Солнце русского ЖЖ (fomenko) wrote,
Солнце русского ЖЖ
fomenko

Category:

Євробачення: Полуфинал

Вообще-то я буду писать обзор по Евровидению кое-куда, и потому про финал в ЖЖ ничего большого постить не собирался - так, общие фразы и хайлайты. Но если выйдет много - не обессудьте, это такая природа моя.

Значит, сели мы с мармеладными динозавриками смотреть это мероприятие. Начало обнадежило - по крайней мере, конферанс и оформление не особо хуже того, что обычно бывает, так что Украина не опозорилась. Тем более это пока что только полуфинал.

Все 25 номеров описывать, конечно, не буду - их и смотреть-то было утомительно. Когда ведущая Маша в конце сказала: "Как быстро все пролетело", я чуть не поперхнулся динозавриком - ничего себе быстро, я к концу чуть не помер.

Поэтому остановлюсь на 10 победителях полуфинала (прогнозы были тут).

Молдова. "Zdob Si Zdub" - молодцы: энергичные, веселые и с грамотной фишкой в виде бабки, бьющей в барабан. Стопроцентное запоминание. Во время рекламы ко мне пришла мама и стала призывать голосовать за Здубов, на что я ей ответил, что это напрасная трата денег, потому что в финал они все равно выйдут и без наших пяти смсок. Несмотря на молдавский английский ;) Несмотря на "Ladies and gentlemans". Просто потому, что они там были одними из лучших, если не лучшими.

Норвегия. Тут мы с динозавриками были в ужасе. Динозаврики так вообще, как nika_ru справедливо предположила, чуть не вымерли. Не понимаю успеха этой команды и никогда не пойму. Такая норвежская группа "Санкт-Петербург" (помните русский отборочный тур Евровидения?), с пропахшей нафталином музыкой и костюмами из фрик-шоу. А в конце они еще оранжевый флаг распустили, с понтом ми не козли. Но, конечно, то, что они выступали под номером 13, - это готично.

Венгрия. Группа "Nox". С элементами эдакого "Riverdance". Собственно, на ривердэнсе номер и выезжал. Когда evka меня спросила смской: "Как тебе Венгрия?", я ответил, что девку оттуда надо убрать, тогда будет хорошо. Девка - это, собственно, солистка :) Противная такая бабёнка.

Румыния. У Венгрии был Riverdance, а у Румынии - S.T.O.M.P. С такими очень типичными бочками-барабанами. Жутко неоригинально, но зрелищно - тут не поспоришь. К тому же, благодаря тому, что многие зрители про S.T.O.M.P. ничего не знают, для них выходит и оригинально тоже. А песенка - это уже второе дело.. Ничего такая, динамичная. evka написала, что это готовый хит для дискотек. Ну если для дискотек 90-х, то может быть. Впрочем, Евровидение ведь как раз и зависло где-то в прошлом столетии.

Латвия. Песня называлась "The War Is Not Over", текст, как поговаривают, написала Вайра Вике-Фрейберга :))  Петь мальчики еще не особо научились, а делать секси - уже горазды. Такие как будто звезды. Такие как будто любите нас, мы ваши юные красивые кумиры с неокрепшими голосами. А это очень внушительно действует. Все сразу поверили и отправили смски за них. Тем более что на втором куплете мальчики сопроводили пение эдакой параличной хореографией эдаким сурдопереводом. Если бы я был западным европейцем, я бы тоже проникся, наверное.

Израиль. А ведь я ее включил в свой прогноз десятки!  Но потом послушал/почитал, что всем окружающим нравится Исландия, и решил пойти на поводу у общественного мнения - Израиль выкинуть, а Исландию вставить. Думал, раз evka, theos и mrparker в один голос ее хвалят, значит, у большинства европейских зрителей тоже, наверное, такой испорченный вкус ;)) А оказалось, что я был более прозорлив - Исландию прокатили, а Израиль выбрали.

Про Израиль запомнилось, что у девки были лучшие сиськи вечера, что на ее номере мне попался редкий желтый динозаврик (лимонный, самый вкусный) и что песня была медленная и печальная, в общем, скучноватая, как и все баллады на Евровидении. Но тут все-таки многое зависит от исполнителя - вот если бы выбрали от России Ирину Шотт с ее аналогичным произведением, то на фоне той же израильтянки или голландки она бы смотрелась как звезда сельского клуба самодеятельности. То есть не то, чтобы петь не умеет, но - уровень не тот. Вот у израильтянки и голос не дрожит, и руки не трясутся, держится уверенно, сиськи опять же при ней. Приятно посмотреть :)

Дания. Не знаю, как это попало в список финалистов (хотя Евке понравилось). Сам певец вроде хороший, работать умеет. Но песня и номер - какой-то детский сад. Думаю, тут большую роль сыграло то, что он выступал почти в самом конце - предпоследним. Впрочем, tchargeАлексей, прошу заметить, что последний номер - цыганский Сакис Рувас из Польши - не вошел даже в десятку. Как же Ваша теория? ;)

Швейцария. "Vanilla Ninja" пресловутые. Не знаю, почему я их включил в десятку. Не то чтобы мне понравилось. На листике, куда я записывал поток мыслей, значатся следующие пункты (цитирую): "помесь Алсу с Дианой Арбениной. Rammstein. Торчилин. Санкт-Петербург. Но ничё, в финал [войдет]". Что ж, интуиция меня не подвела ;)

Хорватия. О, здесь каким-то таинственным образом сошлось сразу несколько несовместимых пластов: Сосо Павлиашвили, Песня-92, Иван Купала, застольные песни, под которые пьют пиво и раскачиваются, дуэт Safri Duo без одного из двух барабанщиков... В общем - невообразимый компот. А зрителям, видите ли, понравилось. Хм..

Македония. Не знаю, где там все увидели сходство солиста с Николаем Басковым, я лично ничего общего не нашел. По-моему, это просто внебрачный сын Таркана и Авраама Руссо. Особенно запомнились некоторые его движения - в последний раз я видел такие в ростовском диско-клубе "Relax" в исполнении пары занятных переростков. Мне лично в выступлении не понравилось ничего, но если уж Норвегию взяли в финал, то почему бы не взять и Македонию.

В заключении пара слов про тех, кого бы я хотел видеть в финале, но не увижу. Это товарищ из Словении (Омар? Я правильно расслышал?), на вид - Эрос Рамазотти, Мэтт ЛеБланк ("Друзья") и Рома Зверь в одном флаконе. Песня сильная, правда, слегка напомнила "I Learn From The Best" Витни Хьюстон (ну, после того, как от Голландии выступил настоящий клон Хьюстон, это кажется мелочью). Оперная тетка на бэк-вокале немного раздражала, но в целом выступление было добротным, очень добротным. Еще понравилась песня Болгарии, но ее, увы, плохо исполнили. Не в том смысле, что не попали в ноты, а просто неподходящим голосом. Сама же по себе песня красивая, я думаю, она бы даже у нашей российской публики могла неплохо прокатить, на общих основаниях.

Отдельно хочется сказать про белорусскую колбаску Анжелику Агурбаш. Это, кто не знает, такой Филипп Киркоров в юбке. С тем же сводящим скулы пафосом, шикадамом, костюмом от Юдашкина (называется "костюм-трансформер", ха-ха, а если по-русски - "сто одежек и все без застежек"... Кто ее раздевает, тот слезы проливает :). И, конечно, кучой денег, вбаханных впустую. Я, не скрою, очень злорадствую ;)

От блин, называется, написал кратко ;)) Что же будет после финала? :)
Tags: Евровидение, Евровидение-2005, Еврофлуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments