Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Music:

Sunday is gloomy, my hours are slumberless...

А Вы знаете, что одна из моих самых любимых песен - гимн самоубийц? :)
Есть повод о ней поговорить, поскольку пару часов назад наступило воскресенье, а песня называется "Gloomy sunday", то бишь "Мрачное воскресенье". Вот что о ней в частности сообщается:

Её автор - венгр, пианист и композитор по имени Rezso Seress. В оригинале она называется Szomoru vasarnap. Однако она больше известна под своим английским названием - Gloomy Sunday (Мрачное Воскресенье), или под прозвищем Hungarian Suicide Song.

Seress написал эту меланхолическую мелодию в 1933м году, на следующий день после ссоры и разрыва со своей девушкой. Вскоре он добавил текст - размышления человека, у которого умерла возлюбленная и за которой он намерен последовать на тот свет. Первые попытки продать эту песню потерпели фиаско: издатели дружно отвергали её как "слишком мрачную." Друг пианиста, поэт Laszlo Javor дописал ещё один куплет, в котором оказывалось что смерть любимой - это просто дурной сон (Dreaming, I was only dreaming…). В таком виде один из агентов наконец согласился её издать, и она быстро стала популярной. Однако, вслед за успехом по Венгрии поползли тревожные слухи о волне самоубийств. Один заказал оркестру в клубе сыграть Gloomy Sunday перед тем как пойти домой и застрелиться, другой цитировал её в посмертной записке, эту пластинку обнаружили играющей в квартире женщины, которая отравилась снотворным…

<...> Будапештские власти запретили исполнять её в общественных местах. Примерно в это же время подруга композитора, девушка, вдохновившая эту мелодию, тоже покончила с собой (не то отравившись, не то утопившись в Дунае). Несмотря на запрет (а может быть, благодаря ему) эта песня приобрела известность и за пределами Венгрии. В 1936м к ней был написан английский текст, а в 1941м она стала хитом в исполнении Билли Холидей. Дальнейшее развитие событий сильно зависит от фантазии рассказчика - десятки / сотни смертей; в Америке / в Европе / по всему миру… запрет на исполнение по BBC / по всем радиостанциям земного шара… и т.д. и т.п. Однако есть у этой песни как минимум одна вполне достоверная жертва: в 1968м году её автор, Rezso Seress, выбросился из окна своей квартиры в Париже.


Где здесь правда, а где легенда, я не знаю, меня пока что мысли о самоубийстве не посещали, хотя песню я слушаю довольно часто :) Для полной картины не хватает текста (для тех, кто не слышал) и разных mp3-шек, разумеется.

Gloomy Sunday

Sunday is gloomy, my hours are slumberless
Dearest, the shadows I live with are numberless
Little white flowers will never awaken you
Not where the black coach of sorrow has taken you
Angels have no thought of ever returning you
Would they be angry if I thought of joining you?
Gloomy Sunday

Gloomy is Sunday, with shadows I spend it all
My heart and I have decided to end it all
Soon there will be candles and prayers that are sad, I know
Let them not weep, let them know that I'm glad to go
Death is no dream, for in death I am caressing you
With the last breath of my soul I'll be blessing you
Gloomy Sunday

Dreaming, I was only dreaming
I wake and find you asleep in the deep of my heart, deep
Darling, I hope that my dream never haunted you
My heart is telling you how much I wanted you
Gloomy Sunday

(в текстах, впрочем, у разных исполнителей встречаюся разные вариации, а есть и вообще другой перевод, такой, например, исполняет Диаманда Галас).

Аудио-приложения:
Сразу скажу - классическая версия Билли Холидэй меня почему-то не впечатляет. Возможно, потому, что я ее услышал позже нескольких других.

Любимая-то версия, разумеется, принадлежит Бьорк :)
Bjork - Gloomy Sunday (live at the Union Chapel) /5,1 mb/

На втором месте, пожалуй, вот эта версия Heather Nova (5,8 mb). Она, кстати, вошла в саундтрек к немецкому фильму "Ein Lied von Liebe und Tod" ("Песня о любви о смерти"), он же - в международном прокате - просто "Gloomy Sunday". Фильм я видел по немецкому ТВ, там, собственно, экранизирована одна из легенд об этой песне и вызванных ей самоубийствах. Только не помню, звучит ли Heather Nova в самом фильме - вроде бы "Gloomy Sunday" там все время одна из героинь пела. В общем, эта версия такая трип-хопо-подобная, ну трип-хоп, конечно, одна из наиболее адекватных оболочек для такой песни :)

Еще одна интересная интерпретация, с элементами хип-хопа даже: Shock G feat. Mystic - Gloomy Sunday (6,5 mb). Раньше была моя вторая любимая после Бьорк, но потом что-то я к ней немного остыл (обслушался, что ли? :)

Далее по списку: Sarah Brightman - Gloomy Sunday (5,2 mb). Вокал мне нравится, но настроение какое-то не такое, какое я ожидаю от гимна самоубийц :) Слишком слюнтяво :)

Karin Krog - Gloomy Sunday (5,1 mb). Вот эта версия как раз правильна, на мой взгляд, в плане подачи - то есть, если бы не Бьорк ;)), наверное, я бы ее считал наиболее верной.

The Smithereens - Gloomy Sunday (5,1 mb). Мужской вокал и рок-интерпретация. Ну, как вариант послушать интересно :)

Вот версия Диаманды Галас (2,7 mb) на меня нагоняет ужас - не знаю, как это можно по доброй воле слушать, но любители есть :) Помещаю только потому, что после такого, конечно, и самоубийство немудрено совершить :)

Ну и бонус-треком вещичка, на которую совсем недавно наткнулся. Поддержим отечественных произодителей, что называется. Вариация Гитаркина совершенно в стиле Гитаркина, собственно :)
Messer Chups - Anton La Vei 66.6 FM (4,5 mb)

Это, конечно, далеко не все версии, которых существует по меньшей мере полсотни (см. внушительный список). Это только те, которые я слышал и которые мне понравились (кроме разве что Диаманды Галас, там разговор особый :) Еще примерно столько же я слушал и мне не понравилось (то есть не понравилось так, как приведенные версии). Некоторые, конечно, не слышал вовсе.

Интересно, а вам какая версия кажется наиболее удачной?

P.S. Да, а напоследок непременно пожелаю вам хорошего воскресенья :))

UPD. Нашлась и русская версия песни (исп. Петр Лещенко).
Tags: каверы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments