Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Category:

ЖЖ-рецензии: часть 1

Чтобы поддержать статус "малоизвестного ростовского журналиста" и защитника жанра поп-музыки в целом, напишу несколько ЖЖ-рецензий о последних русских поп-пластинках :)

Хотел все написать в один пост, но уже на первой рецензии так расписался, что теперь остальное не влезет. Придется по частям выкладывать. Вот первая.

Прежде всего я должен сказать, что "Крылья" - очень хорошая песня (особенно в радио-версии, а не размыленной альбомной), один из лучших русских танцевальных треков года.

Теперь же обратимся к альбому (официальное рецензирование у меня буквально вырвал из рук the4eyed, а жаль, мне было что сказать ;)).

Вообще, этот альбом мне больше всего запомнится тем, как после его выхода продюсер Чеховой г-н Пименов (pavel_lesnevsky) и особенно автор песен/аранжировок г-н Лебедев (lebedev_nikolay) целыми днями сканировали рунет, в том числе ЖЖ, на предмет появления нелегальных mp3 и всячески это нелегальное распространение пресекали. Я, конечно, могу понять недовольство авторов и продюсеров, кушать им хочется, это все ясно. Но неужели два человека, которые уже давно связаны с интернетом (если вспомнить, то Пименов именно интернету и должен быть обязан за раскрутку того самого знаменитого сингла ППК), не понимают, что эти их попытки - борьба с ветряными мельницами? В начале декабря мы беседовали на эту тему с the4eyed, и он не даст соврать - я сказал, что самое большее через неделю альбом наверняка можно будет скачать с каких-то сайтов, до которых Лебедев с Пименовым достучаться не смогут. Уже через несколько дней "Я - робот" появился в подзамочных записях в ЖЖ. Но это я еще не считал - масштаб небольшой. Как раз через неделю я обнаружил альбом на одном из бесплатных mp3-сайтов, где он висит до сих пор, еще на один мне указал the4eyed, и я уверен, что это еще не все. Спрашивается - за что боролись? Не лучше ли было потратить энергию в мирных целях, например, песенки какие позаписывать, тем более что Катя Чехова явно страдает бедностью репертуара (на альбоме всего семь песен, если не считать ремиксов).

Моя точка зрения на нелегальное распространение mp3 в Интернете такова (замечу, что я говорю именно о русских музыкантах/интернетчиках/слушателях, ибо здесь есть своя специфика как в менталитете, так и в музыкальном бизнесе). Есть люди, которые в любом случае буду покупать диск (из принципиальных соображений, из любви к этим коробочкам и кругляшочкам, ради качества звука и т.д.). Даже если они до этого скачают mp3. Вот, например, Вы знаете мое уважительное отношение к Сереге. Его новый альбом я в любом случае собираюсь купить, причем в подарочном издании. Но до Ростова он еще не добрался - по крайней мере, на прошлой неделе не было в магазинах. А новые песни послушать ох как хотелось. И когда я увидел mp3 в сети, я их, конечно, тут же скачал. Тем не менее, хотя у меня уже есть эти mp3 и хотя альбом меня несколько разочаровал (об этом позже), когда в Ростове появится лицензионное подарочное издание, я его все равно куплю.

Также есть люди, которые в любом случае не будут покупать диск (из принципиальных соображений, из нелюбви к этим коробочкам и кругляшкам, потому что жалеют денег или потому что у них этот альбом не продается - как, например, у нашего новоиспеченного гражданина Германии the4eyed). Эти люди, следовательно, так или иначе будут охотиться за mp3 и, как показала практика, несмотря на бдение продюсеров, при большом желании его выцепят. А если (чисто теоретически) менеджменту и удастся полностью пресечь распространение mp3, значит, артист не досчитается какого-то количества слушателей, возможно, благодарных :) Снова процитирую куплет из песни Сереги, которая меня не устает радовать: "Теперь на запись в студию. Звукореж, ты там смотри, / Чтобы трек был свеж и ядовит в формате mp3, / Я ж не урод, рук своих не грею с килобайтов, / Я хочу, чтоб новый трек качал народ с бесплатных сайтов. / Пускай мой дистрибутор не продаст милльонный диск, / Но трек мой будет знать страна, а это, ребзя, полный писк."

Наконец, есть третья группа слушателей, которые могут купить диск, а могут и не купить - то есть принципиальных "за" и "против" у них нет. И, если я правильно понимаю логику того же Николая Лебедева, изымание всех альбомных mp3 из интернета заставит эту часть слушателей пойти и купить диск. Ну на первый взгляд это кажется логичным. Однако же, во-первых, как мы видим, убрать все mp3 по-любому не получится. Во-вторых - сужу по себе, если я слышал с альбома всего одну песню, или две песни, из которых одна мне нравится, а другая нет, то я сто раз подумаю, прежде чем купить диск. То есть аргументы Лебедева, что он-де распространил два трека и этого достаточно, весьма неубедительны. На сайте Чеховой есть еще предпрослушивание, но оно заключается в тридцатисекундных плевочках, по которым никакого однозначного мнения составить нельзя. Есть и еще другие аспекты, о которых лень распространяться сейчас, но как бы то ни было, все эти боевые действия, предпринимаемые продюсером и автором, на мой взгляд, не стоят того - эффективность их весьма сомнительна. Да, кого-то они заставят купить пластинку, но кого-то наоборот отпугнут.

У меня после всей этой истории возникла другая мысль. Если Пименову и Лебедеву так уж нечем заняться в плане творческой деятельности, что они тратят время на сетевые разборки, то по-хорошему им изначально надо было выбрать другую стратегию. Нужно было встать на трудный и неблагодарный (пока), но благородный путь легального распространения mp3. То есть вышел этот альбом "Я - робот" - слушатели разогретые, хотят услышать поскорее (помню, как the4eyed мне каждый день плакался в жилетку по аське)), а до магазинов альбом еще не дошел, либо слушатель, как уже было сказано, принципиально не хочет покупать диск или пребывает в сомнениях. Нелегальные mp3 изымаются из сети Лебедевым, и вот тут как раз нужно предложить альтернативу. Иначе все эти старания, как я уже сказал, впустую - уже через неделю появятся неприступные сайты с бесплатными mp3.

Альтернатива же заключается в том, что за какие-то деньги (хотя бы ненамного меньшие, чем стоимость CD - тем более, это оправдано тем, что нет наценки за носитель, упаковку, перевозку и т.д.) предлагается скачать альбом - с сайта ли той же Чеховой, либо (что, пожалуй, более резонно) с какого-то специализированного mp3-сайта. Я, если честно, не знаю, есть ли у нас полностью легальный сайт по продаже mp3, сотрудничающий непосредственно с музыкантами - Сергей Жуков что-то пытается сделать на mp3.ru, но пока что там вроде бы никаких подвижек. Но предполагаю, что Пименов или кто там еще с деловой жилкой вполне мог бы на относительно взаимовыгодных условиях договориться с одним из "полулегальных" сайтов, которые пользуются большой дырой в нашем законодательстве и сейчас продают ту же Чехову за 80 центов или типа того (из них какая-то часть якобы уходит авторам по закону об авторском праве, но можно себе примерно представить какая :) Так вот, я думаю, один (или не один) из этих крупных, чего уж скрывать, сайтов вполне мог бы устроить эдакую специальную акцию по абсолютно легальной продаже "Я робота" - по цене выше, чем остальное "полулегальное", но все-таки ниже, чем CD. Причем продавать как альбом целиком, так и отдельные треки - в том числе для тех, кто хочет определиться, покупать-не покупать.

Возможно, я сейчас гоню какую туфту, но мне кажется, это резонно - по крайней мере, я бы такой возможностью воспользовался в первые дни продажи альбома, когда достать его в сети нигде нельзя было. И the4eyed тоже наверняка воспользовался бы (если бы мог технически). И не только мы.

Разумеется, это акция, больше рассчитанная именно на первые недели после выхода альбома (а может, еще и пару дней ДО официального релиза можно было бы зацепить, типа эксклюзив?) - потом бы уже по сети в любом случае распространились бесплатные mp3, которые нельзя было бы убрать. Но лучше уж так, чем никак - думаю, создателям проекта это принесло бы больше пользы. И об их подопечной в любом случае узнало бы больше слушателей - а то она только в определенных кругах известна)

В общем, за всем этим разгоревшимся сыр-бором отошел на второй план вопрос - а что же сама пластинка? Как она? И тут надо сказать - на самом деле, альбом не стоит этой поднявшейся вокруг него шумихи. Прямо скажем, иные более известные и достойные артисты выкладывают у себя на сайте чуть ли не целые альбомы в mp3. А Катя Чехова что - так, обычный альбом, какие по идее должны выходить пачками и не должны становиться Событиями и Сенсациями (то, что это происходит, свидетельствует только о недоразвитости клубной сцены у нас в стране). То есть стандартный набор - один-два хита и на добавку (разбавку?) обычный музыкальный порожняк, ни резко плохие, ни жутко хорошие "одноразовые" треки. Потанцевать, ножкой потопать - можно, но не более того. Что касается судьбы пластинки, тут перспективы туманные - все-таки музыкальный материал слишком "электронный", чтобы быть попсовым (грубо говоря, денно и нощно крутиться на Русском радио), и слишком "попсовый", чтобы покорить убежденных любителей электроники. То есть такая Света номер два (до того, как она осознала, что стоит на таком распутье, и кинулась в голимую попсу, что ей, правда, не пошло на пользу).

Но "Крылья" все-таки хороши, что ни говори. То есть если считать альбом эдаким макси-синглом (тем более что небольшое, в общем, количество треков к тому располагает), то макси-сингл получился неплохой :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments