Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Music:

ЖЖ-лингвистика

Паркеру, похоже, теперь всю жизнь будут припоминать нашумевшую фразу (процитирую) про матерей Беслана: "мне кажется, что вместо того, чтобы год заниматься поиском виновных в гибели своих детей (причем уже стало неважным, кого назвать - чем выше, тем лучше), лучше бы родили новых детей".

Плющев вот до сих пор вспоминает.

Фраза, конечно, неоднозначная и в чем-то провокационная. С ней можно соглашаться, можно не соглашаться. Но сейчас не о моей позиции.

Мне в данном случае интересно другое. Складывается впечатление (возможно я не прав, но очень похоже на то), что причина вот этого всеобщего возмущения находится где-то в области коммуникативной лингвистики. Это вроде называется коммуникативной неудачей. Обратите внимание на слово "новый". У него есть несколько значений, одно из которых (цитирую по толковому словарю Ефремовой): "Являющийся вслед за чем-л.; другой". Полагаю, что его - подсознательно - подразумевал Паркер в своей фразе.

А теперь другое значение: "Введенный на смену старому, прежнему". Ну типа - старые штаны порвались, куплю новые. Вот это, мне кажется, всех (и меня тоже) так покоробило - в голове сразу возникает в голове это бытовое значение "на смену старому", как будто дети это не дети, а собачки, да что там собачки, предметы интерьера. Старые сломались - достанем новые. Такой возникает ассоциативный ряд у читателей (upd. К тому же в самой фразе - см. выше - присутствует слово "вместо", только относится оно к другому, но невольно настраивает читателя на определенную интерпретацию).

А Паркер - не читатель, а писатель, - вероятно, и не держал в голове такую приземленную ассоциацию. Ну если так разобраться, он просто высказался, что выискивание виновных и попытка какого-то там возмездия все равно вряд ли поможет (как обычно, в общем; и если сейчас, через несколько месяцев посмотреть - сильно ли помогли матерям тогдашние разборки?) - так не лучше ли родить еще одного ребенка и дарить ему свою любовь и заботу, направлять, короче говоря, энергию в благих целях.

Я то есть не защищаю эту точку зрения, мне вообще сложно судить как человеку, у которого даже ребенка нет, но, по-моему, в таком свете ситуация становится как-то понятнее и проще.

UPD. Получив первые комменты, хочу еще раз указать - прошу не рассматривать этот пост как социально-политический; я интересуюсь исключительно лингвистическим аспектом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments