Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Categories:
  • Music:

Третий фильм года

Как последний червяк в нашем обществе потребления сходил сползал на "Дневной дозор".

Вообще год начался как-то чересчур киношно для меня - если вспомнить недавний пост о том, что кино я почти не смотрю... А тут за три прошедших дня посмотрел на DVD "Общество мертвых поэтов", "Король-рыбак" и вот теперь еще по морозу (!) босиком ножками (!) сходил в кино (!!). Подозреваю, что в первом "Дозоре" просто был какой-то 25-й кадр, призывающий сходить на продолжение (еще и с гипнотическим звуковым посланием: "Все на просмотр картины второй!").

Кстати, наслушавшись про давки в кинотеатрах и страшный наплыв желающих приобщиться, выбрал самый ранний сеанс (10-00, еле проснулся!) и в итоге смотрел фильм в компании от силы двадцати человек. Это как понимать - никто так рано не встает? Или слухи о бешеном ажиотаже преувеличены? Что там вообще слышно о сборах?

Так вот, что я могу сказать о "Дневном дозоре" - хорошая высокобюджетная комедия. С трудом представляю себе, как его можно всерьез смотреть как мелодраму или "фэнтэзи/экшн" (так было на афише у нас написано), если даже в ключевой сцене борьбы Темных и Светлых среди копий и шлемов возникает лик Бори Моисеева :) Исключение составляет разве что одна сцена, и тут я серьезно завидую москвичам. Потому что когда я смотрел фильм "Годзилла" (а я, надо сказать, почему-то смотрел его непростительно много раз, как минимум три), где это чудо-юдо ходило по Нью-Йорку и разрушало его нафиг, я все мечтал посмотреть фильм, в котором бы громились знакомые места Ростова. Это ведь так интересно, как другая реальность. Так вот с "Дневным дозором" москвичам крупно повезло - там даже Останкинская башня, как известно, рушится, а сцены с колесом обозрения, которое катится по Москве, прямо-таки напоминают "Годзиллу", если бы Годзилла была колесом обозрения, а не динозавром :) Там даже есть архетип корреспондента (Первого канала, разумеется)), который ведет прямой репортаж обо всем этом безобразии..) Жаль только, что его не раздавило в конце, было бы эффектно :)

Ну так вот. А в остальном - очень неплохая комедия, с большими и малыми гэгами ("темный" Егор пьет сок "Злой" - этим ненавязчивым продакт-плейсментом "дозорщики" искупили грехи за пресловутое Nescafe в первой части; сообщение от Завулона по MSN Messenger и т.д.), коронными "фразочками" ("Артист?" или мое любимое - "Смылась!"), отличными комедийными ролями Хабенского в роли Ольги и - еще лучше - Тюниной в роли Хабенского Антона Городецкого. С еще большей тщательностью (и успешностью), чем в первой части,  мир Иных перемешан с реалиями нашего мира, постсоветскими и новорусскими - сыну приходит повестка в "вампиры", а отец его отмазывает; убитая Темная Галина носится с живой рыбой в сумке и, спасаясь бегством от "судьи", долго борется с таким типичным кодовым замком, где нужно нажимать три, а то и четыре кнопки одновременно, раскорякой из пальцев (ох как я люблю такие!); книжка про Тамерлана из серии "ЖЗЛ" и так далее - всего рассказывать не буду, а то смотреть будет неинтересно.

В общем, фильм сделан с юмором и смотреть его можно смело - когда вы в последний раз видели дорого снятую добротную русскую комедию, без пошлости и с хорошими шутками? На "фэнтэзи/экшн" закройте глаза, тем более все равно вы толком ничего не поймете :)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments