Кому интересно - под кат, кому нет - ждите следующих выпусков про Киев :)
Сначала будет неофициальная часть о происходившем вокруг концерта, затем официальная о самом концерте.
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Начало концерта в киевском клубе "Модабар" было назначено на 22:00. Хорошо, что я услышал от Сереги, что в любом случае как минимум до половины двенадцатого, а то и двенадцати ничего не начнется. Так что мы со
Потом мы долго плутали в поисках набережной (где находится "Модабар"), забрели в какое-то глухое место, но как истинные следопыты все-таки выбрались куда нужно (причем практически случайно)). Уже у причала мы почуяли весь пафос заведения - прямо как в западных клипах, у входа стояла толпа клубного вида модников и модниц, но секьюрити в строгом костюме никого не пускал, потому что "в холле сейчас мало места". В общем, мы там отмораживались минут 20-30, пока наконец не прошли внутрь. Там - еще один кордон секьюрити (а потом и еще один, перед вип-зоной)). И кругом эти гламурные
(И вот, кстати, пользуясь случаем, обращаюсь к
Но самое интересное, что впереди нас еще ждала vip-зона, и стоя в ожидании проходки мы фантазировали, чем же еще таким она может отличиться, если весь клуб и без того выглядел как vip-зона :) (причем
Как мне потом рассказали, на концерте еще была чуть ли не в полном составе группа "Бумбокс" (вроде я их не видел, хотя не уверен, что смог бы опознать... а жаль :), а также - трепещи,
А концерт все не начинался - публику на танцполе развлекали всяким мейнстримовым rnb и хип-хопом: Black Eyed Peas, Beyonce, 50 Cent, Pussycat Dolls и т.д. А, еще, словно для нас с Гречко по заказу поставили песню "Фиеста-фиеста, лохам здесь не место" (мы как раз ее вспоминали незадолго до этого); и на этом моменте действительно захотелось это место покинуть :)
В общем, все это длилось, на минуточку, до часа ночи (при заявленном начале 22:00). К тому времени
ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Когда меня спрашивают: "Ну как концерт? Удачно?", мне сложно сказать что-то однозначное. То есть - по какому критерию оценивать "удачность"? Имел ли он успех у публики? Определенно имел. Более того, такого успеха, кажется, не ожидала ни администрация клуба, ни публика, ни сам Серега. Имел ли он успех у меня? Ну, вот тут начинается конфликт между личным и общественным.
Тут надо понимать, что за публика пришла в этот вечер в "Модабар" и зачем. Кроме упомянутых уже рич-н-бьютифул, были там и папики в костюмах, ждавшие, судя по всему, "Черного бумера", и милая девушка, которая, похоже, пришла ради песни "Кукла", потому что именно на ней она схватилась за мобильник и стала писать кому-то смску: "Серега поет нашу песню". И я, ленивый порось, проделавший-таки этот скорбный путь в 18 с половиной часов до Киева после нескольких лет домоседства, чтобы побывать наконец на живом концерте [русскоязычного] артиста, который - хоть вы и смеетесь все время над этим - один из немногих за последнюю пару-тройку лет меня по-настоящему заинтересовал.
Гламурную тусовку, разгоряченную энергичным RnB и напитками из бара, концерт в "Модабаре" был способен удовлетворить в полной мере; папиков в костюмах - тоже (они ведь услышали-таки "Черного бумера", правда, в новой хип-хоп-обработке); милую девушку с "нашей песней" - тем более. Меня же, трезвого во всех отношениях слушателя Сереги "со стажем", знающего практически все песни и вариации, слышавшего не одну живую запись (но именно запись) и приехавшего ощутить что-то такое забубенное, "Модабар" в принципе удовлетворить не мог, ибо:
а) в клубе совершенно не годящий для живых выступлений звук. Это не вина Сереги и его команды, разумеется, - просто там какое-то странное расположение аппаратуры, призванное, видимо, взрывать танцпол, а не обеспечивать чистоту звука. В результате минусовки и вокал смешивались в непотребную кашу, голос часто заглушал музыку, и расслышать нюансы "фирменных" аранжировок "Дискомалярии" было невозможно. Потому, видимо,
б) клуб "Модабар" предназначен, понятное дело, не для ростовских поросят, кайфующих от концерта Богушевской. Он предназначен для той публики, которую я уже описал выше - публики, которая пришла, чтобы ее несколько часов кряду взрывали на танцполе и чтобы потом можно было неуверенной походкой выйти в фойе и заплетающимся - не только от усталости - языком сказать: "Дааа, отжег!". Новая программа Сереги под девизом "рашн баунс" подходит для этого клуба и этой публики лучше некуда - мощная по энергетике (больше часа Серега и Ко работают нон-стопом, не давая передышки), в нужный момент подогревающая публику хитами вроде "Бумера", "Дискомалярии", "Возле дома твоего" и, как ни странно, не раскрученными еще "Джинсами" (вот что интересно - аудитория на них отреагировала чуть ли не так же, как на главные хиты; и вообще в этой обстановке номер пришелся как нельзя кстати - толпа, во все горло распевающая "Джинсыыыы-ы-ы-ы-ы", обозначила, кажется, главную эмоциональную точку концерта).
Тут же и поддержка гоу-гоу и вообще вся концертная "картинка", правда, не совсем однозначная: когда на песне "Соня Эрикссон" вышел танцор, одетый в костюм мобильного телефона, резко повеяло художественной самодеятельностью (вот моя сестра, занимаясь в своем танцевальном клубе, для одного "джинсового" номера одевалась в пейджер)) а мы в школе рядились в дорожные знаки на каких-то мероприятиях по ПДД). Но в целом все ярко - девушкам в первых рядах дарят цветы, зрителей обливают шампанским (тут я порадовался, что не пошел к сцене), интересная задумка с поющими секьюрити (см. фото), полуодетые мулатки с флагами "King Ring" (правда, какие-то не слишком уверенные, периодически сбивались и начинали над этим смеяться, что портило все впечатление; ну это на первых порах, видимо - как мне объяснили, девушки до сих пор танцевали буквально пару концертов), и, конечно, отличный новый танцор Квест (тут рассказывать сложно, надо видеть).
И все это, в общем, делает такой фирмачный клубный концерт коммерческого хип-хопера - не уровня американских коллег, вестимо, но в России и на Украине вряд ли кто-то на данный момент сделает так же. Моя же проблема в том, что для меня проект "Серега" шире вот этого рашн-баунса, это проект с недолгой, но интересной историей, в том числе историей становления, проб и ошибок, со своим двойным дном, со своим особым привкусом и призвуком, с каким-то постоянным элементом игры. Но на этом концерте он сузился до рамок такого клубешника, на котором публике главное чтобы было под что подвигать попой и повскидывать руками. Это, конечно, претензия в воздух - глупо было бы ожидать чего-то другого от концерта в клубе "Модабар". Просто исключительно субъективно меня это мероприятие могло заинтересовать разве что не в музыкальном плане (особенно учитывая проблемы со звуком), а в "культурологическом".
Для себя этот план я сформулировал еще до начала концерта, когда пихнул в бок
Я скажу честно - больше всего я жалею, что в свое время не попал на концерт с первой программой Сереги (в Ростове он не состоялся, а больше я никуда не ездил)), тот, с живыми музыкантами, с любимыми моими вокалистами, с молниеносным речитативом, с песнями вроде "Дети Москвы", "Сука-Иуда", "Говорила мама..". Та программа была, на мой взгляд, какая-то более живая, интересная, разнообразная, более музыкальная и даже более "литературная" - но, как справедливо говорит Серега, в таком виде она по большому счету никому не была нужна. Злополучный концерт в "Лужниках", собравший хорошую критику, по "кассе" оказался практически провальным; публика хотела слушать "Черный бумер" и скептически относилась ко всему остальному; в музыкальных каталогах проект то и дело определяли в "шансон". Можно ли винить Серегу за то, что он решил плюнуть на это, сделать кардинально другой альбом и другого уровня программу и теперь празднует коммерческий подъем русского хип-хопа в своем лице - резонно ли тут предъявлять какие-то претензии просто потому, что мне "по-старому" нравилось больше?
В общем, мне как человеку, очень симпатизирующему проекту и лично Сереге, остается смириться с этой данностью и радоваться тому, что есть. Я уважаю то, что этот человек делает, правда, теперь уже уважаю его больше как продюсера (в широком смысле) и уверен, что он еще много чего сдюжит и свернет на своем пути - амбиций и целеустремленности (но трезвой, со знанием дела) и какого-то особого продюсерского чутья ему не занимать. Ну что же, рэп так рэп, рашн баунс так рашн баунс - как бы то ни было, в этой ипостаси, пусть она мне менее близка, Серега так же профессионален и уверен, как и в предыдущей. Наблюдать за ним (и за реакцией на него со стороны) мне все так же интересно. Правда, интерес теперь какого-то немного иного свойства.