Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Ёлка - Город обмана

Некоторые наметки перед "официальной" рецензией ;) (внимание, НЕ рецензия! - см. комменты)

(осторожно, ОЧЕНЬ субъективно по мнению опытных ЖЖ-юзеров :) - см. комменты) Этот альбом - из тех, что при всех плюсах и минусах в любом случае стоит купить (или в крайнем случае скачать), чтобы быть "в теме". Потому что это, как ни крути, важный кирпичик в шаткое строение русской поп-музыки, русского хип-хоп/R&B, да и русской коммерческой музыки вообще :)

Просто занятный факт. Альбом называется "Город обмана". Открывается он полутораминутным интро, включающим маленькие фрагменты радио-/телепередач. В числе прочих возникает там и Владимир Владимирович Путин: "Государство обязано и будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса". Не знаю, насколько сознательно это было сделано, но я сразу обратил внимание. Затем идет собственно песня "Город обмана".

Если вы следите за Ёлкой, то практически все лучшие песни уже знаете - конечно, сам "Город обмана" + "Девочка в пежо" (хотя у меня к ней неоднозначное отношение) + "I Wanna Be A Movie Star" + "Хорошее настроение". Помимо них, впрочем, есть и еще хорошие, но есть и парочка так себе - "Три пути", например.

+ Меня всегда радуют хорошие бонус-треки. Часто бывает, что в бонусах идет какой-то едва слушабельный материал, но в данном случае все окей - неплохой ремикс на "Город обмана", а главное - песня "Две розы" в акустической версии, которая мне нравится даже больше "электрической" (mp3 см. ниже). Но отличного ремикса на "Хорошее настроение" там, конечно, не хватает.

Мы с the4eyedВладом вчера задавались вопросом, почему "Bad Balance" и конкретно Влад Валов шедевральностью композиций никогда особо не отличались, а тут на тебе - сделали такой хороший альбом Ёлке (сама она песни не пишет). То ли у них там какая-то смена кадров, то ли поменяли взгляды на музыку, то ли научились чему :) Хотя присутствие Bad B. иногда чувствуется в текстах, таких слегка пафосных, очень претенциозных и от этого корявых и маловразумительных, очень характерных для русского рэпа конца прошлого / начала нынешнего века :) "Камни под ногами, по стенам размазаны тени, / Они помогают найти и проникнуть в самое сердце измены. / Песня-загадка в небе, птицы любви, где вы, / Освободите сегодня меня от внезапных своих появлений". Впрочем, не все тексты одинаково полезны корявы, есть и более удачные.

Не буду распространяться по поводу проходных и непроходных треков, о том, какого плана песни хотелось бы слушать, а какие нет, что мешает и что можно было сделать лучше. Просто не хочется вдаваться в такие подробности и говорить о минусах, тем более что они совершенно несмертельны. Поэтому буду краток :) Уровень альбома очень достойный - сочный звук, насыщенные аранжировки, без особых следов "русскости" в плохом смысле, и голос, конечно. Вокал - чуть ли не главное достоинство альбома. Прав Валов, когда говорит: "Я посмотрел на Ёлку, и пока она что-то напевала в студии, понял, что она сможет спеть все, что угодно..." Она и поет - и шутливое рэгги, и латино, и хип-хоп, и чуть ли не рок, и михеевскую "Суку-любовь", и балладу из фильма "31 июня" ("Так было в мире всегда").

Как раз в акустической версии "Двух роз" голос Ёлки можно как следует расслышать, поэтому ее я и выкладываю (ну и потому, что просто песня хорошая, не смотрите на сомнительное название :))


P.S. Единственное меня тревожит - почему-то возникает ощущение, что пластинка довольно быстро надоест. Надеюсь, что ощущение ошибочное. Ну а если что - новый альбом уже в работе :)

P.P.S. mart_a еще до выхода пластинки гадала о ее судьбе - произведет ли она фурор или хотя бы фурорчик. Пока что не заметно особого ажиотажа - как в интернете, так и вне его, хотя тут я могу судить исключительно с точки зрения провинции. А с точки зрения провинции ситуация такая - в наше основное музыкальное сельпо "Music Star" альбом вроде бы так и не завезли. По крайней мере, с 3-го ноября по 14-е я исправно туда захаживал (не каждый день, конечно), но Ёлку так и не встретил. В итоге почти случайно (через интернет-каталог) нашел альбом в другом, менее значимом, хотя и неплохом, сельпо. Хорошо, кстати, что я туда попал, ибо там обнаружился еще и первый (и пока единственный) альбом Пелагеи. Еще и Камбурова была, но у меня с собой не было столько денег :)

В общем, мораль - пока что ни фурора, ни фурорчика вокруг "Города обмана" не наблюдается, но будем верить в лучшее :) Так, mart_a?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments