Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Until the desired constellation appears...

И хотя в прошлый раз интерес к концертному видео Бьорк проявили только the4eyed и члены коммьюнити bjork_ru, я выложу еще два номера, поскольку обещал :)

1. Björk - Who Is It (live at Canal+)  -  17,2 mb

Вот кое-кто не верил, что в альбомной версии бит не электронный, а человеческий... Так в этом видео можно посмотреть на шикарного битбоксера Rahzel в действии, что называется.
Песня "Who Is It", пожалуй, самая попсовая, если можно так сказать, с альбома "Medulla", что, конечно, не умаляет ее достоинств. Существует она в разных версиях - обычной альбомной; версией с колокольчиками (которая в видеоклипе); версией, где вместо хора звучат игровые автоматы (кстати, это вроде бы первоначальный вариант, а потом хор должен был по задумке Бьорк "перепевать" переливы игровых автоматов - можно даже сравнить, насколько это удалось)), ну и вот концертные выступления тоже по сути самостоятельные версии :)

2. Björk - Desired Constellation (live at Canal+) - 14,5 mb

Если в предыдущем номере можно было посмотреть на Rahzel в действии, то здесь можно (и нужно) поглядеть на электронного кудесника Olivier Alary. Есть любопытная история - Оливье (?) как-то предложил Бьорк музыкальную подложку, которую можно услышать в альбомной версии "Desired Constellation". Подложка идеально подходила под песню, ничего лучше Бьорк найти не могла, но была одна проблема - альбом "Medulla" по задумке должен был состоять из голоса и сэмплов, основанных на голосе. И соответственно эти электронные трели для альбома не подходили. Когда Бьорк поделилась своими переживаниями с Оливье, тот признался, что этот сэмпл сделан из фрагмента ее песни "Hidden Place" ("I'm not sure what to do with it"). Так проблема была решена, сэмпл "подошел" :)

Это, конечно, удивительно, потому что голос там изменен до неузнаваемости (т.е. даже нельзя подумать, что когда-то это было голосом). Так вот в этом номере, который я предлагаю скачать, можно увидеть, как такая подложка создается прямо на глазах у зрителей из всего одной ноты, пропетой Бьорк. Очень интересно) Ну и вообще Оливье там звуки извлекает занятными способами - например, если вы думали, что для игры на электрогитаре обязательно нужно перебирать струны, убедитесь, что это не так :)

Ну что ж, инджой, как говорится, а я пойду в лучшее место на Земле - отделение Сбербанка номер 5221/0365.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments