Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Category:
  • Music:
Не стреляйте в Линду, она поет, как умеет

Сегодня, друзья, я расскажу вам про альбом "Атака".

Только не "Атака", как вы, маленькие поклонники группы "Дискотека Авария", могли подумать, а "АтакА", с ударением на последний слог. Это, как мне объяснили, по-японски и переводится приблизительно как "мы хотели выпендриться с названием альбома".

Диск этот, если вы еще не знаете, выпустила певица Линда. То есть, может быть, теперь уже ЛиндА, тоже по-японски. Я вам сейчас сообщу, что эта певица натворила.

Пластинка открывается вполне приличным треком "Охота". Вернее, надо полагать, "ОхотА". Я не сразу понял, почему мне так близок этот трек, пока однажды не осенило - ну правильно, ведь там певица ЛиндА не поет! Впрочем, правильнее было бы сказать - там не звучит ее голос, потому что не поет она на всех 14 треках. Петь певица ЛиндА не умела никогда, будем друг с другом откровенны. Она только научилась попадать в близко расположенные ноты своим тусклым неинтересным голосом, полагаясь в остальном на хорошие бэки и всякую там Ольгу Дзусову. Даже Елена Кипер, певица примерно моего уровня :), заслуживает большего уважения - она пытается сделать что-то интересное хотя бы тем, что у нее растет на месте голоса. ЛиндА не пытается сделать даже этого. Монотонные распевки к концу пластинки начинают утомлять; если бы не некоторые агрессивные припевы, тщательно записанные общими командными усилиями, я бы без всяких сомнений присвоил пластинке звание одного из самых скучных альбомов в моей коллекции. Когда припевы заканчиваются, ЛиндА издает такие жалостные звуки, каких себе не позволяет даже Кристина Орбакайте. Послушайте, к примеру, первые минуты песен "Страх" или, скажем, "Пу Ля" (это тоже японское) и поймете, о чем я. И если учесть, что к середине альбома ЛиндА начинает настойчиво просить себя пристрелить ("целься, стреляй в мое сердце, добивай меня, чтобы совсем не стало больше", "пустишь пулю - досчитай до пяти", "страха нет, стреляй в меня, знаю, что так надо"), нет ничего удивительного в том, что эта идея с каждым разом кажется все более заманчивой.

Будь я певицой ЛиндОй, я бы подумал, что раз у меня не выходит с голосом, то надо брать чем-то другим. Например, разнообразными аранжировками. Певучими какими-нибудь песнями. Свежим звучанием, что ли. Да мало ли еще чем. У ЛиндЫ (вернее, у ее команды) фантазии хватило только на понтовое японское слово, три каламбура с местоимением "я" и нехилое концертное шоу. Сами же песни вышли серыми, похожими одна на другую (за редкими исключениями), так что даже сносно сделанные аранжировки их не спасают. А что аранжировки? Как показали сразу несколько выпущенных в последнее время пластинок, звучание "на уровне" - уже не редкость даже для нашей погрязшей в музыкальном навозе страны. Так что критерий оценки "Зато лучше, чем у Пропаганды" я уже упразднил.

Любопытное замечание - наилучшее впечатление на меня, как выяснилось, производит песня "Мысли-пираньи" (или, скорее, "МыслИ-пираньИ", это по-французски). Не потому ли, что эта песня больше всего походит на Линду середины 90-х годов? Сдается мне, что именно потому ли. Это, вероятно, лучшее, что можно сделать из Линды, так, чтобы можно было слушать, да еще и получать удовольствие.

Дух Максима Фадеева, кстати, витает не только над этим треком. Песня "Так кричали птицы" - совершенно фадеевская, только уже образца 2003-2004 года. То есть что-то вроде Кати Лель, помноженной на Ираклия Пирцхалаву (в тех песнях, которые нынче считаются глубокомысленными, вроде "Долетай", "Две капельки" и "Время"). Ох, боюсь, что это будет музыкой нашего с вами ближайшего будущего. Наслушаемся еще, и без ЛиндЫ.

Что же посоветовать вам в заключение, дорогие мои любители музыки? Если уж тянет вас послушать ЛиндУ - сходите лучше на концерт. По крайней мере, посмотрите, какой у нее будет навороченный парик, как там прыгает массовка в кимоно и эффектно разрывается пиротехника. А дома можно слушать что-нибудь другое, более ласкающее слух. Или поспать.

P.S. Ох, как сейчас на меня все налетят ;)) Я уже приготовил каску.

P.P.S. Кстати о пресловутой "АтакЕ". Вы будете удивлены, но в японском языке нет ударения. То есть ударения в нашем понимании, силового. Там есть только повышение тона (которое нам недоступно), а уж как говорить - "атАка" или "атакА" или хоть "Атака" - по сути все равно. Так что понт как-то не прокатывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments