Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Category:

Не употребляйте наркотики!

Оу, оу, только не мой моск..))
Радиостанция "Новая жизнь" померкла на фоне прекрасного репортажа: Митрополит Кирилл узнал, чем отличается Кинчев от «букашек для Наташки».

Вкратце о чем речь: В этот день православно-аналитический портал «Правая.Ру» организовал встречу Константина Кинчева, Юрия Шевчука, Романа Неумоева и других рок-музыкантов с сонмом церковных иерархов, возглавляемом митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Далее начинается прекрасное (представляйте, представляйте):

С самого начала Владыка Кирилл продемонстрировал абсолютную дружелюбность и полную готовность к восприятию и усвоению новых для него смыслов. Он попросил собравшихся разъяснить, чем рок отличается от попсы. Кинчев поведал пастырю, что для поп-музыки характерны усреднённые второсортные мотивчики, поставленные на конвейер, и некачественные тексты, вызывающие низменные инстинкты. А диакон Андрей Кураев привёл наиболее универсальный пример попсовой песни: «У меня букашки от моей Наташки». Строчка произвела на митрополита просто неизгладимое впечатление. Он её постоянно повторял и дивился, что такое вообще возможно на свете.

Вот так, исказили слово Кавалеряново..) "Букашки от моей Наташки" - это вообще сильно, конечно..) Но, кстати, на свете очень даже возможно :) Знаете, в детском саду у меня бывали букашки от некоторых моих друзей.. Вымывается специальным шампунем.

У самого Владыки был единственный опыт проповеди на рок-концерте. Это случилось около двух лет назад, когда в Смоленске организовали фестиваль «Рок Против Наркотиков». Перед 16-тысячной толпой Кирилл дал краткое пастырское напутствие, вызвавшее живейший резонанс. Проповедь продолжалась не более минуты и выглядела следующим образом:

- Вы любите футбол? – поинтересовался клирик у разгорячённой молодёжи.
- Дааа, - взревела толпа
- Вы болеете за наши футбольные команды?
- Даааааа, - ещё пуще заволновались люди.
- Вы любите, когда наши проигрывают в футбол?
- Нееееет.
- Вот, чтобы не проигрывать – не употребляйте наркотики.


Обалдеть))) Вот это я понимаю, сила убеждения, аргументация! Неудивительно, что "проповедь имела грандиозный успех, и теперь Владыка склонен подозревать, что это было самое важное Слово Пастыря в его жизни".

Итоги встречи в ОВЦС можно свести к следующим тезисам. <...>
2. Главным врагом рока является попса... Лидер «ДДТ» возвёл этимологию слова «рок» к значению «судьба» и заметил, что в словаре Даля слово «попсовать» трактуется как «изгадить или испакостить». Вокалист «Инструкции по Выживанию» Роман Неумоев возразил, что рок происходит от слова «рокотать», а митрополит Кирилл тут же подметил, что возможно словосочетание «рокочущий гром» как символ гнева Божьего (это подтвердило правоту Шевчука).


:))) Вот я недавно сдавал очередной зачет по языкознанию (такое впечатление, что я сдаю языкознание всю жизнь, уже вроде и университет закончил, а поди ж ты). И наблюдал там на кафедре печальных студентов-первокурсников или второкурсников, получивших трояки по контрольной, потому что они не разобрались в понятии "народная этимология". Типа, не усвоили примеры..)
Нужно подарить нашей бессменной преподавательнице Елене Леонидовне Григорьян новые примеры народной этимологии - из Шевчука и Неумоева )

То есть вот интересно, уважаемые наши музыканты про английское слово "rock" (да и "pop") вообще забыли? Или английское слово rock тоже восходит к "судьба" и "рокотать"? :) Ну да, наверное, рок пришел из Древней Руси, а потом уже распространился по всему миру. Так что теперь будем вместе с Шевчуком и РПЦ возвращаться к корням..) Русский народный православный рок, аминь!

update отсюда: "Тут рокеры совершенно закономерным образом перешли к теме рока и попсы. Кинчев объявил «Фабрику Звёзд» «настоящим сатанизмом», а Шевчук неожиданно попросил Владыку: «Вы часто встречаетесь с Путиным. Шепните ему, чтобы на ТВ было побольше рока»." Клиника!!)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments