Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Categories:

Мало-мало-мало-мало-мало

Поскольку среди френдов были замечены некие поползновения в стан поклонников Линды, я решил написать, чего мне в ней не хватает.

В Линде мне не хватает:

а) искренности;
б) Линды.

По пункту А. Я вот не верю Линде. У меня, когда я наблюдал какие-то интервью с ней, какие-то съемки вне сцены, сложилось о ней как о человеке определенное мнение. Линда на сцене с этими ее шаманскими плясками, загадочными звуками "шшшшшш" и прочей атрибутикой - явно искуственный человек, заметно отличающийся от Линды, которая после концерта пойдет, смоет с себя грим, снимет парик и отдаст в стирку свои концептуальные наряды. Да достаточно на выступление посмотреть - в начале песни она делает "шшшшшш" и таинственно заламывает себе разные части тела, а потом вдруг орет голосом Маши Распутиной: "Давайте, давайте! СПАСИБА ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ! Кричите громче! Я ВОРОНА! СПАСИБО БОЛЬШОЕ, МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕМСЯ!". Или, к примеру, я запросто могу себе представить (хотя и не утверждаю этого), как она эти движения подолгу репетирует перед зеркалом. Все это меня, если говорить прямо, стремает. Вот сравните с той же Земфирой. С той же Бьорк, которая не менее сумасшедшая на сцене, но насколько это органично, естественно. Никаких мыслей о продуманных заранее прыжках и рожах. Выступление Линды, получается, спектакль. И, конечно, это впечатление подкрепляется внушительным антуражем, всеми этими самураями и самурайками, многометровыми фигурками оригами и совершенно китчевыми иероглифами, нарисованными везде, где можно. Я, в общем-то, ничего не имею против самураев и оригами, но когда начинают хвастаться иероглифами, это уже смешно, по-моему. Деланая глубокомысленность, что ли. Или недоделанная мистика. Впрочем, это не самое неприятное, что может быть, так что проехали. В общем, шоу есть, в меру экзотические (по сравнению со стандартными нашерадийными группами) музыканты тоже, все вроде смотрится так эффектно, но а что же сама Линда? А самой Линды нет. Вот мы и имеем пункт Б.

По пункту Б. Если весь антураж убрать, то что останется? Если Линда упадет с лестницы и потеряет память, куда были заложены шаманские движения и звуки "шшшшш", и выйдет на сцену, то что будет? А не будет, на мой взгляд, ничего интересного, потому что Линда сама по себе абсолютно не харизматичный персонаж. Она, например, теряется, когда нужно говорить что-то о своей музыке. Когда ее спрашивают, что значит иероглиф, который на ней нарисован, она смущается и пытается сказать какую-нибудь умную глупость, чтобы только отстали. Я уверен, что бОльшую часть того, что делает Линда, придумывает и делает не она. Линду интереснее всего слушать, когда она поет "Ворону" или "Мало огня", потому что Макс Фадеев сделал ей когда-то эти замечательные песни и продумал за нее все, что можно было продумать, в первую очередь - образ. Я люблю ее ранние альбомы, клипы, но во всем этом нет ни капельки ее вклада! Что туда еще вкладывать, голос? Ну какой там голос, таких голосов можно тысячи найти, и получше можно. Я не очень хорошо знаю, какая роль отводится ей в проекте "Линда образца 2003-2004", но подозреваю, что опять же далеко не решающая. Я, короче говоря, не вижу Линду-личность, вот что мне мешает ее адекватно воспринимать.

Прошу извинить за многословие, но мне хотелось высказаться на ту тему, которая в последнее время стала часто обсуждаться :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments