забывать подробности! Так что надо срочно записывать.
Начну с самого начала, то есть дороги, и с самого конца, то есть дороги обратно.
Ростов-на-Дону - Киев - Ростов-на-Дону
Понятно, что для такого горе-путешественника как я даже поездка - уже событие. Особенно после того, как мне понарассказывали, как в поездах грабят, подсаживают туберкулезных уголовников, высаживают на границе, отбирают продукты и гривны и т.д. То есть на перрон я шел как на каторгу и утешал себя тем, что хотя бы что-то будет приятно - на входе в вагон меня встретит приветливая тетенька в проводниковой форме...
И что вы думаете - конечно, прокол! Мало того, что тетенька была дяденькой, и совсем не приветливой, так еще, вопреки тому, о чем пишет журнал "Имеешь право", проводник был ни в какой не в "чистой, отглаженной форме", а в нательной майке и трениках, да еще и с сигареткой в зубах!) Забегая вперед, надо сказать, что только на обратном пути я почувствовал разницу - там как раз был и "правильный" проводник, и белье, например, нам приносили, а не мы за ним ходили, и было оно сухое и запакованное и т.д.
Ну и вот прошел я в купе, ожидая там увидеть кучку наркоманов, уголовников, кричащих детей и кашляющих стариков.. Но обнаружилась там всего лишь одна бабушка, каких я обычно называю "божий одуванчик"... Причем, как выяснилось при знакомстве, учительница русского языка и литературы
Хотя я, накрученный всякими страшными историями, скорее был готов поверить в то, что именно такие невинные на вид и не вызывающие подозрений старушки грабят
В дороге мы разговорились с бабушкой и она стала просто-таки моим кумиром! Вот никогда бы не подумал, что она настолько больной (в смысле физически) человек. Она мне рассказала всю историю своих болезней (но не так, как обычно старички жалуются - было даже интересно). Это просто превед - ампутированный желудок, грыжа пищевода, которую не могут оперировать потому что какие-то там противопоказания, очень слабые кости, в свое время у нее полностью отнялись ноги и она потом чудом заставила себя снова ходить, во время лечения одних болезней провоцировали другие, очень ослабленный иммунитет и т.д. и т.п. При мне померила давление - что-то типа 245 на 125 (потом, правда, сбила, но все равно давление оставалось высоким - как она сказала, у нормального человека уже случился бы инсульт, но у нее то ли кровь густая, то ли что-то такое еще, я уже не помню..) В общем, заключила она, проще сказать, чего у меня нет - никогда в жизни болела ангиной ;))
И вот при всем этом она двинулась из Ростова (даже не из Ростова, а из области, до Ростова добиралась еще на электричке) в украинский Днепродзержинск на 40-летие сына. И выглядела очень жизнерадостной и оптимистично настроенной. Куда там старичкам, которые из-за каждой болячки готовятся умирать! Да и я сам, жалующийся иногда на этот счет, даже устыдился, глядя на нее..)
Затем нас ждало испытание в виде заполнения т.н. "миграционной карты". Сложность была в том, что до украинской границы остановок почти не было (и на двух из них мы проболтали), а на ходу вписывать буквы в клеточки было крайне затруднительно, т.к. нас трясло) Ну вписать пол, дату рождения и всё-такое еще куда ни шло, а вот когда дело дошло до адреса принимающей стороны - тут началась основная подлянка. Тетенька ехала в город Днепродзержинск на улицу Интернационалистов :)) Я еще посмелся над этим, а сам думаю - что же мне писать в принимающую сторону. Адрес в Киеве (Киев - всего-то четыре буквы!) я знал только один - собственно, клуба "Модабар", где был концерт. Полез за ним в блокнот.. Ну и черт возьми, улица Набережно-Крещатицкая! :)) Проклял все на свете, пока вписал.
В это время по вагону уже начали ходить менялы: "рублинагривныменяемкомугривныхорошийкур
А еще было весело, как мы с тетенькой готовились встречать таможенников. Порассказывали друг другу всякие истории о том, как украинские таможенники наводят шмон, все проверяют, ко всему придираются и т.д. В общем, были готовы к худшему. А таможню притом мы должны были проходить ночью, часа в три что ли. До этого времени проболтали, потом думаем - ну вроде спать ложиться уже не с руки. Хотя почти весь вагон уже спал. Ну и вот мы приехали в этот Иловайск или как там - в общем, местечко, где находится таможня. Картина маслом - почти во всех купе спят, двери у многих закрыты, а мы такие себе сели, включили свет, дверь распахнута - "берите нас". Сидим невозмутимые, ждем, призывно смотрим в коридорчик :)
Заходят в вагон таможенники, один проходит мимо нашего купе, бросает беглый презрительный взгляд и идет дальше.
Мы такие разочарованные, типа, как же так :) Сидим ждем дальше.
Проходит второй таможенник - та же история, даже почти не смотрит на нас, идет дальше по коридору.
В общем, так нас и не проверили! Мы даже обиделись немного :)
К утру доехали до Днепродзержинска (предварительно повосхищались чудным Днепром, а потом оказалось, что это был не он - настоящий Днепр проезжали десятью минутами позже, ну что, повосхищались еще раз)). Тетенька вышла, и я остался в купе один, хаха. Причем она оставила меня один на один с купленной ей газетой "Комсомольская правда", где на обложке красовалась Надя из Виагры :))) Я решил не упускать момент и.... сфотографироваться с ней, что ли, но таланта мне не хватило и прикольного снимка так и не вышло (зато те, кто украл мой фотик, налюбуются, наверное, вроде я бракованые кадры так и не удалил)).
Слегка перекусив, завалился спать. Можно было, конечно, почитать, но я допустил жуткую оплошность - собираясь в дорогу, решил, что негоже тратить столько времени на какую-нибудь несерьезную литературу и надо совместить приятное с полезным. Поэтому в качестве книжки взял с собой одну научную работу, причем на немецком языке :) Неудачность этой идеи я осознал уже в поезде, когда оказалось, что сконцентрироваться на научном немецком тексте никак не удается, обстановка не располагает. Так что сначала я долго смотрел-в-книгу-видел-фигу, а потом и вовсе на нее забил.
Напрасно я мечтал, что буду как король ехать до Киева один в купе - часа через два-три меня разбудил стук в дверь. Подсела еще одна тетенька. Хотя, в принципе, до Киева оставалось уже несколько часов, так что ничего страшного, подумаешь. Через некоторое время подсел еще один юноша. Потом еще один (у него был билет в другое купе, но там проводники перевозили какие-то ветки, то ли лавровый лист, то ли еще что-то такое в большом количество; вот тоже здрасьте-пожалуйста - я думаю, они в одной поездке понарушали все проводниковые правила, какие только существуют)). В общем, того парня подсадили к нам. А потом пришло еще три человека, семейная пара с маленьким мальчиком - тут я уже запутался, кто куда; видимо, у них было два билета в другое купе и один в наше, на то место, куда переместили парня из лаврового купе. Короче, они там долго не могли разобраться, в итоге мы решили, что в тесноте да не в обиде - и сели все вместе (о да, 7 человек в одном купе - правда, один из парней не выдержал, видимо, и бОльшую часть времени провел в коридорчике)).
Больше ничего примечательного в дороге вроде бы не происходило (ну, про поездатую музыку я уже писал); ах, ну еще же я получал от некоторых из вас смски, было прикольно :) На вокзале меня встретил
Расскажу заодно и об обратной дороге, тем более что там рассказывать почти нечего. От Киева до Ростова мы ехали вдвоем с дяденькой из какой-то судоходной компании что ли (он сам из Киева, ехал в Ростов в командировку). Мне определенно везло! Купе не СВ, а обычное, но больше никто не подсел до самого Ростова. Плюс, как я уже сказал, сервис был лучше, да и мне было что полистать - в дорогу мне дали несколько американских хип-хоп-журналов, они воспринимались как-то лучше, чем немецкая диссертация :)
Пограничники и таможенники тоже были более "правильными" - по крайней мере, нас проверили, хотя и бегло (ну там, поднимите полку, все дела). А один таможенник посмотрел на меня внимательно (я еще небрит был, так что, наверное, вызвал у него подозрения) и стал выяснять, где я работаю, чем занимаюсь.. везу ли я с собой наркотики и оружие... :) И потом такой: "А расслабляетесь вы как?". Не люблю бояны, но ничего другого кроме как "Да я не напрягаюсь" мне в голову не пришло :) А он не унимался: "Алкоголем?". Ну ваще, я прямо почувствовал себя последним забулдыгой. Сказал, что не пью, тогда он отстал (хотя, небось, не поверил)).
На вокзале в Ростове меня не встретили (родичи напутали со временем прибытия, вернее их вроде бы запутали в справочной), так что пришлось добираться до дома самому. Тут-то я и смекнул, что у меня именно в Ростове начинаются особо острые приступы топографического кретинизма - то есть вот в Германии два года назад я только так разъезжал туда-сюда по городам и весям, в Киеве тоже сумел почти безболезненно добраться до Лавры и обратно к гостинице, а потом на вокзал.. А вот в Ростове пока допер, куда нужно сесть, чтобы доехать от воказала до дома.... Какой-то парадокс :)
Фух, ну вот пока и все, в следующий раз расскажу о первом дне в Киеве (со слайдами).