Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Category:
  • Mood:
  • Music:

Актуальная рецензия: Ирина Богушевская - "Нежные Вещи" ;))

Не прошло и полгода (в совершенно буквальном смысле), как у меня наконец появился последний альбом Ирины Богушевской "Нежные вещи" (релиз был в феврале). Причем не просто так появился, а прибыл из Америки - ну правильно, откуда же еще, ближний свет ;))

За это огромная благодарность mace4ka! Собственно, диск с Богушевской был вроде как приложением к основному презенту - DVD с записью "Первой ночи с Олегом Меньшиковым" (да, теперь я смогу пересмотреть "Танго" и не только!). Но, похоже, в данном случае приложение оказалось важнее :)

В общем, послушал я "Нежные вещи" и хочу заявить: olegodrug, но истина дороже! ;)

Олег меня когда-то убеждал, что этот альбом - худшее из того, что выпускала Богушевская, с этим я совершенно несогласен. Ну да, это не "Книга Песен" (ах, эта удивительная, вневременная пластинка). Но на то "Книга Песен" и лучший альбом, чтобы оставаться непревзойденным :) Зато "Нежные вещи" однозначно лучше предыдущей пластинки ("Легкие люди"). Здесь нет желания понравиться как можно большему количеству слушателей, угнаться за популярностью, стать проще, чтобы все потянулись - того, что сделало второй альбом чересчур легкомысленным и немного неуклюжим: как будто человек хочет делать попсу, а у него не выходит ;) И слова Ирины о том, что это такой результат, о котором можно жалеть - уже показатель. Думаю, о новом альбоме она не жалеет, за него стыдно быть не должно. Чувствуется, что Ирина поместила туда те песни, которые ей нравятся, без всякой оглядки на мэйнстрим. И получилась практически та же по-хорошему старомодная салонная музыка, которая так хорошо знакома слушателям по "Книге песен". Только песни здесь более статичны, лирика преобладает над эпосом - нету "историй" про вернувшегося из Маньчжурии Колю, друга-курильщика Сережу, парочку, встречающуюся в кафе "Экипаж". Нет, "Нежные вещи" - это альбом от первого лица, в самом широком смысле.

Я специально не скачивал отдельных треков до того, как заполучу весь альбом - хотел послушать все целиком, с чистого листа, так сказать. И что же - запускаю первый трек и понимаю, что он мне очень знаком :) Песню "Вечер и ночь" Ирина пела вместе с группой "Папоротник" еще лет семь назад, на концерте "Несчастного случая". Эту запись (real audio : 490 кб) я нашел у себя не так давно в приступе мучительного ожидания "Нежных вещей" и скрашивал последние несколько недель до получения заветной посылки. И тут оказывается, что "Вечер и ночь" (уже в другой обработке, естественно) идет первым треком на альбоме! Это было неожиданно, доложу я вам :) Теперь не могу понять - то ли поэтому мне эта песня сейчас нравится больше всех, то ли потому, что она действительно лучшая на альбоме. В общем, по устоявшейся традиции - прилагаю к посту (mp3 : 3,86 mb).

Другие понравившиеся песни (отдельно про каждую писать не буду) - "Август", "Устами младенца", "Луч", "Улетаю", "У нас в раю". Еще, пожалуй, "Наперегонки с волной", хотя строчка Ведь дельфин не знает слова "Прощай" (равно как и Ведь дельфин не знает слова "Забудь") меня очень смущает. По поводу заглавной песни - ее так хвалили, так хвалили, что перехвалили ;) Особенно сравнениями с Бьорк (на guruken.ru даже заголовок такой был: "Ирина Богушевская и "Нежные вещи" во МХАТЕ: Бьорк повержена"). Не поймите меня неправильно, друзья, я, конечно, люблю Богушевскую, и песня "Нежные вещи", конечно, красиво сделана. Но сравнить ее, например, с "Pleasure Is All Mine" - и кто будет повержен? ;) Лучше просто не сопоставлять, я считаю - очень непонятное мне сравнение.

Да, от "Песенки на память", конечно, забавное ощущение. Я читал до этого не раз, что одну из песен на альбоме Ирина написала для Людмилы Гурченко, а потом передумала и оставила себе. Когда в плеере пошел десятый трек, я сразу понял - это оно! :) И до сих пор мне каждый раз на этой песне слышится, как ее пела бы Гурченко. Так же, как на "Bedtime Story" Мадонны я "слышу", как поет написавшая эту песню Бьорк, или как на песне "Мир розовых кукол" с одноименного альбома группы "Квартал" вместо исполняющей ее special guest star Кристины Орбакайте представляю самих вокалисток Квартала. В общем, для Гурченко, наверное, песня была бы в самый раз, а в исполнении Ирины мне ее как-то странно слышать.

Категорически не нравится только один трек с альбома - "Не из твоего ребра". Песня, как будто восставшая с альбома "Легкие люди", с уже названными особенностями, соответственно. Неумная какая-то.

В остальном же я остался доволен - пластинка действительно создана для того, чтобы под нее нежиться. Одни инструментовки чего стоят - музыканты постарались на славу. Плюс красивые мелодии, трогательные тексты, нежный голос Ирины (правда, по моему субъективному ощущению, вокал записан несколько менее бережно, чем на предыдущих альбомах) - что еще нужно для счастья? ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments