Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Mood:

Найдите логическую ошибку в моем рассуждении

Вообще не в моих правилах писать посты на остросоциальные и политические темы, просто потому, что я в них совершенно не варю и боюсь сглупить.

Но сегодня очень меня заинтересовал один случай. О нем пишет exler. Причем пишет в такой ироничной манере, с издевкой. Если вкратце пересказать, то суть в чем: человек нарушил некое правило дорожного движения. Ему выдали временное разрешение, чтобы он мог спокойно себе ездить до суда, который назначен через две недели. Вместо того, чтобы дожидаться суда, человек предложил взятку какому-то там майору. Майор взял и вопрос решил. Вывод - вот такие у нас подлые органы, тянут взятки и обижают несчастных граждан. Это вывод Экслера и общественности.

Мне вот вообще непонятен пафос этой истории. Ну майор, конечно, преступник, раз взял взятку и "помог" товарищу избежать суда. Это бесспорно. Но ведь майор эту взятку не требовал, не грозил пожизненным заключением (хотя Экслер опять же иронизирует: "Майор внимательно посмотрел на купюру и сказал, что так страдать он будет в суде. А здесь и сейчас страдать нужно значительно круче, потому что иначе - суд. И хорошо еще если не тюрьма и Сибирь", ну конечно, так он и сказал, ага). И у водителя совершенно очевидно была возможность эту взятку не давать. Ему четко было сказано прибыть в суд, где решалось бы дело о нарушении им правила. Так в чем дело? Ну если так ахаем, что у нас взяточничество процветает - так и не поощряли бы. Но нет: мы сначала предложим взятку, решим вопрос, а потом будем ахать и причитать "доколе". И иронизировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments