Теперь же обратимся к альбому (у вас дежа-вю, да? :)
Хотя вру, первый вопрос был - как мне оценивать этот диск. Как русский альбом или как иностранный?
Если рассматривать его в контексте других русских альбомов, то можно сказать много хорошего - что ни говори, сделана пластинка качественно.
Но много ли в ней русского, кроме самого Лазарева? Все песни делались на Западе, сочинены западными авторами, записаны под руководством западных продюсеров по западным лекалам на западной студии. А коли так, то логичнее было бы оценивать альбом в контексте западной поп-музыки. И тут возникает первое ЗАЧЕМ. ЗАЧЕМ западной поп-музыке нужен еще один настолько типичный поп-певец с типичными поп-песнями, неплохой, но не имеющий ничего, чем бы он мог выделиться из ряда других?

Ну хорошо, предположим, альбом вышел пока что только для России (хотя западный релиз тоже запланирован), так что посмотрим на него с точки зрения российской публики. И тут опять возникает ЗАЧЕМ. ЗАЧЕМ было так вкладываться в этот дорогостоящий наверняка проект, в этого Роллинга, в эти песни, чтобы потом ими завлекать русских девочек-фанаток? Русским девочкам-фанаткам покакать на Роллинга и на звук, они и до этого фанатели от всего, что им споют кумиры.. Так навскидку - все главные хиты этого года в России написаны нашими авторами и записаны у нас (ну кроме Билана, может быть). Так не проще ли и не солиднее ли, и не интереснее (!) ли было бы сделать проект хорошего уровня с русскими авторами (ОК, лондонские студии еще можно понять, через них даже Земфира прошла в свое время).
Тут мне могут возразить, что проект рассчитан не только на девочек-фанаток, а на широкую аудиторию - но по музыке этого не скажешь (как и по самому артисту), да и вообще это не многое меняет в плане русскости/нерусскости. Еще могут сказать, что это, мол, "из любви к искусству" все делалось на Западе - типа, если уж делать, то на все пять.. Ну не знаю, можно ли говорить о любви к искусстве с таким коммерческим альбомом, тщательно просчитанным и выверенным (но при этом отнюдь не шедевральным). И можно ли говорить о любви к искусству, когда оно сводится к (вос)производству песен по готовым западным шаблонам.
Резюмируя. Мы имеем ординарный (ни в плохом, ни в хорошем смысле) европоп-альбом, с удачным вокалистом, с грамотными синглами (первый - отличный крепкий хит, второй - хит более простой, доходчивый, как я говорю, "хорошая песня для европейских дискотек поздних девяностых"), при этом на пластинке есть еще парочка потенциальных хитов, вроде того же риккимартинского "Do It For Me" (в перспективе третий сингл?). В перерывах между главными песнями есть и "проходные", и опять же типично проходные, очень знакомо проходные для европейских/американских альбомов Исключительно для фанатов(-ок). Разумеется, есть кавер (всё по рецепту). Кавер, как я уже недавно писал, на джексоновскую "Earth Song". И у меня снова возникает вопрос - ЗАЧЕМ он? Вернее - ЗАЧЕМ он именно в таком виде, нота в ноту перепетый (пусть и хорошо) с оригинала, без каких-либо изменений, без собственного прочтения и т.д.? Ответ только один (и Лазарев его подтверждает в интервью) - чтобы показать, что он, мол, может не хуже. Ну это ребяческие какие-то амбиции. Показать, что поешь хорошо, можно и на собственных песнях или на интересном, по-своему сделанном кавере. А это так, на один раз - послушать, не облажался ли там наш Сережа.. Ну не облажался, и что с того?
И чтобы не заканчивать на пессимистической ноте (может показаться, что я альбом ругаю, но на самом деле он неплохой, просто ненужный какой-то, бестолковый), я признАюсь - одна песня мне-таки запала в душу :) Называется она "I'm Gone" и выбивается из общего контекста альбома, но чудо как хороша. Может, это субъективно, но я считаю, что вот в таком бы направлении развиваться артисту Сергею Лазареву - эта ниша такого гламурного лирического шансонье что ли (с живыми музыкантами непременно) у нас на большой эстраде в общем-то пустует. И данные у Сергея для этого есть. И интересно было бы - не так избито (хоть ничего нового в этом, конечно, нет). В общем, вот эта песня, заслушайтесь вместе со мной :) Единственная претензия там к бэк-вокалу - какой-то он топорный слишком. Но все равно, для долгих зимних вечеров самое то.
(128 kbs, 4 MB)