Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

RUSSIAN TOP 2005

Музыкальные итоги на этот раз будут скромны.

Поскольку я понял, что западной музыки слушал в этом году мало, "ихних" топов делать не буду - так будет честнее, чем высасывать из пальца и делать умный вид)
Однако надо сказать, что из того, что я слушал нерусского, мне мало что действительно понравилось, вот как на духу :)

Перейдем к русской музыке. Тут я слушал больше) Но тем хуже - вспомнить все лучшие песни за год я не могу, надо было записывать куда-нибудь в течение года (как я и обещал себе, кстати, в начале 2005-го, но моя неорганизованная натура взяла верх над обязательностью и здравым смыслом :))

Поэтому ограничусь топом альбомов, по ходу дела раздав кое-какие дополнительные звания и выбрав с каждого альбома по песне - так получится хотя бы десяток лучших песен, пусть и не полный, но какой-никакой список.
upd. В ходе составления списка было решено от каждого альбома выкладывать по две песни - главной и второстепенной, чтобы лучше узнать альбом, а потом уже - при желании - его скачать (да-да, есть и такая опция :)

С самого начала возника дилемма - включать или не включать украинцев в "русский топ". Если не включать - получалось меньше 10, если включать - больше :) Решил, что лучше больше, чем меньше, и включил.

Итого - 11 субъективно лучших русских и украинских альбомов 2005 года


Дисклеймер:
1. "Лучшие альбомы" выбирались одним простым новогодним критерием - я примерял, какие альбомы взял бы с собой в следующий год. Поэтому, как вы понимаете, тут не до объективности :)
2. Я не стану раздавать места, потому что альбомы разные и сравнивать их сложно (и неблагодарно - потом начнутся обиды и изумления, что это я артиста X поставил выше артиста Y). Поэтому - в алфавитном порядке:


Ассай (Krec) - Другие берега

Один из лучших русских хип-хоп-альбомов, что я слышал - не долбящий, не раздражающий, не раскидывающий пальцы, а размеренный, мелодичный и с неплохими текстами (именно текстами, а не текстАми).
Стоит послушать: Другие берега (128 kbps : 3,8 mb / 320 kbps : 9,5 mb)
А если понравится: Моно (7,4 mb)
Где взять: Купить или скачать ;)


Ирина Богушевская - Нежные вещи & Нежные вещи live

Альбом, которого поклонники ждали пять лет, а по большому счету даже семь - предыдущая пластинка "Легкие люди" была скорее неудачной попыткой попасть в некий формат, а хотелось продолжения дебютного альбома "Книга песен". "Нежные вещи", хоть и имеют довольно мало общего с "Книгой песен", сделаны на столь же высоком уровне (поэтическом и музыкальном), а за песню "Вечер и ночь" Ирине было бы не стыдно даже перед ее любимым Антонио Жобимом.
Стоит послушать: Вечер и ночь (5,8 mb)
А если понравится: История про дерево /live/ (4,9 mb)
Где взять: Поскольку bogushevich где-то рядом, то - купить ;)
Еще об альбоме: ЖЖ-рецензия на "Нежные вещи", КМ-Рецензия на "Нежные вещи live"


Бумбокс - Меломания

Группа, которая сначала вошла в топ-10, потом из-за включенной в последний момент Земфиры вышла, а потом все-таки снова вошла, пусть и в топ-11.
Веселая украинская фанк-рэгги-хоп-команда, которую не совсем справедливо сравнивают с "Пятницей". Мне, как не особому любителю "Пятницы", "Бумбокс" нравится больше - да хотя бы из-за вокала (напевы Сана меня утомили уже после первого прослушивания первого альбома, а некоторых прожженых любителей "Пятницы" начинают утомлять только сейчас ;). И вообще музыка "Бумбокса" разнообразнее (хотя могла бы быть и еще чуток поразнообразней), как-то в хорошем смысле "моднее" и субъективно приятнее.  
Стоит послушать: Супер-пупер (4276 kb)
А если понравится: Почути (6775 kb)
Где взять: Купить или скачать ;)


Гости из будущего - Больше чем песни

Это еще не так хорошо, как первые альбомы "Гостей", но уже не так отвратительно, как предыдущий номерной альбом. Первые синглы настраивали на пессимистический лад, но на самом альбоме нашлось достаточно хороших песен, чтобы назвать его удачной поп-пластинкой. C другой стороны, на диске достаточно слабых песен, чтобы не называть его лучшей поп-пластинкой года и лучшим альбомом группы (в самом деле, разве может на лучшей поп-пластинке года быть дуэт с Виктором Салтыковым?).
Стоит послушать: Мама гудбай (5,6 mb)
А если понравится: На краю небес (5,9 mb)
Где взять: Купить или скачать ;)
Еще об альбоме: КМ-рецензия


Ёлка - Город обмана

Тут будет уместно заодно вручить премию "Дебют года".
В одном споре с vch о важности Ёлки для русской музыки я привел в пример премию RMA 2004, на которую привезли ошалевшего Даррена Хейза, посадили в зал и заставили смотреть номинантов, например, на лучшую исполнительницу или лучший хип-хоп. И в этот момент, когда на экране возникали всякие там Жасмин и Децл, за державу было как минимум неловко (да что там говорить - стыдно). Ёлка - из тех, за кого вряд ли будет стыдно. Интересный вокал, качественный звук и немало хороших песен - даже удивительно, что проектом занимается Влад Валов, который сам себе почему-то подобного сделать не может.
Стоит послушать: Город обмана (4,3 mb)
А если понравится: Две розы (acoustic version) (2,4 mb)
Где взять: Купить или скачать ;)
Еще об альбоме: КМ-рецензия


Земфира - Вендетта

Грозился, что Земфиру в топ года не включу, но в последний момент передумал. Во-первых, для того, чтобы в список песен попала действительно отличная "Прогулка" (хотя альбом меня не греет, но "Прогулка" - одна из лучших песен года). Во-вторых, можете назвать это конформизмом и попыткой привнести в субъективный топ немного объективности. Я-то лично называю "Вендетту" отрыжкой гения - то есть по всему слышно и видно, что делал его талантливый человек, но сделал как-то небрежно и неинтересно. В то же время много уважаемых мною знакомых альбом очень ценят, и я не думаю, что это исключительно из какого-то фанатизма, излишнего уважения к заслуженной певице или эффекта "голого короля" (хотя, признаюсь, поначалу мне так казалось). И поскольку полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться ;), я делаю для себя вывод, что дело, значит, в моем восприятии.

В этом альбоме лично мне не хватает Земфиры, которая мне нравилась раньше - собственно, той Земфиры и так уже толком нет, не осталось этой через край бьющей энергии, подкупающей непосредственности и притягательности, заставляющей бросать все и смотреть/слушать. "Новая" Земфира, как ни крути, другая, и кому-то она больше нравится такой, но я с бОльшим удовольствием переслушиваю первые альбомы, чем "Вендетту". "Вендетту" я вообще послушал несколько раз сразу после того, как она вышла, и потом пару раз в течение года. И сдается, что в следующем году переслушивать не буду или буду крайне редко - поэтому по критерию номер 1 (см.) альбом вошел в топ-лист со скрипом.
Стоит послушать: Прогулка (3983 kb)
А если понравится: Так и оставим (3935 kb)
Где взять: Купить или скачать с официального сайта (!)
Еще об альбоме: ЖЖ-рецензия


Netslov - Все свободны

В свое время я чуть не до дыр заслушал альбом "Outernational", каким-то удивительным образом попавший к нам в сельпо, а потом группа "Netslov" надолго пропала из моего поля зрения. В это самое поле они возвращались постепенно - сначала я прочитал (между строк)), что они нравятся vch, потом я услышал их ремикс на пресловутые "Ресницы" Братьев Грим, потом новую (пока еще неизданную) песню "Не глядя" и, наконец, прочитал в одном интервью Виктор Пелевина: "предпочтений у меня нет, просто часто крутится в голове какая-нибудь песня. Сейчас, например, "Тридцать три и одна треть" группы "Нет слов". "Столько лет ни одной лодки, ни единого рыбака, лишь густая вода холодная, вода была глубока...". Чудо какая песня. Афтар пеши исчо." Вот так, можно сказать, по наводке Пелевина я вышел на свежий альбом "Все свободны", который заметно отличается от "Outernational", но не менее хорош. Говорить что-то о музыке не особо хочется, тем более что композиции разноплановые и разножанровые и как-то их обобщать я бы не стал. Тут надо просто послушать - понравится или нет. Мне понравилось.
Стоит послушать: 33 & 1/3 (6,3 mb) - та самая песня, которую упоминал Пелевин и которую gogol1 назвал лучшей песней года.
А если понравится: Kyoto /version 3/ (6,3 mb)
Где взять: Купить или скачать ;)


Нечетный воин

Самый, пожалуй, интересный поп-рок-проект этого года, который мне понравился неожиданно для самого себя: никогда не любил "Би-2" ("Фламенко" с "Нечетного воина", наверное, вторая их песня, которая мне понравилась со времен "Варвары"), и без восторга относился к большей части "нашерадийных" музыкантов, принявших участие в записи альбома. Напускной пафос вокруг проекта тоже не предвещал ничего хорошего. А поди ж ты - вышел очень приличный, в меру "концептуальный" сборник песен, которые слушаешь, даже особо не задумываясь, что тут вот поет эта противная тетенька, а тут вот - эти два антипатичных брата-акробата. В том, что все вышло так удачно, главная заслуга даже не автора песен, а саундпродюсеров и аранжировщиков: "Нечетный воин" - хороший пример того, как можно заставить нынешний "русский рок" звучать действительно интересно. Подозреваю, что на живых концертах, где власть студийных саундпродюсеров не так велика, магия "Нечетного воина" заметно теряется. Ну и ладно - я-то продолжаю слушать его в записи, и даже подумываю взамен обычной версии альбома, отданной на постоянное пользование одной немецкой девушке, купить подарочное издание.
Стоит послушать: Олег Нестеров - То из того (5,6 mb)
А если понравится: Би-2 & Инна Желанная - Небо без края (7,3 mb)
Где взять: Купить или скачать ;)
Еще об альбоме: КМ-рецензия


Океан Ельзи - Gloria

Ну да, Вакарчук заметно подражает классическому английскому року. Ну да, играя в классического рокера, он иногда заигрывается и иногда переигрывает. Ну да, имеет место быть пафосность и самовлюбленность. Но черт возьми - если в результате получается такая отличная вещь как "Без бою", то плевать на всё, пусть играет и самовлюбляется. По сравнению с "Без бою" любая другая песня на альбоме меркнет, но тем не менее практически каждая по-своему хороша. Лучшее определение альбома, пожалуй, - крепкий. Во всех отношениях.
Стоит послушать: Без бою (5,9 mb)
А если понравится: Вiдчуваю (5,9 mb)
Где взять: Купить или скачать ;)


Optimystica Orchestra - Полубоги вина

Не знаю, почему это некоторые критики считают, что на пластинке, мол, уху не за что зацепиться (хотя они это говорят как будто в положительном смысле, но мне все равно непонятно). На самом деле ухо цепляется очень даже - и за позитивные "солнечные" песенки (прямо как начинаются духовые в "Просто ни о чем", так и цепляется), и за "сумрачные" вроде "Зимы" или "Двойников". Возможно, некоторым слушателям мешает груз в виде прежних версий песен "Tequillajazzz", но, как мне кажется, их конвертация под "оркестр" из очень хороших музыкантов вышла удачной. Единственное - тут согласен с nureevым - вокал Федорова как-то не всегда подходит под эти аранжировки и звучит несколько отстраненно. Тем не менее, альбом, безусловно, достоин не то что топ-11, а даже топ-5, пожалуй :)
Стоит послушать: Просто ни о чем (4,9 mb)
А если понравится: Двойники (6,8 mb)
Где взять: Купить или скачать ;)


Леонид Федоров & Владимир Волков - Таял (& Безондерс)

Между выходом альбомов "Таял" и "Безондерс" прошел такой короткий срок, что их невольно воспринимаешь как две части одного целого, хотя у каждого вроде бы своя философия и "бэкграунд". Везде мерещатся какие-то связующие нити - к примеру, одна мелодическая фраза в последнем треке "Безондерса" сильно напоминает "Холода". Вообще с Федоровым и Волковым ни в чем нельзя быть уверенным - начиная слушать альбом(ы), погружаешься в какой-то мир, в котором не действуют привычные законы музыки, а есть только своя система, которой по большому счету тоже нет. В этом смысле Федоров, конечно, близок обэриутам, поэтому то, что он выпустил альбом на стихи Введенского, кажется совершенно логичным и лично меня ничуть не удивило. "Безондерс", как я уже писал, меня впечатлил как-то меньше, чем "Таял" (может, потому, что "Таял" был раньше?), хотя сейчас я ловлю себя на том, что именно к "Безондерсу" возвращаюсь чаще - очень нравятся "Немцы" и "Ореховая песня", ну а заодно прослушивается и почти всё остальное. "Таял" часто не попереслушиваешь, конечно, но это не умаляет его достоинств. В новый год беру с собой оба.
Стоит послушать: Таял 1 (4,3 mb) и Немцы (7,2 mb) соответственно
А если понравится: Последняя видимость (5,3 mb) и Ореховая песня (6,2 mb) соответственно
Где взять: Купить или ска чать ;)

P.S. ФУХ, неужели всё! Плод многочасовых трудов готов :) О нерабочих ссылках, если что, докладываем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments