Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Український топ-10

Уфф, дочитал больше 400 скипов в френдленте - посты за время моего отсутствия + первые дни приезда.
Теперь могу снова говорить, что с самого начала ведения журнала ни разу не пропускал ленту ;)

А теперь, как и обещал, некоторые путевые заметки об украинском языке. С самых первых часов в Киеве я его буквально впитывал, жадно читал, слушал, кое-что фотографировал :) Удивительно, что в моем представлении украинский одновременно и смешной, и красивый. Так и не определился до конца, зависит ли это от говорящего или от говоримого (отдельных слов, фраз) - но иногда готов был слушать его как музыку, а иногда не мог сдержать улыбку.

Поскольку красиво у меня все равно не получится, поделюсь рейтингом слов и фраз, показавшихся мне наиболее забавными (украинцам и людям, знающим украинский, будет, думаю, несмешно, так что посвящается дуракам вроде меня))

10. Ну про украинский ЖЖ я уже писал. Очень понравилось входить "безпечно" :)

9. Про милое мыло тоже писал - теперь на него можно посмотреть :)

8. По всему городу наблюдал перукарни. Перукарня - это парикмахерская. Чоловіча перукарня - мужская парикмахерская. (Кстати, вообще интересно было прослеживать этимологию слов, часто иную, нежели у русских эквивалентов; например, еще на подъезде к Киеву из окошка поезда увидел вывеску что-то типа "Всё (усе?) для фарбування авто". Глаз сразу уцепился за знакомый немецкий корень farb- (крас[ить]), почему-то на меня это произвело впечатление :)

7. Вместе с фотоаппаратом канул в лету снимок так понравившегося мне рекламного плаката фильма "Рожева Пантера".

6. Поскольку в первый день ездил только на метро, там все было понятно - станції. А вот когда понадобилось сесть на автобус, узнал классное слово "зупинка" - остановка.

5. Зато в метро была своя хитовая фраза - "Не притулятися".

4. А еще в метро был рекламный плакат, который, как выражается mukaltin, убил мой моск :) Рекламировался "гарячий шоколад" (именно гарячий) показавшейся мне крайне неблагозвучной марки "Мрiя" (удивительно, что это означает "мечта"). Но это еще не самое крутое. На плакате был слоган, который я до сих пор не хочу переводить, чтобы не разрушить свое впечатление от этой фразы. То есть если мыслить схожими русскими словами (а чем я еще мог мыслить), то получается какой-то Хармс; вот я стоял в метро, пялился на плакат и "торчал". Слоган такой: "Солодке свято кожного дня".

3. Позабавило, что блины по-украински - млинці. Вот на Майдане стояла такая палатка (которую я увидел уже за пару-тройку часов до отъезда) - "Бабусині млинці" ;)

2. Когда я "прибув до готелю" (готель, кстати, тоже еще то словечко, но про него я уже рассказывал), понадобилось заполнить анкету. В некоторых пунктах пришлось прибегнуть к помощи spacemangrechko ;) Так вот что мне в этой анкете понравилось - во-первых, сразу же требовалось указать "Прiзвище". Я тут же себе представил, что это такой готель для интернетчиков, где нужно первым делом ник указывать :) А оказалось, что это вовсе не прозвище, а фамилия. Ну у меня-то одно с другим совпадает - см. фото. Там же есть прекрасное слово "громадянин", от которого повеяло научной фантастикой - то ли Громозека померещился, то ли какая-то раса с другой планеты (на самом деле это "гражданин"). Кстати, на вокзале, когда я отъезжал, было еще более колоритное объявление, жаль что фоткать уже было нечем, а сейчас я его уже успел забыть. Но в общем смысл был такой, что нужно как-то то ли уважать громадян, то ли им не мешать, то ли им что-то делать - короче, создавалось впечатление, как будто я нахожусь в колонии, порабощенной инопланетными громадянами! А порабощенные людишки должны их всячески ублажать :)

1. И наконец словосочетание, на которое я всерьез подумываю поменять название журнала - наихитовейшее "Смачна картопля" (это сеть закусочных так называется). Просто роскошно звучит! :)



Бонус (настоящий, а не как у МТС)
По участившимся просьбам выкладываю еще пару фоток, сделанных spacemangrechko - пока без достопримечательностей (берегу для соответствующих постов), но со мной. Это чтобы вы знали, как я выглядел в тот момент, когда писал посты из интернет-кафе :) Иллюстрация к фразе из вот этого поста: "Со мной spacemangrechko!! Он живой и поет :) И фотографирует меня за всякими провокационніми занятиями (например, сейчас)."

Итак, как это было:





На второй фотке я за 15-м компьютером, а вот в последний день (когда я потерял фотик) мне выпал номер 13, причем, кажется, два раза. А мой поезд в Ростов прибыл на 13-й путь. И мне это так забило голову, что я в полубессознательном состоянии пошел к 13-му вагону (хотя у меня был четвертый). Только дойдя до конца поезда и увидев, что последний вагон одиннадцатый, осознал свою впечатлительность :)
Tags: Полный Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments