Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Факин бюрократия

Понимаю, что история типичная, но надо же кому-то выговориться :)

Если помните, я сделал удачную фотографию на загранпаспорт (обращаю ваше внимание на дату поста - 26 января) и даже жалел, что придется с ней в скором времени расставаться и отдавать в агенство.

Как оказалось, зря жалел. До полного комплекта документов мне не хватало справки из военкомата (кстати, даже не удосужилсяя прочитать, о чем справка - ну, видимо, что мне можно выезжать за границу). Пришел в военкомат - там все расходятся куда-то, один товарищ, выслушав меня, сказал прийти в другой день (причем сказал в какой конкретно - кажется, следующий). Когда я пришел в другой день, оказалось, что он неприемный (хотя люди там были, но справок давать не желали). Опять же было велено прийти в другой день, но уже приемный. Причем приемными для справок являются почему-то первые половины дня - с 8 до 12, кажется. В это время нужно прийти и заказать справку, но выдадут ее тебе в лучшем случае в этот же день во второй половине.

Так получилось, что в первой половине нужного приемного дня я попасть туда не успел из-за приехавших к нам немецких преподавателей. Попытался прийти на следующий день... Тут у меня уже память отказывает - не помню точно, то ли меня перенаправили на еще другой день, то ли тетка все же смилостивилась. Факт в том, что когда у меня наконец-то были готовы принять "заявку" на справку, оказалось, что сломался компьютер. Правда, мои данные тетка записала. И сказала прийти через два дня, кажется. Пришел через два дня - нифига, справки еще нет. Приходите в такой-то день. Прихожу в такой-то день - опять нет. Тетка уже сама удивляется - говорит, наверное, лежит на подписи. Уходит посмотреть, возвращается - действительно на подписи, "но не знаю, подпишут ли сегодня, приходите лучше завтра после четырех". Завтра после четырех это, к слову, уже 7-е февраля (ср. с указанной выше датой фотографирования). Но что поделать - пришел 7-го, спросил и даже удивился, когда молодая запуганная почему-то девица протянула мне готовую справку. Неужели всё?!

Тут же побежал в агенство сдавать документы - там вся процедура заняла 5-10 минут! Даже анкету не надо было заполнять, только сказал некоторые данные. В очередной раз возблагодарил ЖЖ - потому что именно здесь мне это агенство посоветовали (в ростовском сообществе).

Ну и вот. Вы думаете, на этом история заканчивается? Черта с два! Через два дня мне звонят из агенства - вы знаете, вашу справку из военкомата не принимают, потому что на ней не стоит дата и регистрационный номер. С трудом сдерживаюсь, чтобы не сказать в трубку какое-нибудь страшное слово ни в чем не повиннной работнице Соне..) Прихожу в агенство, чтобы забрать справку "на доработку". Оказывается наверху там стоит гриф - ну, как положено, такой-то военный комиссариат, все дела, и ниже линеечки для даты и номера. Пустые! Спрашивается - какого фига?

Еле дожидаюсь очередного приемного дня - этот понедельник (16-е), разумеется, утро. При том, что больше мне вставать никуда не нужно было. С трудом продрав глаза, прихожу в этот гребаный военкомат. Там та самая напуганная девушка - "ой, вы знаете, давайте сюда справку и приходите в четверг, сейчас женщина болеет..". Специально обученная женщина, мля, для того чтобы просто поставить на справку дату выдачи и номер, который скорее всего занесен в журнал какой-нибудь!

Ну что, сегодня попал-таки на эту женщину, причем она долго не могла найти мою справку и я уже был уверен, что ее потеряли :)) Но нет - нашлась, слава богу. Пошел отнес в агенство, по дороге подсчитал - 16 февраля, значит, из-за этого военкомата процедура затянулась на 21 день (и я не удивлюсь, если еще что-нибудь потом обнаружится неправильное).

Заодно подумал - как же все-таки хорошо, что есть такие "помогающие" агенства. Ведь в этом ОВИРе (или где там) меня бы наверянка ждало примерно то же самое, и даже хуже - тамошние легендарные очереди. И вот ты проходил (вернее, проездил) черти куда, понастоялся в очередях, а потом тебе говорят: А у вас тут справка неправильная!

Кстати, специально обученная тетка сказала невозмутимо - да это тут девушка (видимо, какая-то новенькая или практикантка) наделала, выдавала справки, а номер не ставила... и так нескольким "ребятам", сейчас все понесут обратно...

Ну, весело, конечно.

В честь праздника окончательного (?) получения справки два следующих дня из дома не выхожу.. Уже забыл, когда такое было в последний раз..)) А для меня как прожженного домоседа это очень удручающее положение дел.. Так что впереди выходные - вернее, наоборот... какой бы антоним сформулировать.. домоседные?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments