В университете мне с той или иной степенью успешности удалось осилить все - даже экономику (не спрашивайте, зачем на филологическом факультете экономика - у нас с некоторых пор на первом курсе даже высшая математика имеется)).
Но философия всегда была китайской грамотой.. Правда, по экзамену на втором, кажется, курсе я все равно получил пятерку, буквально чудом - подготовленными от безысходности шпаргалками воспользоваться не удалось, но по крайней мере билет попался удачный, потому что второй вопрос там был "Человечество на пороге глобальных проблем", а на эту тему можно распространяться долго и разнообразно. С него я и начал отвечать, притупил бдительность преподавателя, а потом уже перешел к первому вопросу - философским воззрениям славянофилов и западников (до сих пор помню... ну не воззрения, конечно, а вопрос)). Как оказалось позже, парочку из них я перепутал, но доцент это пропустил мимо ушей (либо сам был не в теме ;).
В следующий понедельник мне опять предстоит этот ужас - на этот раз для поступления в аспирантуру. В общем-то, достаточно получить только тройку, т.к. я на платной основе, но от этого не сильно легче - из вчерашнего вечера подготовки, например, я вынес исключительно "я знаю только то, что ничего не знаю", вернее - я понимаю только то, что ничего не понимаю )
А вот начальник, который говорил "Марина,