Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

*умноелицосдел*

Сегодня было мое второе-в-жизни заседание кафедры) И я понял, что я просто звезда заседаний кафедры :) Потому что про меня говорят на каждом заседании. В прошлый раз типа принимали меня в аспиранты, в этот раз утверждали тему диссертации.

Тема звучит как "Морфологические и синтаксические особенности функционирования инфлективов в современном немецком языке (на материале коммуникационных сервисов Интернета)", но это, скажем так, рабочий вариант, который в ходе исследования будет конкретизирован, наверное. Тем более вам это все равно вряд ли о чем говорит ;)

Так вот у меня  к вам вопрос. Пока не для диссертации, но из научного интереса :)
Инфлективы - это такие словоформы типа знакомых нам *хнык*, *гыгык*, *хихик*. То есть идет только корень либо основа, без флексий (окончаний), и слово не спрягается и не склоняется. В немецком интернете (чатах, форумах, блогах и т.д.) такие формы сейчас очень распространены, причем там может быть и *всхлип*, и *обним*, и *комментостав*, и *чашкугорячегокофевыпив*. В рунете такого я вроде не встречал, и вспомнил разве что вот эти *хнык*/*гигик* и всё. Может, кто-нибудь из вас еще что-то подскажет? Конечно, примеры типа "прыг", "хвать" меня в данном случае не интересуют (пока), я ищу именно интернетовские новообразования.

И еще вопрос к vch (да и не только) - как с этим обстоят дела в русских комиксах, в первую очередь переводных? Потому что, как я прочитал, в немецкий интернет эти инфлективы пришли из комиксов. Когда немцы начали переводить "Дональда Дака" и "Микки Мауса", они столкнулись с тем, что не могут подобрать подходящие междометия или другие слова для перевода *sigh*, *stamp* и т.д. И в итоге решили их искуственно создать из глагольных корней, т.е. *sigh* стало *seufz*, что-то типа *вздохн* или *вздох* (но это неудачный пример, потому что в русском есть созвучное существительное). Может, есть какие-то аналогичные случаи в русских комиксах?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments