Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Category:
  • Mood:

Поп с человеческим лицом. Выпуск восьмой (и последний?)

УРААА!
Не знаю, что помогло: переустановка окон (вернее, "восстановление"), глобальная проверка на вирусы и spyware, восстановление параметров tcp/ip, или просто провайдерские глюки прекратились, - как бы то ни было, мой аплоад ожил!! После двух с половиной суток мучений, во время которых я временно лишил себя звуковой карты и чуть не умертвил модем неправильной прошивкой :)

И вот наконец я снова могу заливать файлы, поэтому несостоявшийся на выходных выпуск "Попа с человеческим лицом" все-таки состоится сегодня. Может, это и к лучшему - ближе к Новому году получается, а этот выпуск все-таки новогодний.

Если бы мы попробовали дружно выбирать лучшую новогоднюю песню, то я почти уверен, что победителем стала бы "Happy New Year", которую я выкладывал буквально на днях. Я еще, признаюсь, страшно люблю "Last Christmas" в оригинальном, конечно, исполнении Wham!, а не из уст группы Стрелки или Крейзи Фрога.. Но "Last Christmas" - это все-таки рождественская, а так - ABBA, конечно.

Но вот с русскими поп-песнями про Новый год совершенно странная ситуация - их каждый год штампуют пачками буквально все исполнители, но среди этого изобилия обычно не попадается ни одной приличной (пример неприличной песни см. бонус-треком).

Так вот, сегодня я выкладываю две композиции, которые считаю лучшими русскими новогодними поп-песнями последнего времени:


Некоторое время назад я уже поминал добрым словом первый (и вроде бы единственный) альбом С.Т.Д.К. "Сны". И сетовал на то, что потерял кассету с ним. Но с появлением ADSL у меня появилась счастливая возможность этот альбом скачать и отчаянно поностальгировать.
"Русская новогодняя блатная хороводная" - это такая квинтэссенция С.Т.Д.К., напичканная цитатами и аллюзиями (музыкальными и текстовыми), забавными пародиями, в общем, всем тем, что особенно ценят (ценили) в этой группе. "Раз блондинка, два блондинка - будет Арктика, раз брюнетка, два брюнетка - будет Африка" :)  Веселая и динамичная песенка, которая и сейчас слушается на ура :)


Вот эта песня меня просто офигительно зацепила после первого прослушивания (лет шесть назад, получается) и до сих пор я ее слушаю с удовольствием - несмотря на то, что сейчас лучше чем тогда слышу отвратительность вокала "Блестящих" :)

Песня здорово выделяется из ряда прочих новогодних поделок (опять же см. бонус-трек) - и текстом, и мелодикой, и аранжировкой (простой, но идеально подходящей.. И аккордеон так в тему, причем, насколько я понимаю, на нем играет Романов из "А-Меги").

"Блестящие" к тому времени еще не испорчены окончательно "Оперуполномоченным" и "Тик-так-ходики" (вот уж настоящее кощунство после "Нового года"), а ассоциируются скорее с другим "новогодним" клипом "Где же ты, где". Девушки еще в одном из старых (втором?) составе, А-Мега, соответственно, в первом - с Леной Перовой. К моменту записи "Нового года" они уже на гребне популярности - удачный кавер на "Облака", хитовые "Ноги" и уже, кажется, "Лететь". Хорошо помню первое увиденное мной живое выступление А-Меги на концерте ко Дню Города (Москвы) с песней "Москва", соответственно. И я, как сейчас помню, сижу перед телевизором и понимаю, что становлюсь фанатом :)

Ну совсем фанатом не стал, но первые шаги группы вспоминаю с теплотой. Но потом они все-таки скуксились, как это часто бывает, из трио стали дуэтом, а потом и вовсе распались. Сейчас, кстати, ходят слухи, что парни (без Перовой, конечно) будут воссоединяться. По отдельности так и не получилось - не помогли ни Усачев (так толком и несостоявшийся продюсер Романова), ни "Фабрика звезд", куда подался Добрынин. Не знаю, насколько это правда о воссоединении, в любом случае - один раз в ту же воду... Сомнительно :)

bonus track
Для того, чтобы было с чем сравнить, даю пример типичной голимой новогодней поп-песенки из последних :)
(Про "Ёлочку" Подъема и Карины М. уже говорили).

Поскольку песня не заслуживает того, чтобы качать ее целиком, вот ссылка на превью:
http://www.tophit.ru/prev/4343_prev.mp3 (389 kb)
Предварительно стоит прочитать прилагающуюся к ней информацию (типа анонс):

«НОВЫЙ ГОД» - самый настоящий Мега-Хит, в формате популярной танцевальной музыки. Эта песня на долгие годы завоюет сердца слушателей. Качественный поэтический потенциал песни неотразимо сочетается с ритмичной мелодией. НЕЙЛА ранее была известна на музыкальном олимпе со своим экшн-рок проектом «GHINEY». Теперь она, как настоящий профессионал, перешла в жанр популярной танцевальной музыки и доказала, что может работать в любом стиле и не терять своего слушателя.

Можно еще посмотреть на фотографию исполнительницы :)

А теперь слушайте :)



Я добавил тэг "Поп с человеческим лицом" к старому посту с песнями Гостей из Будущего "Игры" и "Холодно" и назвал его приквелом :)

Таким образом набралось девять постов (если щелкните на ссылку с тэгом, увидите полную картину). Вообще-то на этом мне хочется поставить точку - не потому, что больше хороших русских поп-песен нет, а потому что эта рубрика мне уже немного надоела, по крайней мере в таком виде. Поэтому пока что решено ее приостановить, но если у вас будут идеи и предложения по реанимации - пишите)

Надеюсь, что в чем-то "Поп с человеческим лицом" оказался вам полезным/приятным :)
Tags: поп с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments