Сегодня, друзья, я расскажу вам про альбом "Атака".
Только не "Атака", как вы, маленькие поклонники группы "Дискотека Авария", могли подумать, а "АтакА", с ударением на последний слог. Это, как мне объяснили, по-японски и переводится приблизительно как "мы хотели выпендриться с названием альбома".
Диск этот, если вы еще не знаете, выпустила певица Линда. То есть, может быть, теперь уже ЛиндА, тоже по-японски. Я вам сейчас сообщу, что эта певица натворила.
Пластинка открывается вполне приличным треком "Охота". Вернее, надо полагать, "ОхотА". Я не сразу понял, почему мне так близок этот трек, пока однажды не осенило - ну правильно, ведь там певица ЛиндА не поет! Впрочем, правильнее было бы сказать - там не звучит ее голос, потому что не поет она на всех 14 треках. Петь певица ЛиндА не умела никогда, будем друг с другом откровенны. Она только научилась попадать в близко расположенные ноты своим тусклым неинтересным голосом, полагаясь в остальном на хорошие бэки и всякую там Ольгу Дзусову. Даже Елена Кипер, певица примерно моего уровня :), заслуживает большего уважения - она пытается сделать что-то интересное хотя бы тем, что у нее растет на месте голоса. ЛиндА не пытается сделать даже этого. Монотонные распевки к концу пластинки начинают утомлять; если бы не некоторые агрессивные припевы, тщательно записанные общими командными усилиями, я бы без всяких сомнений присвоил пластинке звание одного из самых скучных альбомов в моей коллекции. Когда припевы заканчиваются, ЛиндА издает такие жалостные звуки, каких себе не позволяет даже Кристина Орбакайте. Послушайте, к примеру, первые минуты песен "Страх" или, скажем, "Пу Ля" (это тоже японское) и поймете, о чем я. И если учесть, что к середине альбома ЛиндА начинает настойчиво просить себя пристрелить ("целься, стреляй в мое сердце, добивай меня, чтобы совсем не стало больше", "пустишь пулю - досчитай до пяти", "страха нет, стреляй в меня, знаю, что так надо"), нет ничего удивительного в том, что эта идея с каждым разом кажется все более заманчивой.
Будь я певицой ЛиндОй, я бы подумал, что раз у меня не выходит с голосом, то надо брать чем-то другим. Например, разнообразными аранжировками. Певучими какими-нибудь песнями. Свежим звучанием, что ли. Да мало ли еще чем. У ЛиндЫ (вернее, у ее команды) фантазии хватило только на понтовое японское слово, три каламбура с местоимением "я" и нехилое концертное шоу. Сами же песни вышли серыми, похожими одна на другую (за редкими исключениями), так что даже сносно сделанные аранжировки их не спасают. А что аранжировки? Как показали сразу несколько выпущенных в последнее время пластинок, звучание "на уровне" - уже не редкость даже для нашей погрязшей в музыкальном навозе страны. Так что критерий оценки "Зато лучше, чем у Пропаганды" я уже упразднил.
Любопытное замечание - наилучшее впечатление на меня, как выяснилось, производит песня "Мысли-пираньи" (или, скорее, "МыслИ-пираньИ", это по-французски). Не потому ли, что эта песня больше всего походит на Линду середины 90-х годов? Сдается мне, что именно потому ли. Это, вероятно, лучшее, что можно сделать из Линды, так, чтобы можно было слушать, да еще и получать удовольствие.
Дух Максима Фадеева, кстати, витает не только над этим треком. Песня "Так кричали птицы" - совершенно фадеевская, только уже образца 2003-2004 года. То есть что-то вроде Кати Лель, помноженной на Ираклия Пирцхалаву (в тех песнях, которые нынче считаются глубокомысленными, вроде "Долетай", "Две капельки" и "Время"). Ох, боюсь, что это будет музыкой нашего с вами ближайшего будущего. Наслушаемся еще, и без ЛиндЫ.
Что же посоветовать вам в заключение, дорогие мои любители музыки? Если уж тянет вас послушать ЛиндУ - сходите лучше на концерт. По крайней мере, посмотрите, какой у нее будет навороченный парик, как там прыгает массовка в кимоно и эффектно разрывается пиротехника. А дома можно слушать что-нибудь другое, более ласкающее слух. Или поспать.
P.S. Ох, как сейчас на меня все налетят ;)) Я уже приготовил каску.
P.P.S. Кстати о пресловутой "АтакЕ". Вы будете удивлены, но в японском языке нет ударения. То есть ударения в нашем понимании, силового. Там есть только повышение тона (которое нам недоступно), а уж как говорить - "атАка" или "атакА" или хоть "Атака" - по сути все равно. Так что понт как-то не прокатывает.