Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Попытка реанимации жж-юзера fomenko

Внимание, цитата из песни:

А вокруг меня люди,
У них в карманах бабло,
Дайте, говорю, немного -
Дали в табло.
Я очухался, встал,
Больше спрашивать не стал,
И пошел, пошел,
Сказал себе: "Все будет хорошо".

Группа "Подъем", думаете вы? Группа "Фактор-2"?

А вот и нет. Вовсе даже группа "Уматурман", то есть, простите, "UMA2RMAH" - третий трек с их нового альбома.

Альбом, как и ожидалось, хуже первого - я и от "В городе N" был не в восторге, но там по крайней мере было несколько однозначных крепких хитов. "А может это сон?" оказался еще скучнее - хотя и динамичнее. И это никакой не парадокс. Да, среднестатистический темп вроде выше, сами песни чуть поразнообразнее, инструментовкам уделили чуть больше внимания. Но альбом от этого лучше не стал. На первом была хоть какая-то искрометность (в главных хитах). А здесь все "юморные" песни уровня второсортной команды КВН (Например, дурацкая "Колыбельная": "Уснули кошки, уснули собаки, / уснули печальные шторы (!), / уснули убийцы, уснули маньяки, / уснули карманные воры..."). "Неюморные" песни в основном тоже невразумительные, хотя имеется парочка исключений.

Вторичность "нового" материала - то ли как попытка удержаться на волне популярности "фишек" дебютного альбома, то ли потому, что по-другому не могут, - прямо-таки обескураживает: альбом начинается песней "Письмо Уме" (да, это другая песня, то есть та же, но в три раза хуже), а заканчивается, если не считать бонусов, балладой "Река", поверх которой в отдельных моментах можно напевать текст "Проститься".

В альбом вошло несколько треков, которые раньше распространялись неофициально - на пиратских сборниках и в интернете. Причем для пластинки их записали заново, сделали чуть получше, и в принципе вещи вроде "Эй, толстый" и "Китаец Чонь-Суй" общую серость альбома немного разбавили (хотя ничего особенного они собой не представляют, но на общем фоне...) Единственное, что мне непонятно - почему из "неизданных" треков в "А может это сон?" вошла тупейшая "Кто-то в городе" (см. цитату ниже), но не вошла очень хорошая - по крайней мере, по сравнению с прочими "медляками" - "Где поляны" (можно скачать тут или тут).

Вывод: несмотря на несколько неплохих вещей (вроде раскручиваемой сейчас "Скажи"), альбом, увы, малоинтересен. И если в начале "творческого пути" группы я предполагал, что он будет долгим и счастливым, то сейчас уже берут сомнения... То есть на второй альбом поклонников еще хватит, но дальше? Двигаться вперед у группы явно не получается; кроме того, что "Уматурман" стала "UMA2RMAH" - никаких качественных изменений. А однообразие рано или поздно надоедает. Меня, например, характерные "най-нэ-нэй" младшего Кристовского уже начинают доставать.

И еще цитата напоследок:

(очень проникновенно поется, с тоской в голосе)
"Я возвращаюсь домой, кто-то шумит на кухне,
Ах это вы, это вы, мои тараканы!
А что такие мрачные? а что глаза потухли?
Ах да, я же вчера на вас поставил капканы..
Ну и шли бы вы к соседям, ведь вы такие противные,
Ведь у меня же ничего нет, вечно одни пельмени.
Они мне говорят: Люди всегда к нам негативные,
Досталась дряная жизнь, мы уже ничего не изменим".

Понятно, Карина?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments