Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

  • Mood:
  • Music:

К вопросам конструктивной и продуктивной критики

Пишу сейчас материал про последний "Полный контакт" (MTV), в котором участвовали Дельфин и Каста.

Сам себя завел в тупик размышлениями и рассуждениями (уже не в статье, а вне статьи). Началось все с песни Касты "Сестра", вы ее, наверное, уже слышали. Можно относиться к этому коллективу по-разному (я и сам не любитель, в общем-то), но надо признать - это один из самых интересных текстов в поп-/хип-хоп-музыке (красиво как получилось ;) последнего времени. Как-то я услышал в интервью с одним из участников Касты фразу о том, что они, мол, читают русскую классику и всем советуют. Я тогда подумал, что это какие-то глупые понты - уж очень не сочеталась любовь к русской классике с образом группы. Но вот - текст, непривычно литературный для современной популярной музыки, густой, звучный (тут лучше, конечно, слушать речитатив):


...
Молчит камыш, повис над степью черный купол,
Еще минута - моток веревки стукнул глухо
О брюхо лодки,
В уключины уселись весла туго -
Пора за блудной,
Туда где пьяно и людно.
Продираюсь сквозь пляски, визгливые свары,
Круги хороводов, орущих в пьяном угаре,
Через звериный разгул хмельного крика и смрада,
Сквозь людскую толпу, дурное дикое стадо.
Блесни на миг среди душ тлелых,
Ведь ты в этом костре ярче всех горела!
Хотя бы голос твой, взмах руки, колени!
В ответ мелькают блики, силуэты, тени...


Чистый Есенин! ;)) Так вот, для статьи я искал текст песни в интернете и наткнулся на разные стенограммы от фанатов, которые меня удивили безграмотностью и элементарным непониманием. То есть им тексты такого (не самого высокого, кстати) уровня просто не по зубам оказываются - не всем фанатам, конечно, но многим.

Песня начинается так:
"А я гадал весь день - к чему рвались крючки,
К чему дыра в садке? Дома я понял-таки.."

Читаю тексты на фан-сайтах: "К чему дыра в сатке", "К чему дыра в савке" (!!) и т.д. Есть, конечно, и правильные варианты, но их меньше. Или вот еще пример из тех, что я не стал в статью писать: "Пора за блудной [сестрой], туда, где пьяно и людно" превращается в "Пора в заблудные туда, где пьяное людно".

И я вот пишу про то, что такие песни оказываются для поклонников "Касты" значительно сложнее, чем "Наши люди, поднимите руки", и в то же время думаю - ну, если это критика, то критика кого? Уж явно не "Касты". А вот где то звено, из-за которого не выходит гармонии? Кто тянет команду вниз? Кто виноват и что делать, в конце концов? ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments