Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Music:

(Е)лена Перова - Даты [2005]

Стоило объявить день музыки, как на меня тут же напало непостное настроение.
Поэтому дня музыки как-то не вышло. Но зато получится два дня музыки, а то и три :) Что тоже неплохо.

Помню, что обещал написать про новый альбом Перовой, долго собирался с мыслями, начинал, потом бросал, но сейчас попробую-таки что-нибудь накалякать (перед официальной рецензией).

Внимательные читатели моего журнала знают, что к Лене я отношусь с большой симпатией. Поэтому с одной стороны я в данном вопросе субъективен - но все-таки при оценке пластинки постараюсь быть максимально объективным :)
Вчера мы разговаривали об этом с nika_ru, и я ей полушутя процитировал Гомера:

Старцы, лишь только узрели идущую к башне Елену,
Тихие между собой говорили крылатые речи:
"Нет, осуждать невозможно, что Трои сыны и ахейцы
Брань за такую жену и беды столь долгие терпят:
Истинно, вечным богиням она красотою подобна!.."


Вот так и я - когда вижу/слышу Лену (теперь, кстати, тоже Елену - так написано на обложке альбома), становится "осуждать невозможно", готов простить все недочеты (о которых все-таки попытаюсь написать ниже :)

Но даже отбросив эту без малого влюбленность ;), могу сказать - если Лена будет развиваться в том же духе и темпе, то она-таки станет солидной фигурой в не слишком любимом мною жанре "женского рока". Должна стать. У нее для этого есть хорошие предпосылки - отличный звонкий голос, который мне гораздо более приятен, чем гнусавые причитания сами-знаете-кого, профессиональные музыканты (недаром Лена не меняет их на москвичей, а продолжает в случае надобности летать в Челябинск - там, кстати, и записывался альбом), и что немаловажно - всё это прекрасно звучит живьем. На концертах пока побывать не удалось, но у меня есть записи с программы "Открытый проект" по ТВЦ и, если честно, мне на них Лена даже больше нравится, чем на альбомных записях :)

Предпосылки есть, а "звезды"-таки нету. Даже спустя месяц после выхода альбома, мне пишут (москвичи пишут! о Ростове я вообще молчу), что трудно найти пластинку в продаже (кстати, подсказка: альбом есть на allcd.ru, а также, как сообщает kudryashka, в достаточном количестве продается в "Союзе"). Да что там продается/не продается - некоторые даже и не знают, что Лена собрала свою группу и играет поп-рок. Я помню, на этом самом "Открытом проекте" она была подана как поп-певица, вдруг запевшая рок - а, между тем, на время эфира дебютной пластинке "Перьев" был уже как минимум год, а в передаче они играли материал уже нового альбома. nika_ru узнала о новой ипостаси Перовой и того позже - причем от меня :) То есть бОльшая часть слушателей/зрителей все еще воспринимает ее как девочку из "Лицея", или на крайний случай "А-меги", или на крайний случай как поп-певицу периода "Лети за солнцем". И вот когда Лена искренне радуется, что наконец-то одну из ее песен взяли на "Наше радио" (где крутят вещи и гораздо хуже, прямо скажем) - это как-то даже неприлично.

И вот возникает вопрос - что же мешает? Только ли стереотипы? Только ли недостаточная раскрученность (деньги в Лену и ее раскрутку никто, конечно, не вкладывает, продюсера у нее нет - но это ведь не означает автоматически полную безвестность).

На мой взгляд, главная проблема в том, что у Лены есть и голос, и музыканты, но по-прежнему нет своего ярковыраженного "я". Если вы почитаете рецензии на "Теперь я" (первый альбом с группой), то почти наверняка найдете сравнения с Земфирой; возьмите любую рецензию на "Даты" (хотя их не так много пока) - и найдете пассаж о том, что раньше-де она была похожа на Земфиру, а теперь на Диану Арбенину. И это действительно недалеко от истины. Во многих песнях на "Датах" Лена не раскрывает свой потенциал вокалистки, хороня его под маловыразительным арбениноподобным полупением-полуречитативом. И лучшие моменты пластинки - те, где из Арбениной вдруг пробивается Перова, чистый незамутненный девичий голос :) Один из моих любимых фрагментов "Дат" - когда в "Долгах" типично женско-роковый куплет переходит в красивейший припев: "Повернуть все стрелы у часов, / развернуть историй колесо..." (326 kb). Вот тут она, Перова. По таким кусочкам ее и приходится ловить всю пластинку, пока дело не доходит до отличного финального блока - "Получай" (субъективно лучшая вещь из тех, что я не слышал до релиза), "Понедельник" и "В небо", возможно, самой сильной песни альбома (впрочем, как я уже говорил, мне она больше нравится в живой версии с "Открытого проекта").

Эти песни (и упомянутый припев "Долгов", а еще отчасти "Жизнь" и "Желтое дерево") для меня - самые перовские. Они не вызывают каких-то прямых ассоциаций с другими "рокершами" и в целом звучат незаезженно - но это ведь только часть альбома, который, положа руку на сердце, особой оригинальностью не отличается. Не мое дело советовать - я-то верю, что Лена не пытается подстраиваться под конъюнктуру, а делает действительно то, что ей нравится, и это главное - но все же, на мой взгляд, ей надо держаться еще дальше от господствующей "стилистики", искать что-то новое, больше раскрывать себя. В идеале же - но это совсем субъективно -  вообще подальше отойти от нынешнего т.н. "русского рока" с его однотипными песнями, стандартным набором аккордов, шаблонной структурой (довольно примитивной) и прочими атрибутами. Лена и ее музыканты способны на большее - и этот потенциал чувствуется (и кое-где пробивается-таки). Тут некоторые могут сказать, что это говорит моя личная неприязнь к этому жанру, и я возражать не буду - ну да, мне он действительно не очень интересен, но ведь у этого субъективного отношения есть объективная подоплека. "Русскому року" сейчас не хватает разнообразия и жизни еще больше, чем той музыке, которую традиционно называют "поп" (хотя по поводу разграничения многих музыкантов я бы еще поспорил; не всё то рок, что "Наше радио", скажем так). 

Но это я уже слишком далеко ушел от темы. В общем, резюмируя, "Даты" - объективно всё еще шероховатая пластинка, которая могла бы быть лучше и главное - свежее. А субъективно - хороший альбом, который я в последние дни кручу очень часто, особенно вышеназванные песни (они-то точно хороши не только субъективно! :)), с талантливыми музыкантами и - что уж говорить - чудесной солисткой ;)) "Нет, осуждать невозможно..."

Аудио-приложения:
Получай (160 kbps : 4,2 mb / 320 kbps : 8,3 mb)
В небо (live @ "Открытый проект" - 128 kbps : 4,3 mb)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments